Депутаты областного Заксобрания предложили Правительству России ограничить доступ на российский рынок мясной и молочной продукции из-за рубежа.
Сельхозпроизводители области в прошлом году обеспечили стабильное производство мяса и молока, в этом году производство еще более увеличится. Но в том же 2006 г. к нам завезли более 93 тыс. тонн импортного мяса и мясопродуктов, 342 тонны молочной продукции - по ценам ниже себестоимости таких же продуктов, производимых на Южном Урале. Местные производители терпят убытки. Особенно больно импорт ударил по небольшим фермерским хозяйствам и частным подворьям. В июне закупочные цены на мясо на юге области опустились до немыслимого ранее уровня - 50-55 рублей за килограмм. Такое положение обессмысливает саму работу селян, и результат не замедлил себя ждать: в некоторых селах и деревнях поголовье свиней на личных подворьях сократилось практически наполовину, начали потихоньку вырезать и коров.
Естественно, остается вопрос: а как отразится забота об отечественном производителе на отечественном покупателе? Проще говоря, не взлетят ли цены на мясопродукты после того, как снизятся поставки на Южный Урал дешевого импортного мяса? Во-первых, к повышению цен автоматически ведет сокращение поголовья скота на селе - это происходит как раз "благодаря" импорту. Во-вторых, нынешняя дешевизна импортного мяса и падение закупочных цен на местную продукцию никак не сказывается на стоимости мяса, колбас и сосисок, которые покупает рядовой южноуралец. В этом парадоксе легко убедиться самому, заглянув в любой магазин - ценники не меняются.
Кстати
Южноуральцы сегодня едят мясо, выращенное в Англии, Аргентине, Бразилии, Бельгии, Германии, Канаде, Финляндии, Франции, США, Парагвае и Уругвае.
Смотрите также:
- Есть что поесть? О качестве и цене продуктов питания →
- Южноуральцы стали есть больше мяса и сладостей →
- Жуй капусту вместо мяса! →