Победа одной левой

   
   

Чтобы забыть о недуге, человеку с ограниченными возможностями достаточно найти увлечение: будь то теннис, футбол, живопись, или музыка...

В этом уверен пятидесятилетний коркинец Евгений Рязанцев, чемпион Европы по теннису среди инвалидов. Ведь занимаясь любимым делом, инвалиды могут преодолевать все барьеры, жить и общаться полноценно, на равных со здоровыми людьми.

Пинг-понг против беды

Каждое утро коренного коркинца Евгения Рязанцева начинается с домашней тренировки. Взяв в руки ракетку, он, сидя в коляске, начинает теннисный бой со специальным роботом-тренажёром, подающим шарики с различным вращением и под разным углом. Однорукий спортсмен лихо отбивает за теннисным столом мячи соперника-робота.

- Хорошо хоть, что всегда был левшой, - переучиваться не пришлось, - говорит Евгений Викторович. - Видимо там, свыше, было принято решение оставить мне всё-таки левую руку, чтоб совсем худо не пришлось...

О прошлом спортсмен вспоминать не любит. В 1995 году случилась страшная авария. Тогда 36-летний Евгений выжил, но лишился правой руки и левой ноги. Справится с несчастьем помогли близкие, собственный оптимизм и любимый пинг-понг. Практически в тот же год он приступил к тренировкам. Сначала стал побеждать в соревнованиях инвалидов, потом - легко обыгрывать даже здоровых спортсменов.

- Судьба у меня такая. Но, что ни делается в жизни, всё к лучшему, - с философским спокойствием рассуждает чемпион. - Если бы знал, где упаду, соломки бы подстелил. Но... жизнь продолжается, и надо дальше жить активно. Несмотря ни на что.

Впервые же ракетку Рязанцев взял в руки аж сорок лет назад. Тогда, будучи мальчишкой, он часами был готов стоять у стола, отбивая белые целлулоидные мячи. В 80-х годах Евгений трижды становился чемпионом Павлодарской области, куда его, выпускника горного техникума, занесло волею судьбы. Теннисист показывал хорошие результаты, и до норматива мастера спорта не дотянул совсем чуть-чуть. По семейным обстоятельствам: накануне ответственного турнира у спортсмена родилась первая дочь. Естественно, поездку пришлось отменить.

Но об этом нынешний мастер спорта международного класса по настольному теннису Евгений Рязанцев ничуть не жалеет. Не добился тогда, взял высоту после. Сегодня он тренируется и выступает с тем же азартом, что и 30 лет назад: семь раз в неделю минимум по два часа в день. Даже больной, с температурой приходит в зал, скрывая от домочадцев свою хворь.

- Не всё нужно рассказывать близким, о чём-то можно и промолчать, - отшучивается Евгений Викторович. - Тем более, в зале у стола я быстрее выздоровею, чем сидя дома!

Не жалея сердца

НО на пекинской Параолимпиаде в 2008 году Евгений Викторович не выступал именно из-за проблем со здоровьем. Накануне он сыграл на пяти турнирах подряд. Интервал между соревнованиями был не больше недели. Сердце спортсмена не выдержало - теннисист попал в больницу с инфарктом.

- Пару турниров пропустил в конце года, из-за этого недобрал всего 100 рейтинговых очков, - вздыхает мужчина. - По сути, в абсолютке это одна игра.

Правда, коркинец в Пекин всё же попал. Стараниями главы Коркинского муниципального района Виталия Марченкова ему выделили деньги, и Евгений Рязанцев увидел Олимпиаду воочию, пусть не как участник, а как делегат параолимпийской сборной России. Кстати, местные районные власти активно поддерживают всех спорт-сменов. Возможно, дело в том, что спорт - одно из главных увлечений самого главы - Виталия Марченкова. Возможно, такой подход в отношении спорта существует из-за общей социальной направленности политики коркинского руководства. Так или иначе, все спортсмены, с которыми нам удалось пообщаться, в голос говорят о постоянной поддержке спорта в районе. Благодарен властям и Евгений Рязанцев, в том числе и за поездку в далёкий Пекин.

- Я был в олимпийской деревне. Разговаривал с Альбертом Бакаевым, царствие ему небесное. За нашу пловчиху Оксану Гусеву болел,- вспоминает Евгений. - Естественно, не пропускал соревнования по теннису. Самое важное, что понял: на каждую игру нужно выходить как на последнюю в жизни. Только тогда добьёшься результата.

Сборная России на этих играх завоевала 63 медали, из них 18 золотых, 23 серебряных и 22 бронзовых. В общем зачёте наши спортсмены оказались только на 8-м месте. Лидерами стали китайские спортсмены. У них в копилке 211 медалей. Из них 89 - высшего достоинства. Спортсмены-инвалиды из Поднебесной были на голову выше всех других атлетов. И ничего удивительного, по мнению южноуральского теннисиста-инвалида, в этом нет.

- Один китайский тренер сказал мне однажды, ещё во время подготовки к играм, что у них работает восемь институтов на подготовку спорт-сменов. Я спросил: "Для здоровых?" А он ответил: "У нас нет разделения на здоровых и инвалидов. Они работают для всех..." В этом - весь секрет их успеха.

"Дорожу каждым днём..."

На небольшом коркинском стадионе всегда стоит коляска спортсмена. Местные кулибины из СТО её усовершенствовали - сделали всё, чтобы теннисисту-инвалиду было удобно играть: "подшаманили" колёса, тормоз. Надёжность необходима, ведь сюда Евгений Рязанцев приезжает на тренировки также каждый день. Малышня и подростки, занимающиеся здесь в разных секциях, завидев спортсмена с костылём, уважительно здороваются. Женю, а именно так по-простецки называют титулованного спортсмена, знают все - от мала до велика. Знают и гордятся победами своего земляка. Для него же теннис - это не просто способ самореализации. Это любовь до фанатизма. Это и профессия, и здоровье, и просто сама жизнь.

- Главное, не менять в этой жизни букву И на О, - каламбур Евгения Викторовича мы не сразу понимаем. - Те, кто живет без спорта, часто спиваются. Получается "спирт" вместо "спорта"... А вообще, жизнь прекрасна. Прошлого не вернёшь, а будущего может и не быть. Надо дорожить каждым днём. Жизнь очень короткая. И сидеть мне некогда. Да и ни к чему.


СПОРТ ОТ НЕДУГА

  • Плавание:
  • укрепляет нервную систему, помогает правильному формированию костно-мышечной системы, улучшает дыхание и кровообращение, укрепляет мышцы и осанку без ударной нагрузки на суставы.
  • Футбол, волейбол, баскетбол, хоккей:
  • командные виды спорта развивают социальное мышление, быстроту и точность реакции, ловкость, глазомер, улучшают осанку.
  • Настольный теннис:
  • развивает координацию движений, реакцию, дыхательную систему, мелкую моторику.
  • Теннис:
  • развивает быстроту реакции, ловкость, координацию движений, прыгучесть, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

    Противопоказаниями к занятиям спортом являются:

  • гипертония;
  • заболевания вен;
  • нервно-психические заболевания;
  • системные заболевания (ревматоидный артрит);
  • болезни органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит, хроническая пневмония);
  • аритмия,
  • стенокардия;
  • хронические болезни почек, печени;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные новообразования;
  • гинекологические заболевания;
  • анемия;
  • туберкулёз.
  • Смотрите также: