В Челябинской области решили разработать собственную модель супермегаполиса. Сама по себе идея объединения областных центров и прилегающих к ним городов-спутников, в том числе применительно к Челябинску, была предложена федеральным Министерством по делам регионального развития и обсуждалась в СМИ примерно полгода назад. После чего благополучно была отложена в долгий ящик.
Причина двоякая. Малые города опасаются потери самостоятельности: чиновники - расставания с креслами, жители - превращения малой родины в захолустный район огромного города. Это, между прочим, стало одним из поводов, еще в советское время помешавших слиянию Копейска и Челябинска. Ну а властям южноуральской столицы, в свою очередь, не улыбалось тащить на себе более слабые в экономическом отношении территории.
Однако интеграция шла - если можно так сказать, народным путем. К примеру, сегодня в Челябинск каждый день приезжает 100 тысяч человек - на работу, учебу и т. д. Власти постарались пойти навстречу: новую модель отношений предлагается выстроить не по административной вертикали, а горизонтально. То есть муниципалитеты сохраняют самостоятельность, но ряд проблем решают сообща. В Челябинской области будет создано несколько рабочих групп по разным направлениям. Это "стыковка" генпланов муниципальных образований, определение наилучших районов размещения дорог и энергетических объектов, состояние Шершневского водохранилища и организация бесплатного обслуживания жителей прилегающих городов и районов в челябинских больницах.
Ну а первым пробным камнем станет организация "зеленой улицы" на челябинских рынках для близлежащих сельхозпроизводителей. Мэр даже пригрозил закрытием тех из них, кто попытается вставлять крестьянам палки в колеса.
Смотрите также:
- Эффекта от челябинского «мегасубботника» хватило на один день →
- Главе до востребования →
- Всех взять и поделить! →