Рванём к звёздам!

   
   

Первый челябинец на этой неделе полетит в космос.

Мощь страны

Знаю, при аэрокосмическом факультете ЮУрГУ существует музей ракетно-космической техники. Открыт ли он для свободного посещения, или же ознакомиться с его экспонатами могут лишь избранные?

Д. К у р и н, Копейск

Попасть в этот музей человеку с улицы, как оказалось, не так просто. Для начала нужно сделать официальный запрос. В случае если руководство вуза даст положительный ответ, здешние экспонаты можно будет увидеть. А посмотреть есть на что.

- В начале 60-х годов на аэрокосмическом факультете была образована "Лаборатория 100" для размещения в учебных целях современных образцов ракетного оружия. Впоследствии эта лаборатория была преобразована в Учебный центр ракетно-космической техники имени академика В. П. Макеева, - рассказывает Юрий Павлюк, профессор кафедры летательных аппаратов и автоматических установок. - Сегодня он является музеем, в котором располагается единственная в мире коллекция баллистических ракет морского базирования.

В музее также представлены все баллистические ракеты, от известной ракеты "Скад" до современных ракетных комплексов "Тайфун" и "Дельфин", разработанные Государственным ракетным центром (г. Миасс) под руководством генерального конструктора академика Виктора Макеева. Также имеется большая коллекция двигательных установок для всех баллистических ракет подводных лодок России. Кроме того, экспонаты и учебные макеты включают натурные образцы баллистических ракет С. Королева, В. Челомея; двигательные установки А. Исаева, В. Глушко, С. Косберга, А. Конопатова; системы управления Н. Семихатова, Н. Пелюгина; пусковые устройства и автоматику.

Кстати, весной 2000 года наш Учебный центр стал региональным отделением Ассоциации музеев космонавтики России.

Метеорит: анализ всё объяснит

Недавно нашёл непонятный камень. А что, если это метеорит? Куда с ним обращаться? Могу ли его оставить себе?

С. К л и м о в, Миасс

По словам специалистов лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, в нашем законодательстве не существует такого понятия, как "метеорит". И, найдя камушек неземного происхождения, человек становится его собственником.

- Если вы подозреваете, что находка - из космоса, вы можете отколоть небольшой кусочек образца (10-15 г) и выслать на наш адрес (119991, Москва, ул. Косыгина, 19) простую бандероль, - говорит Михаил Назаров, заведующий лабораторией. - К посылке необходимо приложить письмо, в котором нужно указать ваши фамилию, имя, отчество и адрес, описание обстоятельств находки, дату обнаружения, указание места находки и ближайшего районного центра, вес образца, его свойства (цвет поверхности и скола, структура породы, магнитность, наличие металлических включений и т. д.).

Желательно отправить и фотографию образца. Анализ выполняется бесплатно. О результатах анализа, даже в том случае, если камень не окажется метеоритом, мы обязательно сообщаем.

Если всё же имеем дело с метеоритным образцом, то дальше мы руководствуемся правилами, установленными Международным метеоритным номенклатурным комитетом, и взаимными договорённостями. Согласно эти правилам, для регистрации в Международном каталоге метеоритов необходимо, чтобы 20% образца находилось в научном учреждении. Оставшимися 80% хозяин вправе распоряжаться по своему усмотрению.

Всего на территории РФ за 260 лет было найдено около 130 метеоритов. В лабораторию с подобными находками ежегодно обращаются до 600 человек со всей России.

Астродиплом

Расскажите, где можно выучиться на астронома?

А. К а р т а е в, Сатка

В настоящее время в двух челябинских вузах - ЧелГУ и ЧГПУ - читается курс астрономии. В педуниверситете даже есть специальность "Физика-астрономия" и свой планетарий. Но, по словам специалистов, астрономия в областном центре носит больше теоретический характер. Чтобы стать настоящим практикующим специалистом в области звёзд и планет, нужно ехать учиться как минимум в Екатеринбург.

- В УПИ есть специальность "Астрономия-геодезия", студенты вуза выезжают на практику в Кауровскую обсерваторию, - говорит Наталика Папулова, руководитель клуба любителей астрономии "АПЕКС". - Самым престижным считается МГУ (специальность "Астрофизика").

Ракеты уходят в небо

Слышал, что в Челябинске есть кружок ракетомоделирования, и модели наших ребят за огромные деньги готовы покупать иностранцы. Неужели это правда?

К. Б а б е н к о в, Челябинск

Секция ракетно-космического моделирования действует в ДЮСШ по техническим видам спорта г. Челябинска. Всего в кружке сегодня занимается порядка 60 человек в возрасте от 9 лет до 21 года. Все они собственными руками создают чертежи и затем копии всевозможных ракет. Причём уже не первый год воспитанники школы становятся победителями и призёрами российских и международных соревнований. Так, на недавно проходившем чемпионате Европы по ракетно-космическому моделированию двое челябинских "ракетчиков" Дмитрий Корсаков и Максим Демидов заняли I и II места в командном зачёте, а также показали хорошие результаты в личном.

- На модели наших ракетомоделистов, действительно, есть спрос, - говорит Владимир Тарасов, тренер секции. - Коллекционеры охотятся за редкими экземплярами. Иногда ребята даже продают свои работы - что греха таить, средств на те же поездки или материалы иногда не хватает.

Но, по словам наставника юных мастеров, уходят в частные коллекции единицы ракет. А вот около 70% моделей попадают в "космос" - уменьшенные в сотни раз копии ракет после испытательных запусков приземляются за 10-15 километров от стартовой площадки, и найти их просто невозможно. Почти как в космосе.

Встречали и будем встречать

Знаю, что наши троицкие вертолётчики встречают космонавтов. Скольких путешественников к звёздам они встретили за всё время?

П. Р о м а ш о в, Троицк

В Троицке базируется единственный в России специализированный вертолётный полк, который контролирует процесс запуска и организует поиск и спасение экипажей космических кораблей. На контроле военных находится значительная часть Казахстана, от границы с Россией и до Аральского моря, а также Оренбургская область.

Точное количество встреченных космонавтов троичанами нам не удалось узнать. Но точно их было немало. Этот полк был образован 20 марта 1963 года в Шаталово Смоленской области. В августе 1963 года его перебазировали на аэродром "Упрун" под Южноуральском. Личный состав полка участвовал в поисково-эвакуационном обеспечении программ "Восход", "Космос", "Зенит". 20 марта 1965 года военослужащие части с высочайшим качеством обеспечили нештатную посадку "Восхода-2" в 180-ти километрах северо-западнее Перми. В 1975 году полк участвовал в обеспечении запуска, стыковки и посадки советско-американского комплекса "Союз-Аполлон".

Кстати, не только обеспечением мягкой посадки для космонавтов занимаются троицкие вертолётчики. Личный состав постоянно привлекается для решения иных задач и чрезвычайных ситуаций. Так, в декабре 1981 года наши вертолётчики занимались поиском и эвакуацией людей при аварии на Увельском водохранилище в Южноуральске; в 1986 году - в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; в июле 1989 года - последствий ашинской катастрофы, в мае 1990 года помогали во время наводнения в районе города Белорецка; в 1992-1994 годах троичане участвовали в тушении пожаров в Испании.

Кружок юных звездочётов

   
   

Мой сын самостоятельно изучил, где находится Большая Медведица и Малая. Одним словом, весь в звёздах. Скажите, есть ли в областном центре астрономический кружок для детей?

М. К р а м с к о в а, Челябинск

На базе Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской уже более чем 30 лет существует клуб любителей астрономии "Апекс". В нём сегодня занимается около ста детей от 5 до 17 лет со всего города.

- Мы читаем нашим слушателям лекции, каждый год не по одному разу совершаем выезды, чтобы, например, посмотреть метеоритные потоки или солнечные или лунные затмения, - говорит Наталика Папулова. - В прошлом году даже ездили с детьми на Алтай, став очевидцами полного солнечного затемнения. Конечно, база для занятий астрономией недостаточная: у нас нет своей обсерватории, а в городе нет планетария.

Что касается обсерватории, то построенная больше 30 лет назад башня с куполом на Алом поле никогда по назначению не функционировала.

- Ещё при строительстве, в 1978 году, архитекторы при проектировании башни допустили ряд оплошностей, из-за чего оказалось, что телескоп там установить невозможно, - рассказал Андрей Берсенёв, директор Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской.

Смотрите также: