Уже в середине октября Челябинская область подписала паспорт готовности к работе в зимний период 2006-2007 годов. Это, казалось бы, сугубо протокольное мероприятие на уровне правительства и губернатора дает твердую гарантию жителям в том, что в предстоящие холода ни один объект социальной сферы, ни один жилой дом не будет зависеть от капризов погоды.
Муниципальные образования рапортуют, что абсолютно все из 779 котельных, обогревающих дома жителей Челябинской области и объекты социальной сферы, сегодня дают тепло. По данным министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, нынче только из областного бюджета на модернизацию и подготовку к зиме объектов коммунальной энергетики и ЖКХ направлен почти один миллиард рублей. С учетом расходов муниципальных бюджетов сумма, которую затратили южноуральцы для того, чтобы во всеоружии встретить холода, выглядит и вовсе уж астрономической.
Тарифы расти не перестанут
Пожалуй, жилищно-коммунальная сфера Челябинской области является в последние годы рекордсменом по объемам выделяемых на ее развитие средств. Нынче, как уже сказано, почти один миллиард рублей, в 2005 году - 678 миллионов, годом ранее - почти в два раза меньше. И если деньги в такой же прогрессии будут направляться на развитие и модернизацию ЖКХ в ближайшие год - два, уже к 2008 году Челябинская область может подойти к заветной мечте всех коммунальщиков страны - из лексикона служб, отвечающих за объекты жизнедеятельности, исчезнет понятие "аварийные инженерные сети". То есть коммуникации, которые пережили все мыслимые сроки эксплуатации, будут заменены. Через несколько лет коммунальное хозяйство, по большому счету, может стать безаварийным. Стало быть, уменьшатся потери, а это должно благотворно сказаться на тарифах за услуги ЖКХ. Нет, не на их уменьшении, нужно реально смотреть на вещи, а на замедлении темпов их роста.
Одним из реальных шагов в этом направлении может стать программа перевода котельных, работающих на дорогостоящих видах топлива, на более дешевые, в первую очередь на газоснабжение. Сегодня десятки котельных в 17 муниципальных образованиях Челябинской области в буквальном смысле этого слова пускают в трубу деньги плательщиков за коммунальные услуги. Уже в течение 2007 года большинство таких котельных ожидает коренная реконструкция, чтобы к началу будущего отопительного сезона территории, где люди вынуждены платить за двухкомнатную квартиру с минимумом удобств по 4 или даже 6 тысяч рублей в месяц, а такие есть и в Нязепетровском, и в Варненском районе, и кое-где еще, смогли несколько ослабить непосильное финансовое бремя.
По большому счету, в течение минувшей, весьма морозной зимы в Челябинской области произошло лишь 3 значительных коммунальных аварий, в результате которых жители на более или менее продолжительное время оставались без теплоснабжения. Нынче, как заверили нас в министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, сделано все, чтобы аналогичные ситуации не повторились впредь. Да и зима, по прогнозам синоптиков, ожидается менее лютая.
Помоги себе сам
Так бы и хотелось поставить точку на этой оптимистической ноте. Но в действительности все не так просто. К нам в редакцию приходят письма, раздаются телефонные звонки. Люди рассказывают о том, что тот или иной дом, а то и целая улица, квартал к зиме не готовы, в квартирах холодно. Увы, и это тоже правда. Сегодня средняя цифра износа основных фондов ЖКХ по Челябинской области составляет около 60%. И львиная их доля приходится на объекты, находящиеся вне поля зрения областных коммунальных служб. В первую очередь речь идет о внутриквартальных и внутридомовых инженерных коммуникациях, за содержание которых прямую ответственность несут даже не местные муниципалитеты, а конкретные жилищно-эксплуатационные предприятия. Вот здесь, как говорится, возможны варианты.
Правительство Челябинской области и губернатор гарантируют южноуральцев от того, что они не замерзнут наступающей зимой. А вот сделать так, чтобы в квартирах, в детских учреждениях, а также в больницах и иных учреждениях социальной сферы в холода было не приемлемо - прохладно, а уютно и по-настоящему тепло, по силам самим хозяевам помещений. Как говорится, лучше, чем ты сам, о тебе никто не позаботится. Выборочное обследование жилых помещений, проведенное в октябре специалистами ЖКХ в областном центре, в Златоусте, а также в ряде других городов Челябинской области, показало, что почти 70% хозяев этих квартир не озаботилось элементарным утеплением своего жилья. Практика показывает, что при одном и том же уровне теплоснабжения даже в соседних квартирах одного дома температурная разница может составлять 5-6 градусов. Попросту говоря, у одного соседа, который заблаговременно утеплил окна и двери, дома будет плюс 20, а буквально на этой же лестничной площадке у человека, ничего не сделавшего для своего же удобства, - плюс 15. Понятно, что именно этот человек попадает в категорию потенциальных жалобщиков. Именно он будет недоволен тем, что в квартире холодно, а винить будет кого угодно, только не себя.
Смотрите также:
- Убытки – в топку! Решить проблему убыточных котельных надо к 2016 году →
- Три муниципалитета Южного Урала не готовы к отопительному сезону →
- Тарифы ЖКХ в Челябинской области вырастут на 15 процентов →