На территории 278-летнего Челябинска расположено порядка 250 объектов культурного наследия, представляющих историческую ценность. Из них 117 относятся к периоду до 1917 года и еще порядка 100 — памятники советского периода. К возмущению старожилов чиновники не достаточно рьяно оберегают их. В итоге предприниматели, пытаясь выгодно продать земли, постепенно избавляются от старинных построек.
Пару месяцев назад в Челябинске всё же нашлись патриоты, готовые бороться за сохранение исторических памятников. Объединившись в группу «АрхиСтраж», наподобие московского «Архнадзора», они намерены защищать историю родного города.
Строить — не ломать
Необходимость создания «АрхиСтража» в Челябинске появилась после вопиющего случая разрушения памятника архитектуры начала XX века, расположенного по улице Труда, 97. В апреле этого года нынешний собственник старинного торгового здания Владимир Дятлов (сын бывшего первого вице-губернатора Челябинской области) пытался снести его среди бела дня. Остановить бульдозер тогда смогли только вызванные очевидцами стражи правопорядка.
В результате мужчина решил взять инициативу в свои руки. Объединившись с краеведами и рядовыми горожанами, радеющими за Челябинск, Егоров предложил сотрудникам центра по охране культурного наследия Челябинской области общественную поддержку в сохранении и восстановлении памятников истории и культуры города. Сейчас «АрхиСтраж» состоит уже порядка из 20 челябинцев, которые собираются на собрания каждую неделю. В качестве основной задачи активисты ставят популяризацию памятников истории и культуры, а также мониторинг за их состоянием.
«Ребенок должен расти в своей культуре и истории. А мы живем, вообще не зная и не чувствуя под собой почву. Во всем виновата лень и боязнь, — признается Егоров. — Мы можем восстанавливать историческую память, например, издавая книги. Кроме того, нужно хорошо пинать чиновников, а также идти в суд, не боясь того, что процессы тянутся годами».
Карта памятников
За несколько месяцев общественники уже добились немалых результатов. Отныне информация обо всех сохранившихся объектах культурного наследия федерального и регионального значения размещена на карте справочника 2GIS.
Кроме того, несколько дней назад рабочие приступили к ремонту дома первого секретаря Челябинского обкома ВКП(б) Кузьмы Рындина по улице Цвиллинга, 6, построенного в стиле конструктивизма. Ремонтируют и ренсковый погребок усадьбы Ф.Е. Ивановой по улице Труда, 95, который является памятником архитектуры конца XIX - начала XX века.
В данный момент члены «АрхиСтража» активно готовятся к фотовыставке «Культурное наследие Челябинска», которая разместится на крыше краеведческого музея в ближайшие дни. Рядом с фотографиями старого города посетители увидят подробное описание и историю постройки. Также краеведы обдумывают организовать выставку деревянных наличников, которые сохранились на старинных домах Челябинска.
Иск Юревичу
Активисты признаются, что речи о восстановлении всех памятников истории и культуры в Челябинске пока не идет, так как средств на это чиновники не выделяют. Однако разрушить то, что еще стоит, они не позволят. Так, члены «АрхиСтража» продолжают контролировать ход уголовного дела по факту сноса Дятловым здания по улице Труда. Пока все идет относительно хорошо: 1 сентября минкульт выиграл у ОАО «УралНИИАШ» (директор Владимир Дятлов) в арбитраже Челябинской области. Суд отказался исключать здание из списка выявленных объектов культурного наследия Челябинской области, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность.
Однако на последнем собрании в четверг, 18 сентября, «архистражи» подняли еще один важный вопрос. По словам Латышева, они намерены заставить бывшего главу Южного Урала Михаила Юревича вернуть на здание бывшего НИИ «Уралшвейпром» (Дома моделей) по проспекту Ленина, 57, что напротив публичной библиотеки, панно из каслинского литья. 14 тонное панно, состоящее из 7 тысяч 200 элементов, было демонтировано в 2009 году по инициативе Юревича, когда тот был еще мэром Челябинска.
«Напротив и так некрасивый дом, — отметил Юревич, отвечая на вопрос о публичной библиотеке. — Кстати, нужно отремонтировать его фасад. Еще одного такого же челябинцы не простят. К следующему градсовету подготовьте проект корпуса в классическом стиле».
Таким образом, чиновники варварски сняли со здания 1973 года панно, которое специально под него делал челябинский архитектор Евгений Александров. Демонтаж объяснили тем, что на панно из каслинского литья якобы обветшали закладные детали. Кроме того, новый облик здания, по словам бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Дмитрия Градобоева, теперь гармонирует с публичной библиотекой.
«Миллионы были затрачены на то, чтобы уничтожить объект регионального значения. А ведь на панно просто надо было заменить крепление и поставить обратно, — уверен Латышев. — Теперь вернуть его обратно на здание проблематично, так как по закону памятником истории является недвижимый объект, то есть чугунина в комплекте со зданием. И прокуратура упирается, так как понимает, что дело подсудное. Чиновники нарушили авторский проект, который вошел в органику Челябинска. Остается один путь — подавать в суд на правительство Челябинской области, давшее разрешение на демонтаж».
Отметим, что члены группы «АрхиСтраж» собираются каждый четверг в библиотеке имени Пушкина. Кроме того, инициативные челябинцы могут списаться с ними в соцсети.