По следам древних колесниц

   
   

Когда Сергею Боталову было 10 лет, он твердо заявил родителям, что будет археологом. "Когда ты подрастешь, всё уже будет раскопано", - ответил на это отец.

"...Все мы номады - вечные кочевники, шествующие по бескрайней степи пространства и времени..." Кажется, будто строки эти мог написать Александр Блок или Михаил Булгаков. И уж вовсе не подумаешь, что их дозволительно писать классическому историку с его академически строгим мышлением и рациональным мировоззрением. Между тем так оно и есть. Автор этих строк - доктор исторических наук, профессор ЮУрГУ, УрО РАН, академик международной Тюркской академии наук, директор археологического научного центра Сергей Геннадьевич Боталов. Просто мыслит он так всегда - возле степных курганов и перед седовласыми учеными в Академии наук, когда составляет свои экспедиционные отчеты и когда вглядывается в звездное небо.

Хлеб насущный

30 назад с молодой горячностью и дерзостью Сергей Боталов захотел охватить разом историю кочевников всей Европы. Идея эта пугала и завораживала. Сейчас, когда ученый отмечает свой полувековой юбилей, он вполне может гордиться тем, что благодаря именно ему ко всем уже общепризнанным цивилизациям в науке добавилась еще одна - кочевая цивилизация Евразии. Этот термин Боталова сегодня активно вводится в мировую научную практику. Плодом поисков и размышлений на протяжении 30 последних лет стала большая монография "Гунны и тюрки", которая вскоре должна увидеть свет. Именно эти два народа открыли, по мнению Боталова, кочевую цивилизацию.

Но это всего лишь одна из тем его исследований. Например, он с коллегами сформировал систему по спасению археологии на Южном Урале. В условиях российской действительности это достижение команды наших археологов можно считать выдающимся. Сегодня к ним приезжают за опытом из других регионов.

А команда эта и впрямь уникальна - она способна на самом высоком уровне проводить научные и производственные работы любых объемов и любого вида сложности. Все коллеги Боталова - почти ровесники. Это и Вадим Мосин, и Александр Таиров, и Станислав Григорьев. Труд каждого из них - это составная часть большой темы, гигантской ретроспекции - истории Южного Урала от самого первого прихода человека на эту землю до драматического XX века.

Поэт-ученый

И всё же что заставляет уже в общем-то немолодого ученого бросать рабочий кабинет, семью и в тысячный раз отправляться по городам и весям, от бескрайних монгольских степей до Северного Альфельда в Венгрии? Копать курганы и городища в Крыму и Херсонской области, мчаться по пыльным дорогам Китая и снова возвращаться к своим номадам? Может быть, потому, что он сам признается, что не ученый, быть может, он вовсе, а скорее поэт - мыслит образами.

Хотя Боталову всё-таки грех жаловаться на недостаток своих открытий. Ему просто невероятно везло все эти 30 лет. Достаточно назвать несколько блестящих памятников истории: Аркаим, Азяш-Уфимский завод, Кичигинский некрополь... Ведь для чего-то баловала его судьба этими открытиями? А мадьяро-угорские памятники? История их открытий уж точно будет связана с именем Сергея Боталова.

Отец Сергея Геннадьевича, говоря со своим 10-летним сыном об археологии, в чем-то оказался прав: за последние 30 лет открыто множество уникальных памятников. Но при этом южноуральский ученый сегодня с горечью наблюдает, как они быстро уничтожаются. Их убивают беспощадная техника, наше бестолковая система землепользования, наше равнодушие...

Всем известно, что маленькие дети тонко чувствуют людскую фальшь. Точно так же не терпит фальши и дисгармонии матушка-природа, защищаясь от непрошеного гостя. Быть может, вот так же пытается сохранить свои тайны и древняя история. Пусть она изменчива и капризна, эта непредсказуемая мадам Клио. Но всё же и она способна ответить взаимностью - когда в ее темные казематы вдруг заглянет настоящий романтик, настоящий поэт - тот, которого она, быть может, ждала множество столетий. И вот тогда мрачная подземная келья тотчас превратится в светлицу.

Смотрите также: