На прошлой неделе губернатор Челябинской области постановил зарегистрировать в регионе новый населённый пункт. Крепкие корни древней башкирской деревни Арыково Кунашакского района, уничтоженной в прошлом столетии по программе "неперспективных сёл", снова пустили "ростки" на обжитом веками месте.
Законодательное собрание уже готовит на рассмотрение российского Правительства пакет документов об официальном возрождении села, с занесением деревни в реестр муниципальных образований области. В свою очередь, "шьют" историческое дело на Арыково и работники Кунашакского краеведческого музея. Множество разных экспонатов хранится в этом музее. Есть в нём и сарматский меч, и телефон фельдмаршала Паулюса. Вот только о сгинувшей в 70-е деревне Арыково лучше расспрашивать кунашакских старожилов и их детей.
Без перспектив?
От райцентра до Арыково по автодороге не больше 15 километров пути. С трассы деревню "выдают" построенные недавно, но накрепко и надолго, деревянные дома с телевизионными "тарелками" в окнах. Пара дворов поставлены впритирку друг к другу и небольшому озеру. Чуть дальше - подворье пошире, с высоким полукирпичным домом, сараями, сельхозтехникой на приколе и огородами. Хозяина мы застали во дворе, за ремонтом трактора.
Потомственный арыковец и давно уже фермер Мухаметьян Латыпов первым обосновался на месте разрушенного древнего селения. В родное Арыково из Челябинска, как сам признаётся, его поманил зов предков.
- Человек землю и корни свои никогда не забудет, - как-то просто, совершенно без пафоса объясняет он свой поступок. - Да и вся родня у меня здесь похоронена... - Хозяин кивает в сторону полузаброшенного кладбища, растянувшегося за огородами.
В 1974-м деревню с шестью десятками крепких крестьянских дворов, колхозными фермами и пашнями, школой-четырёхлеткой, мечетью и магазином посчитали неперспективной и определили на расселение. Выдавливать семьи из Арыково начали с того, что развезли по окрестным деревням весь колхозный скот и перестали сеять.
- Мать я тогда перевёз в соседнее Халитово, а сам уехал в Челябинск, на металлургический завод, - вспоминает фермер Латыпов. - Уезжали не по своей воле: кто в Маяк, кто в Кунашак. Помню, угрожали больным фронтовикам, мол, не отступитесь от земли, хаты разрушим и спалим.
В поросшую бурьяном степь бывшего Арыково Латыповы приехали на волне перестройки, когда в стране разрешили фермерство. Первое время жили в армейской палатке, потом, пока ставили капитальный дом, в строительном вагончике. Завели хозяйство: купили телят, свиней и овечек, посеяли в поле зерновые, капусту и картошку.
- По 200 голов свиней держал, - рассказывает фермер, - да перерезал всех в прошлом году: невыгодно. Овечки остались, индюки и пашня.
Вязь на могилах
На старом башкирском кладбище густо стелется сухая трава. Кое-где стоят, накренившись, каменные плиты. На надгробиях просматривается арабская вязь - суры из Корана. Мусульмане, как объяснил наш провожатый, хоронят без гроба, поэтому со временем могила проседает, увлекая за собой плиту.
Но почти не просела плита на самом видном арыковском захоронении, обложенном по периметру камнями. Здесь нашёл покой местный богач, живший в Арыково еще в 19 веке. Старожилы помнят, что башкирский "олигарх" каждую весну гнал на кунашакские пастбища из Верхнего Уфалея свой скот. За полторы недели перегонял овечьи отары, за два месяца - стадо коров. Кстати, сельскую школу в советское время организовали в его доме, с высоким, в человеческий рост, фундаментом.
Неподалёку от последнего пристанища арыковкого богача покоится дед Мухаметьяна, сельский староста и судья в одном лице. Он знаменит тем, что в позапрошлом веке наказал двух конокрадов, угонявших у арыковцев табуны по "воровской дороге" на Курган. Воров жестоко избили и похоронили заживо. Такая история.
- Недавно ветерана войны, бывшего арыковца, сюда проводили, - вздыхает Латыпов. - Многих сейчас везут, а ведь пока я не приехал, кладбище заброшенным было.
Водный "клад"
В возрождающемся Арыково уже установилась традиция: каждый год на 9 Мая съезжаются к Латыповым ветераны, земляки и представители районной администрации. Устраивают небольшой сабантуй в честь праздника Победы. Наведываются в село и другие гости - "минёры". Так фермер называет кладо-искателей, добывающих в арыковском поле старинные монеты. Хозяин бывало и сам клады находит.
- Свинья как-то яму у сарая вырыла, смотрю, а там что-то блестит, - вспоминает он. - Подкапнул, и штук 15 разных денежек нашёл. Кошелёк, наверное, кто-то выронил.
Но настоящий кладом для Латыповых стал бы вовсе не сундук с монетами, а обычная питьевая вода. Потому как во всех пяти скважинах, пробурённых фермером, вода оказалась не пригодной для питья из-за избытка в ней железа. Колодцы при расселении засыпали, но остов одного, обложенного камнем, должен сохраниться. Хозяин опять планирует выходить на поиски воды.
А вопросы обеспечения села электричеством и газом - в ведении администрации Кунашакского района.
- Подвести в деревню электричество - сейчас главная задача, - комментирует глава Кунашака А. Ибрагимов. - Арыково нужен официальный статус населённого пункта, без чего в село невозможно вкладывать средства. Желающих переехать в Арыково (при условии, что можно будет получить земельный участок и прописку) уже достаточно.
Фермер Латыпов рад такой инициативе земляков и даже готов поделиться с ними своей землёй. Пусть берут и работают!
Смотрите также:
- Между Европой и Азией. Места на Южном Урале, которые нужно показать друзьям →
- Фермеры хотят в колхоз →
- Красно-белая вражда →