Вчера после длительного перерыва в соседнем Екатеринбурге собрался Совет Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Большой Урал".
Заседание проходило под руководством Н. Винниченко, полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе и Э. Росселя, президента Ассоциации "Большой Урал", губернатора Свердловской области. В мероприятии приняли участие главы ещё 7 регионов, которые географически могут считать себя Уралом: Челябинской, Тюменской, Курганской, Оренбургской областей, Удмуртской Республики, Пермского края и Республики Башкортостан.
По сути, данное мероприятие можно назвать "Операцией-реанимацией". Хотя чисто официально деятельность Ассоциации "Большой Урал" не приостанавливалась, последний раз её заседание в подобном составе проходило 5 лет назад в Ижевске. Считалось, что постепенный уход "Большого Урала" из мира российской политики был вызван выбранным Кремлём курсом на вертикальность власти, которая не предполагает существования каких-то иных, кроме сверху одобренных, органов на местах. Кроме того, некоторые эксперты отмечают, что крест на ассоциациях глав регионов, подобных "Большому Уралу" (а таковые были, например, ассоциация "Большая Волга", в которую, кстати, в 2004 году переметнулась от уральцев Удмуртия), пытался поставить институт полномочных представителей президента РФ, набиравший в то время силу в федеральных округах.
Однако похоже, что экономический кризис заставил Москву несколько ослабить удила в регионах и позволить местной политической элите оказать посильную помощь в выходе страны из экономической лихорадки. Тем более, что теперь даже косвенных речей о каком-то особом взгляде на развитие страны в среде губернаторов и президентов областей, краёв и республик страны не звучит, а стало быть, вертикаль власти вне опасности. Руководители регионов далее обсуждения заявленной темы о социально-экономической ситуации на территории Урала не зайдут. А то, что они смогут поделиться друг с другом опытом управления регионом в нестабильных экономических условиях и определят дальнейшие совместные меры по преодолению кризисных явлений, лишь на пользу общему делу.
Правда, скептики утверждают, что "Большой Урал" в нынешнем варианте - совершенно искусственное образование и может принести выгоду разве что некими достаточно призрачными политическими дивидендами ряду руководителей регионов. Например, выгодно это может быть Э. Росселю, который, по сути, и выступил организатором вчерашней встречи. Многие считают его уходящей политической фигурой, и лишний раз напомнить о себе ему точно не повредит.
Но сводить всё лишь к некой политической игре было бы неверным. Урал сегодня оказался в центре наковальни экономического кризиса, и именно здесь могут и должны выработать первые ингредиенты будущей прививки от возможных кризисов. И если главы регионов найдут в себе силы не просто жаловаться друг другу на кризисную жизнь, а попробовать сделать и работу над прошлыми ошибками, и выработать стратегию развития на будущее, "Большому Уралу" скажет большое спасибо всё общество.
Смотрите также:
- Губернатор Челябинской области подвел итоги 2010 →
- ...Чубайс ставит на Южный Урал? →
- Кризис - время для соцпроектов? →