В Челябинске не так давно открылся музей Казачьей Славы. Как рассказывает его собирательница и хранительница Ирина Смирнова, это уже пятое помещение, в котором они разворачивают экспозицию, сам же музей существует уже 10 лет.
Уникальные экспонаты
Музей традиционно включает две половины - мужскую и женскую. Ирина проводит экскурсию и рассказывает, что он - «живой», все предметы можно потрогать руками, сфотографировать, иногда даже примерить. Боевую славу и воинские традиции славного казачества хранят экспонаты, начиная с красного угла. Здесь висит икона 1902 года с изображением Святого Александра Невского в боевых доспехах. Икона изготовлена передовым для того времени способом — полиграфией, ведь тогда все иконы писались маслом на доске. Под ней расположился складень (походный алтарь) и святыня музея - знамя «Казачий Спас».
«Гордость музея — наша библиотека, - рассказывает смотрительница. - Её основой стала личная коллекция нашего известного краеведа, исследователя истории казачества края Николая Шибанова. А вот деревянный конь и маленькая детская игрушка-лошадка - наш символ: это кобыла с жеребёнком орловской породы. Именно этой породы кони были под седлом оренбургских казаков на царском смотру. Васильковый лампас и околыш фуражки отличали наших дедов и прадедов от казаков Терека, Дона, Кубани, Даурии».
«Трепет охватывает»
Музей занимает одно большое помещение. Но мастер-классы, народные игры, казачьи вечера проходят в соседнем. Смирнова с гордостью показывает эту комнату. Расписанные стены — дело рук не профессиональных художников, а посетителей музея.
Среди драгоценных экспонатов - казачий кистень 16 века. «Страшно себе представить, сколько вражьих голов он сокрушил, берёшь его в руки и трепет охватывает душевный», - рассуждает Ирина.
На стене висят старинные часы. Хозяйка музея уверяет, что они скоро снова пойдут, и мы услышим их бой. Часам около двухсот лет, они привезены из экспедиции. А пианино царских времён чудом сохранилось и проходит реставрацию. А значит, говорит Смирнова, скоро зазвучит.
Небольшая гардеробная накрыта большим старинным платком - под ним сарафаны, рубахи, историческая казачья форма образца 1912 года с портупеей и ремнями. Всего несколько раз в год её надевают военнослужащие подшефной воинской части для участия в праздниках.
«Значимость музея не только в его экспонатах, - рассуждает смотритель. - Дело в том, что мы приобщаем молодежь к казачьей, исконно русской культуре. Здесь нет места сквернословию и гаджетам, зато учат вышивать, изготавливать точные копии старинного оружия из дерева, рисовать и шить народные костюмы. Молодежь никто не заставляет приходить, ребята буквально лет с 6-7 сами с радостью бегут на наши мастер-классы. А значит, живо наше дело. Казаки плохому не научат».
Смотрите также:
- Не работа, а таинство.Все экспонаты музея проходят через руки реставраторов →
- Трогать разрешается. Как в Челябинске создавали музей воинской славы →
- От тайги до хранилища. Коллекционерам работать в музее запрещено →