Этого события жители села Варна ждали несколько лет. А по большому счёту, так случилось, в старинном селе, названном в честь заграничных походов российских казаков против Наполеона в начале XIX века, никогда не было своей церкви.
На территории теперешнего Варненского района Челябинской области исстари жил народ трудолюбивый и верующий. И веру эту в душах селян не очень-то поколебали десятилетия безбожия советской власти. Во многих населённых пунктах юга области, в бывших казачьих станицах, были воссозданы православные храмы ещё в конце 90-х годов прошлого века. Но вот жителям районного центра Варна для того, чтобы отстоять службу, осенить себя крестным знамением перед алтарём, поставить свечку во здравие или за упокой, приходилось добираться, например, до церкви в селе Николаевка. А это от Варны ровно 100 километров. Конечно, для истинной веры расстояние - не помеха, но всё же.
Проблему эту селяне назвали в числе основных во время предвыборных встреч с тогда ещё кандидатом на пост главы Варненского района С. Маклаковым. Тогда твёрдо было обещано, что не сразу, но православный храм в Варне будет. Примерно тогда же была выражена уверенность в том, что и у последователей ислама в селе будет своя мечеть. Сегодня и её возведение близится к завершению.
Местная национальная идея
Освящение храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы состоялось 21 сентября. Несмотря на то, что это был понедельник, распоряжением главы этот день в районе был объявлен праздничным, нерабочим. И он действительно стал праздником. При стечении большого количества людей чин освящения произвёл митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. Затем владыка в сослужении с настоятелем храма отцом Стефаном (Андрейко) отслужил Божественную литургию и поздравил всех прихожан со знаменательным событием.
Новый варненский храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы поражает богатством внутреннего убранства. И это неудивительно. Для жителей не самого богатого сельского района Челябинской области строительство храма стало на несколько лет своеобразной "национальной идеей", которая объединила всех. Люди помогали, кто чем мог. Кто деньгами и строительными материалами, а кто и личным бескорыстным участием в строительстве. Получился уникальный, по меркам Южного Урала, православный комплекс. Он оборудован всеми инженерными коммуникациями, сюда подведён природный газ. На территории храма построено жильё для настоятеля, трапезная и место ночлега для паломников.
Малиновый звон
Некоторые прихожане пожертвовали храму "намоленные" святыни, сохранявшиеся в семьях на протяжении поколений. Все жертвователи поимённо перечислены на памятных досках, укреплённых у входа.
Торжество освящения проходило под песнопения церковного хора, который организовала группа энтузиастов. Певчие с клироса исполняли сложные духовные произведения, требующие высокой музыкальной культуры и незаурядного вокального мастерства. Таким хором могут похвастать далеко не все более крупные православные приходы Южного Урала, одобрительно заметил митрополит Иов.
И, конечно же, колокольный звон. Такой особенный, малиновый, бархатистый. Отныне он стал визитной карточкой не только храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, но и села Варна, всего района. Звон церковных колоколов, звучащих над малой родиной - это давнишняя мечта руководителя одного из крестьянских фермерских хозяйств Николая Чиркова. Теперь эта мечта стала явью. Николай Михайлович, как один из финансовых организаторов этого благого дела, долго и придирчиво выбирал мастеров, которые бы могли отлить колокола, которые невозможно было бы спутать ни с какими другими. Получилось на редкость удачно.
Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы стоит на самом возвышенном, приметном месте старинного казачьего села. Он виден далеко окрест. И Пресвятая Богородица теперь будет особо опекать варненцев, поддерживать их в добрых начинаниях, утешать в печалях. Здешние жители искренне в это верят.
Смотрите также:
- Завтра православные южноуральцы отметят праздник Покрова Пресвятой Богородицы →
- В посёлке Сугояк освятили часовню в честь преподобного Серафима Саровского →
- Уникальный храм. В селе Полетаево всего за 4 года выросла церковь →