На вопросы читателей отвечает Еремеева Татьяна Викторовна, генеральный директор ООО «Юридическое бюро «ПокровЪ».
Для проведения перепланировки (устройство балкона) необходимо получить разрешение от местной администрации. Для этого нужно обратиться в соответствующий комитет (отдел), занимающийся управлением имуществом и земельными отношениями.
Законом установлен следующий перечень документов, которые необходимо подавать для получения разрешения: заявление по специально установленной форме (образец можно взять в администрации), правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности и договор купли-продажи либо иной документ, который у вас имеется), подготовленный и оформленный проект перепланировки помещения (для его подготовки следует обратиться в фирму, которая имеет лицензию на осуществление проектной деятельности), технический паспорт на квартиру (выдаётся БТИ), если квартира не приватизирована, то потребуется согласие в письменной форме всех членов семьи, если квартира находится в доме, который является памятником архитектуры, истории или культуры, то потребуется заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости такой перепланировки.
Кроме того, потребуется подтвердить, что возводимый балкон соответствует всем архитектурным, строительным, противопожарным и иным требованиям. Поэтому потребуется получить разрешение от соответствующих надзорных органов, в администрации могут подсказать, куда обращаться по этим вопросам.
Заявление с представленными документами рассмат-ривается в течение 45 дней. После получения разрешения можно приступать к возведению балкона. Когда перепланировка будет завершена, специальная комиссия принимает работу и оформляет акт, на основании которого в БТИ вам выдают новый технический паспорт, в котором будет обозначен балкон. Если полностью соблюсти весь порядок, то проблем при продаже квартиры не возникнет.
Смотрите также:
- [Есть ответы] Вопросы адвокату от 15.01.2008 →
- Нотариус для читателей "АиФ" (01.07.2008) →
- Приватизация без «зелёнки» →