Челябинская угольная компания ("ЧУК") испытывает сложности с реализацией продукции. В августе 2006 года предприятия компании добыли 345 тысяч тонн бурого каменного угля и реализовали 278 тысяч тонн. При этом запасы нереализованного твердого топлива на складах компании возросли до 120 тысяч тонн. Уже традиционно помощниками в деле продажи твердого топлива для шахтеров выступили областные власти, озабоченные социально-экономической ситуацией в шахтерских городах. При их содействии ведутся переговоры с основными потребителями местного угля, тем более что отопительный сезон не за горами. До его начала руководство "ЧУК" готово даже потерпеть и подержать уже купленный уголь на собственных складах. Впрочем, уже в сентябре планируется отгрузить потребителям не менее 350 тысяч тонн угля.
Тем временем в области нашли еще один способ поддержать своих угольщиков. Министерство промышленности региона дало положительное заключение на предпроектное предложение по строительству в Копейске мини-ТЭЦ, которая способна эффективно использовать не только челябинский бурый уголь с его высокой зольностью, но даже отходы углеобогащения. Станция рассчитана на 100 МВт электрической и 200 МВт тепловой энергии. Такая мощность потребует ежегодно до 1 миллиона тонн угля. В результате южноуральские горняки получат дополнительный рынок сбыта, а Копейск - новые рабочие места и дешевую электрическую и тепловую энергию.
Впрочем, это не только мера социальной поддержки, а своего рода инвестиции в будущее. Сегодня будущая мини-ТЭЦ фактически обеспечена топливом минимум на 50 лет. Уже гораздо раньше проблемный сегодня челябинский уголь может оправдать название черного, или, вернее, бурого "золота". Энергодефицит все больше превращается из темы академических дискуссий в реальную проблему, стоящую перед областью. И вот тогда сохраненный Челябинский угольный бассейн себя покажет.
Смотрите также:
- «Уралпромлизинг» предоставил области энергосберегающее оборудование в лизинг →
- Снизится индекс промышленного производства и зарплата — власти Южного Урала →
- На Южном Урале значительно увеличится производство мяса →