Маленькие взрослые

   
   

Каждый год в России производится один миллион шесть тысяч абортов. Каждый десятый аборт в стране - у девочек до девятнадцати лет. Более двух тысяч абортов ежегодно у подростков до четырнадцати лет.

О том, какая ситуация сложилась у нас, рассказывают сотрудники единственного в городе Челябинске кабинета по охране репродуктивного здоровья подростков.

Само пройдёт?

Необходимость появления в Челябинске отдельного подросткового кабинета, который бы специализировался на приёме сексуально активных подростков в возрасте от 12 до 20 лет и выполнял консультативно-диагностическую функцию, во многом продиктована самой психологией подростков. Ведь отдельный кабинет - шаг недоверчивой молодёжи навстречу взрослому миру. Приём, консультация, диагностика, необходимые анализы - всё здесь проводится бесплатно. Да и попасть на приём можно свободно, не высиживая долгие очереди. Всё это привлекает подростков, они приходят и приводят своих сверстников.

Этот шаг навстречу был оценён не только подрастающим поколением. Так например, в 2006 году челябинский кабинет по охране репродуктивного здоровья подростков попал под крыло ЮНЕСКО и был объединён с несколькими подобными центрами России под названием "Клиники, дружественные к молодёжи".

- Как правило, "обычный" гинеколог 13-14-летней девочке, которая встречается с молодым человеком, может наговорить много лишнего, - комментирует Ольга Александровна Окраинская, кандидат медицинских наук, врач-гинеколог первой категории. - К тому же к обычному гинекологу идёт очень большой поток пациентов, девочке надо высидеть большую очередь, наслушаться чего-нибудь от взрослых тётенек, а если приём ведётся по месту жительства, есть большая вероятность встретить соседок, которые обо всём расскажут маме или, что ещё хуже, разнесут сплетню по двору.

Именно поэтому в "подростковом" кабинете приём всегда ведётся анонимно. Если врачам необходима поддержка родителей, они вместе с девочкой обращаются к ним, при этом только с её согласия.

- Вообще, подростки обращаются к нам со всевозможными вопросами и проблемами: от безопасности до эстетики, - говорит Нина Григорьевна Крешнянская, гинеколог-эндокринолог, врач первой категории. - Но приоритетным направлением работы нашего кабинета является профилактика нежелательной беременности, абортов, инфекционных заболеваний, передающихся половым путём, а также экстренная профилактика нежелательной беременности.

К сожалению, есть большая группа подростков, обращающихся уже постфактум, то есть это носители какой-либо инфекции, с запущенным заболеванием, с кровотечением, приходят на тридцать второй неделе беременности с желанием сделать аборт. Кстати, такая беспечность к своему здоровью обусловлена психологией подростка: на появившуюся проблему существует один ответ - "само пройдёт".

Прояснить картинку

Кстати, мешает вести здоровый образ жизни ещё одна особенность подросткового возраста - неумение переложить имеющиеся теоретические знания на практику. Сейчас информационное пространство изобилует материалами по половому воспитанию, но, зная всё, подростки вновь и вновь "оступаются". Почему? Им просто нужна квалифицированная консультация. Только после детального разговора с врачом, который всё покажет и расскажет, картинка в голове проясняется.

Кстати, врачи считают, что идеально, в первую очередь для девочки и для лечащего врача, обращение за консультацией ещё до начала половой жизни.

Хочу заметить, что в районе, где находится наш кабинет, количество абортов в разы меньше, чем в других районах города, - рассуждает Н. Крешнянская. - Поверьте, это ощутимый результат нашей работы, ведь первый аборт для девочки опасен многими негативными последствиями: после аборта легко может произойти присоединение инфекции, прогрессирование анемии, угроза прерывания последующей беременности, преждевременные роды при последующей желанной беременности происходят у 58%, на 30% происходит увеличение риска заболеваний женской половой сферы и так далее.

P.S.: О работе кабинета охраны репродуктивного здоровья подростков можно проконсультироваться в поликлинике больницы Скорой помощи города Челябинска.


КОММЕНТАРИЙ. Юлия Михайловна Кафеева, педагог-психолог высшей категории:

- Родители прячутся за "каменной стеной" от своих детей, все в работе, в делах, им некогда, они не знают, как "про это" рассказать. А ведь ребёнок, если не получает ответ дома, всё равно его найдёт, но в другом месте. При этом информация будет искажённая, обросшая мифами. Родительский разговор "об этом" должен начаться тогда, когда ребёнок спросит. При ответе не стоит вдаваться в физиологические подробности, отвечайте на соответствующем возрасту ребёнка уровне. "Откуда я появилась?" - "Из маминого животика". Последует следующий вопрос - отвечайте в том же духе. Главное, не сочинять, если ребёнок поймает вас на вранье, его доверие будет почти невозможно вернуть. Ещё один способ - разложите по квартире книги с соответствующей информацией, ребёнок увидит, прочитает, если у него появятся вопросы, спросит.

Смотрите также: