Ради урожая. Как правильно сажать жимолость и кукурузу в саду

Жимолость не имеет конкурентов по скороспелости. © /

Корреспондент «АиФ-Челябинск» побывал в институте агроэкологии, который находится в селе Миасском.

   
   

На столе и. о. директора института Анатолия Малишевского распечатанные в цвете проекты нового входа в институт. Это связано с тем, что вуз стал филиалом Южно-Уральского государственного аграрного университета.

«Хотим обновить вывеску и обеспечить её подсветкой в вечернее время, чтобы уже нынешний выпуск мог тут фотографироваться, - с любовью объясняет он. - Вот вам какая больше нравится?»

Год назад Малишевский возглавлял управление пищевой, перерабатывающей промышленности в областном минсельхозе, но, когда предложили место в институте, согласился.

«Мне здесь интересно! - признаётся. - Очень! Сегодня в институте обучается шесть сотен студентов. В этом году набор на бюджет - 90 человек, из них 60 - на очную форму обучения».

По его мнению, агрономы региону жизненно необходимы, ведь земли наши крайне плодородные. Кстати, в институте находится единственный в области музей почвы. Такие же есть в Москве, Санкт-Петербурге и Новоcибирске. Десять лет подряд студенты-практиканты института собирали и привозили в альма-матер землю со всего Южного Урала.

   
   

«Вот солонец с Аркаима, - рассказывает Малишевский. - Посадите семя в него - и вы не получите ничего! В восточной части области, примыкающей к Курганской, очень много заболоченных земель, особенно в низинах. Здесь тоже придётся туго. Для того чтобы заниматься выращиванием фруктов, овощей и прочих культур, нужен чернозём. Хороши земли в Верхнеуральском и Еткульском районах, в Красноармейском и в окрестностях Чебаркуля».

Сюда обращаются садоводы со всей области: специалисты института делают анализ почвы, исходя из которого сразу становится понятно, чем и в каких пропорциях её нужно удобрять ради отличного урожая.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Лучше жимолости ягоды нет?

С приходом Малишевского в институте активизировалась селекционная работа. В новом учебном году в стенах института появятся и новые преподаватели. Одним из них станет генеральный директор целой агроимперии под названием «Сады России» Владимир Степанов.

«Мы докажем, что зря нашу область называют зоной ограниченного садоводства и земледелия, - говорит он. - Будем развивать наше растениеводство вопреки аномальным засухам и свирепым морозам».

Между прочим, с его лёгкой руки среди южноуральских садоводов своеобразным хитом стала жимолость. И не зря: эта ягода не имеет конкурентов по скороспелости. На Южном Урале ранние сорта жимолости созревают уже в начале июня.

«Рябина черноплодная, крыжовник, смородина - всё это стало обыденным, - говорит Степанов. - И витаминов там не столько. Одну зиму я пил чай с одной только жимолостью - брал замороженную ягоду, перемалывал блендером и заливал кипятком. Чувствовал себя так, будто у меня крылья за спиной!»

По наблюдениям местных экспертов, работающих на предприятии, жимолость не любит застоя влаги, ей нужны дренированные почвы. Кусты жимолости нужно сажать на расстоянии полутора-двух метров друг от друга. Растёт она долго, но самый хороший урожай даёт на пятый год и далее. Хорошо приживаются в южноуральском климате сорта Великан, Дочь великана, Мамонтёнок и Сильгинка.

Ставка на кукурузу и подсолнечник

Когда-то институт агроэкологии был организован на базе сельхозтехникума, в следующем году он отметит своё 25-летие. Сегодня здесь не только готовят агрономов, но и бьются над тем, как повысить урожайность сельско-хозяйственных культур в области. Так, много лет кафедра овощеводства и плодоводства занимается подсолнечником.

«Сегодня мы пытаемся выяснить эффективность использования гербицидов в отношении подсолнечника, - рассказала завкафедрой Ольга Доронина. - Гербициды - химические препараты, которые уничтожают сорняки, позволяя экономить время и силы на ручной прополке. Кстати, гербициды могут использовать на своих участках простые садоводы-любители. Будет много подсолнечника - будет местное дешёвое подсолнечное масло!»

«А уж сколько времени и сил здесь положено на исследования, связанные с выращиванием кукурузы! Мы попросили замдиректора по научной работе профессора Алексея Панфилова, которого называют одним из самых известных кукурузоводов в стране, дать несколько советов нашим читателям».

Не нужно высевать сахарную кукурузу вдоль забора. Грядка должна быть квадратной. С подветренной стороны кукурузу нужно сеять гуще, поскольку это ветро-опыляемая культура. В первом рядке семена нужно посеять на расстоянии 10 см друг от друга, в остальных - по 35 см. И расстояние между рядками должно составлять 35 см. Начинать полив надо после появления седьмого листа. Если сделать это раньше, то корневая система быстро станет слабой: кукуруза поймёт, что ей не нужно расти вглубь за питательными веществами.

Смотрите также: