Чтобы добыть медаль для России, троичанин Саша Зверев должен много и упорно тренироваться и при этом стараться не жить, а выжить на копейки, получаемые от государства.
Недавно в Челябинской области проходил чемпионат России по легкой атлетике среди спортсменов с нарушениями зрения. Южный Урал на них достойно представил Александр Зверев, участник прошлогодних Параолимпийских игр, в настоящее время занимающий пятое место в мировом рейтинге. До бронзы пекинской Параолимпиады тогда еще 18-летнему Саше на четырехсотметровке не хватило пяти сотых секунды. Саша и сегодня не спит ночами, вспоминая тот финиш, и надеется поймать удачу в Лондоне, на следующих Параолимпийских играх. Верит в способности парнишки и его тренер Виктор Слободчиков.
Дорожка "сквозь целлофан"
- Мне же досталось бежать 400 метров по самой последней, восьмой, дорожке, - вспоминает свой главный на сегодняшний день старт Саша. - Непривычно было как-то: мои соперники меня видели, а я их нет.
На тренировке посторонний человек вряд ли выделит Сашу в группе ребят Виктора Тимофеевича Слободчикова, у которого уже почти два года тренируется Зверев. Высокий атлет, улыбчивый, разговорчивый, с ясными, ещё по-детски наивными голубыми глазами - одним словом, на инвалида он совсем не похож. И только свои знают, что Саша очень плохо видит. Проблемы со зрением у него с рождения.
- Вы когда-нибудь были у окулиста? Так вот, первые две строчки - где ШБ и МНК - правым глазом я вообще не вижу, - объясняет Саша. - А левым глазом вижу эти строчки мутно, будто через целлофановый пакет. Правда, беговую дорожку вижу. Хотя, может, просто привык уже...
Бегать Саша начал, ещё учась в 5 классе специализированной школы-интерната для слабовидящих детей в Троицке. Там шустрого мальчугана приметил тренер Сергей Назаров. Начал с ним серьезно заниматься, готовить его к городским да областным соревнованиям, а потом отправил подающего надежды паренька к челябинскому тренеру. Виктор Слободчиков, заслуженный тренер РСФСР, воспитавший за 30 лет работы больше десятка мастеров спорта и международников, взял Сашу в свою группу без особых раздумий. И не пожалел. Сейчас главным тренером параолимпийской сборной России поставлена задача: не торопясь, планомерно готовить челябинского спринтера к играм в Лондоне в 2012 году.
- Если создать условия, то побороться за золото ему вполне под силу. Парень он способный. Здоровым иногда фору дает, - вздыхает Виктор Тимофеевич, наставник спортсмена-инвалида. - Но на китайской лапше далеко не убежишь... Нужны элементарно деньги на нормальное питание, а их нет...
На здоровых не хватает...
Чтобы сделать из Саши чемпиона, денег нужно не так уж и много. По скромным расчетам, примерно 20 тысяч рублей в месяц на витамины и полноценное питание. Правда, нерешенным остается жилищный вопрос: парень живет на съемной квартире... Выбить для Саши социальное жилье - вот о чём ещё болит голова у 62-летнего тренера. Коллеги Виктора Тимофеевича по манежу вздыхают, глядя на его воспитанника в красной футболке, старательно приседающего с облегченной штангой и потом выкладывающегося на стометровке.
- Тимофеевичу нелегко. На здоровых-то сейчас не выделяют ничего! - рассуждают тренеры. - А инвалидам вообще крохи достаются... Ну дали им за два месяца до игр по 15 тысяч. И что? Подготовка-то идет не два месяца и не полгода, а весь цикл - 4 года...
- Оно и понятно, когда мне говорят: "На здоровых не хватает денег, а тут ты еще со своими инвалидами лезешь!" - без обид рассуждает тренер. - Но ведь должен кто-то заниматься и инвалидами!
А его воспитанник вот уже больше двух месяцев не получает ни копейки "спортивных" и перебивается на мизерную стипендию энерготехникума, да на присылаемые родителями пару тысяч рублей. Иногда тренер на свои деньги покупает своему подопечному те же витамины.
- А что делать? В марте собираемся на сборы ехать. Не выделят средств, так придётся ехать на свои. Буду занимать, просить. Готовиться-то к Лондону всё равно надо! - разводит руками В. Слободчиков. - Вроде и внимание к инвалидному спорту сегодня есть, и медали разыгрывают точно такие же, и премиальные сделали как у здоровых спортсменов, но всё равно многие громкие обещания остаются на уровне разговоров!
Они верят в себя
Вообще, таких как Саша - единицы. Изолированные от общества своим недугом, они живут не четырьмя стенами, а полноценной жизнью. Единицы получают спортивные стипендии. Единицы, превозмогая физическую боль и боль от равнодушия, ездят на тренировки, а потом вытирают слезы гордости за Россию, стоя на победных пьедесталах. Все остальные сидят по домам, испытывая огромнейший дефицит общения, чего, наверное, людям здоровым не понять. По данным отдела социальной поддержки инвалидов министерства социального развития Челябинской области, в регионе сегодня проживают почти 240 тысяч инвалидов всех групп, из них около 100 тысяч - активного возраста, в том числе и детей. И только около 3-5 тысяч вовлечены в занятия физической культурой и спортом, то есть менее 5% от общего числа.
- Знаете, инвалиды-спортсмены чувствуют себя более комфортно, более приспособлены к жизни, чем их собратья по несчастью, - делится Виктор Слободчиков. - Не секрет же, что кто-то начинает выпивать, теряя веру в себя и возможность жить как все... Поэтому это благое дело для любого тренера и руководителя - относиться к ним с вниманием, помогать таким людям.
- В области физической культуры для людей с ограниченными возможностями делается много, - комментирует Алексей Чешуин, начальник отдела социальной поддержки инвалидов министерства социального развития Челябинской области. - И результаты работы налицо. Так, в течение прошлого года 120 южноуральских спортсменов-инвалидов приняли участие в международных соревнованиях и привезли более 100 наград. Но проблемы всё равно есть. За поддержку каждого спортсмена высокого уровня приходится буквально бороться. Я уж не говорю о финансировании занятий просто физической культурой.
Так же рассуждает и Альберт Бакаев, неоднократный чемпион и призер Параолимпийских игр по плаванию.
- Уже назрела необходимость создания специализированного ФОКа для инвалидов, - считает знаменитый спортсмен мирового уровня. - У нас же нет ни одного спортивного объекта, приспособленного для инвалидов, не считая "Уральской молнии" и "Трактора". Увы, у нас даже группы плавания нет, не говоря уже о ФОКе. Приехав из Пекина, я обратился к местным властям с просьбой помочь открыть группу инвалидного плавания. Мне отказали. Наверное, ввиду кризиса... Но неужели для миллионного города это проблема - помочь детям-инвалидам почувствовать себя такими же, как все?
...Саша Зверев заканчивает тренировку. Он улыбается, глядя на дорожку "сквозь целлофан". Его главная медаль еще впереди, и он её никому не отдаст...
Смотрите также:
- Тренировки не бросаю. Паралимпиец из Челябинска продолжает готовиться к Рио →
- Гипс ради бронзы. Олимпийская чемпионка по боксу о цене победы →
- С зашитыми глазами. Южноуралец вошёл в сборную страны →