В Челябинске открылась фотовыставка «Жизнь за лентой», призванная показать горожанам, что в зоне СВО есть место не только боевым столкновениям.
На открытии выставки побывали председатель Челябинской городской Думы Сергей Буяков и депутат Артём Барбашин.
«Это мировая история»
Экспозиция выставки, организованной Благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористической операции», который возглавляет Артём Барбашин, при содействии Челябинской городской Думы и администрации города разместилась на Кировке.
Ранее некоторые снимки показывали в Совете Федерации, но именно в Челябинске выставлено самое полное собрание фотографий.
Авторами снимков стал челябинский военный фотокорреспондент, член Союза фотохудожников России Сергей Коляскин. Среди его работ репортажи с линии фронта, где он работал с самого начала СВО, а также фотосвидетельства того, что происходит на освобождённых территориях.
«Здесь представлены фотографии, сделанные с июня 2024 года и по нынешнее время, – рассказал автор снимков. – Я совершил десять командировок в зону СВО, был в разных частях – и непосредственно на линии боевых столкновений, и в тылу. В среднем я посетил около двадцати подразделений. Удалось собрать достаточно большой материал. Снимал и местное население, и добровольцев, и наши группы разведки. Моя цель была запечатлеть исторические события, ведь всё, что происходит, это мировая история. На выставке 80 фотографий, хотя, конечно, самих снимков у меня намного больше. Можно увидеть людей, пейзажи, разрушенные и восстановленные города».
По признанию Сергея Коляскина, первая же поездка меняет человека навсегда:
«Меня поражают, прежде всего, люди. Чем ближе к линии боевых столкновений, тем лучше люди. Контрасты мирной жизни и войны тоже всегда поражают. Надеюсь, что СВО скоро закончится и буду снимать восстановление мирной жизни. Я уже фотографировал Мариуполь, когда он был ещё в руинах, а сейчас уже строительные площадки».
На кадрах земляки
«Сама идея выставки для меня, как участника специальной военной операции, и для моих коллег имеет очень огромное значение, – признался Артём Барбашин. – Мы хотим этой выставкой показать, что за лентой существует не только война, но и обычная жизнь. Дай бог, что всё восстановится и вернётся в своё русло. Большое спасибо за помощь главе города, фотографу, который предоставил профессиональные снимки, глядя на которые возникают неподдельные эмоции. У меня неизменно возникает отклик на те снимки, где запечатлены гражданские лица – женщины, дети, пенсионеры – на фоне разрушенных зданий. Ты здесь видишь весь ужас военных действий».
Выставку осмотрел Сергей Буяков и поделился своими впечатлениями:
«У нас юбилейный год – 80 лет Великой Победе. И, конечно, очень символично, что мы побывали на открытии выставки, где расположены уникальные фотографии. Кировка больше известна в народе как прогулочная улица, а здесь мы для молодого поколения, прежде всего, показываем, как любить свою Родину на примере героических земляков, которые отстаивают свободу и независимость нашей страны, охраняя её рубежи. На снимках реальные люди, уроженцы Челябинской области. Я, например, увидел жителя Варненского района. Уверен, что эта выставка будет пользоваться популярностью. Видно, что люди останавливаются, смотрят. Думаю, этот опыт мы будем транслировать и в других городах области, где эта выставка найдёт своего благодарного зрителя».
Выставка будет работать на Кировке в течение двух недель.