На пути инфекций. История первой в Челябинске бани для солдат

   
   

Необходимость постройки бани была вызвана началом в 1904 году Русско-японской войны.

На Челябинск, в то время небольшой уездный городишко, легла важнейшая функция предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди солдат. Особое место в санитарно-лечебной деятельности отводилось войсковой бане.

Она должна была способствовать эффективной профилактике инфекционных заболеваний. Кроме того, на баню легла задача: «предотвращение заноса эпидемий с театра военных действий в Европейскую Россию».

Сруль постарался

Строительство бани, прачечной и дезинфекционного флигеля началось 15 сентября 1904 года. Комплекс заложили вблизи железной дороги недалеко от здания для пассажиров IV класса – это район современного вокзала. Основные работы по сооружению санитарного комплекса выполнили подрядчики: личный почетный гражданин Абрам Маркович Гольденберг и самарский 1-й гильдии купеческий сын Сруль Шимонович Аппель.

Первоначально на строительство бани военное ведомство ассигновало 60 тысяч 085 рублей. В конце 1904 года обнаружилась нехватка денег, на некоторое время строительство даже остановилось. После проверок и перерасчетов на строительство бани, прачечной и дезинфекционного флигеля выделено дополнительно 10 тысяч рублей.

Были вырыты два колодца по четыре метра в глубину, что обошлось в полторы тысячи рублей. Трубы, дезинфекционная камера, различные детали доставлены с заводов Прибалтики и Польши. Оборудование монтировало столичное «Техническое строительное бюро», руководил работами инженер Виберинг.

   
   

Всего строительство бани, прачечной и дезинфекционной камеры обошлось в огромную сумму по тем временам 80 тысяч 535 рублей. Вспомним, что годом ранее, в 1903 году, в Челябинске на Южной площади (ныне площадь Революции) завершилось строительство одного из самых красивых зданий города – Народного дома, возведение которого обошлось в 35 тысяч рублей.

14 марта 1905 года санитарный комплекс принял первых посетителей. Примечательно, что подобная баня, находившаяся в Златоусте, строилась до Русско-японской войны около трех лет, кроме того, она была в десять раз меньше челябинской. Однако условия военного времени сжимали сроки: передвигающаяся по железной дороге армия нуждалась в банях, что было единственным средством предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Поэтому челябинская баня начала работать через шесть месяцев после закладки фундамента. К тому же челябинская баня была не просто баней, а целым санитарным комплексом.

Проходящие через Челябинск солдаты сдавали белье в стирку, а верхнюю одежду в камеру Клайтона для обеззараживания и уничтожения насекомых газом. Белье, отданное в стирку с больных нижних чинов, проходило через паровую дезинфекционную камеру. Стирка продолжалась полтора часа. В это время солдат мылся и на выходе получал чистую одежду. Для вещей «острозаразных» при бане действовала формалиновая камера.

Белье стирали пудами

Работали баня и прачечная с 7 часов утра до 7 часов вечера. За посещение бани солдат платил 3 копейки, а стирка одного пуда белья обходилась в 2 рубля. В прачечную поступало белье также из госпиталей и лазаретов Челябинска: 109-го запасного, располагавшегося в Народном доме, 1-го и 2-го сводных госпиталей, располагавшихся на железнодорожном вокзале, лазарета Красного Креста; и Миасского завода, где в 1906 году был развернут 2-й запасной госпиталь, и действовал лазарет Красного Креста.

Ежедневно через Челябинск проходило около 7 тысяч военных. Из них 6 тысяч человек посещало воинскую баню. Только с 14 марта по 7 июля 1905 года в бане было вымыто 104 тысячи 801 человек и выстирано 632 пуда белья (более 10 тонн). По проекту эксплуатация санитарного комплекса должна была обходиться казне в 24 тысячи рублей в год. Однако в условиях военного времени, когда через Челябинск проходили тысячи солдат, затраты окупались и баня даже приносила некоторую прибыль.

Впечатляет масштабы работы построенного санитарного комплекса: на зиму 1905–1906 годов служители бани заготовили в ближайших к станции лесах 25 тысяч берёзовых веников. Столько планировалось принять военных, ибо закончилась Русско-японская война и намечалась демобилизация, то есть обратное движение армии. Однако работа бани закончилась неожиданно.

Временно исполняющий обязанности председателя комиссии по постройке войсковой бани капитан Окороков в одной из последних телеграмм сообщает: «Прекратить отопление, освещение бани, отправить команду в полк, отпустить машинистов, за повреждения механизмов труб от мороза, за разгром бани проходящими войсками ответственность с себя слагаю». Началась революция, и проходящие армейские части разрушили построенное для них весьма полезное заведение.

Смотрите также: