Родился ребёнок. Далеко не всегда это значит, что в мире стало двумя настоящими родителями больше. Опыт приходит постепенно и взрослым нужна в этом поддержка. А можно быть не родителем, а наставником, но при этом дать ребёнку много больше, чем родной человек.
Почему в жизни каждого ребенка и даже взрослого обязательно должны быть наставники? Что такое гуманная педагогика? Какова роль отца в семье? Об этом мы поговорили с идейным вдохновителем «Школы Разума», Клуба отцов и Родительской лаборатории, челябинским бизнесменом Алексеем Лавриком.
Когда папа как подарок
— Клуб отцов появился несколько лет назад, когда уже работала «Школа Разума» (частная школа, построенная семьей А.А. Лаврика – Прим. ред.). Дважды он перезапускался, потому что не все понимали, для чего он нужен. Многие были уверены: клуб отцов – это либо чтобы деньги собрать, либо на 8 марта какие-то прыгалки-скакалки организовать. Сейчас клуб мы ведем на пару с Константином Ахметшиным, он - отец двоих учащихся, большой умница. Встречаемся дважды в месяц. Клуб открыт для всех желающих, не только отцов учащихся именно нашей школы. Сюда может прийти любой папа, с любого района и абсолютно бесплатно. Мы поднимаем сложные педагогические темы, которые обычно не обсуждаются. В последний раз обсуждали тему несовпадения взглядов отца на воспитание детей со взглядами жены, тёщи, тестя.

Женщины в клуб отцов допускаются?
— Нет, но встречи отцов чередуются с другим мероприятием – Родительской лабораторией, туда могут приходить все желающие, в том числе родители вместе с детьми. Предстоящая тема - современные тенденции в образовании и необходимость иметь диплом.
Пожалуй, такие темы можно обсуждать бесконечно, тайминг есть?
Обычно закладываем 1,5 часа, но никогда не укладываемся в это время, поэтому домой я прихожу в 10 вечера, потом ещё долго отвечаю на вопросы в соцсетях и по телефону, за этим следуют исповеди и рождаются вопросы для будущих встреч. На каждую из них приходят от 20 до 30 человек. На минуточку, на встречах отцов регулярно слышу поразительную вещь: мужчины хотят воспитывать ребенка гуманно, а супруга считает, что надо быть жестче.
Что делать в таком случае?
Следовать принципам гуманной педагогики. Гуманная педагогика – это не про знания, а про умение жить и чувствовать сердцем. На мой взгляд, есть три категории людей. Первые никогда не сталкивались с педагогикой, с гуманной тем более. Их большинство. Вторая категория – те, кто заинтересовался, но они не крепки в практике, не устойчивы, они попробовали, но вдруг увидели, что прикрикнуть или шлёпнуть гораздо быстрее. Третья – те, кто уже устойчивы в своих навыках.
На встречах мы видим разных людей. Есть те, кто внимательно слушает и даже записывает, есть те, кто спорит. У каждого степень дозревания своя. Зачастую те, кто начал ходить регулярно, через несколько встреч обязательно подходят и делятся: мол, получилось договориться с ребенком, «хотя я ничего такого не делал, не манипулировал никак, не авторитарил, не кричал и не бил ребёнка». А потом приходят счастливые жёны и дети и рассказывают: у нас появился муж и отец, он приходит домой и смотрит на нас! Когда папа включается в воспитательный процесс, это подарок всему роду.
В погоне за мамонтом
Много вокруг мужчин хороших, мужчин-добытчиков, работяг, но их с утра до ночи дома нет, они погружены в бизнес-процессы, добывают мамонтов. И когда приходят домой, валятся с ног. Если говорят, что нет времени на воспитание детей, лукавят?
— Очень важно качество. Даже при таком раскладе. Папа может работать, ездить на вахту или даже сидеть в тюрьме… Он должен сделать так, чтобы ребёнок почувствовал его любовь, его энергию и его веру в себя. Можно так написать письмо детям, что они всегда будут чувствовать: папа есть. А можно каждое воскресенье брать ребенка в парк, пичкать его мороженым, но он никогда не почувствует, что у него есть отец. Энергия отца – это энергия разрешителя. Энергия мужчины разрешает жизнь, и дело не в сперматозоиде. Именно своей энергией, своим присутствием отец разрешает жизнь. Отсутствие отца и его энергии приводит к тому, что люди живут в постоянном поиске, ищут какое-то подтверждение, реализацию свою и чаще всего у них всё время что-то не получается. Эту тему мы тоже как-то разбирали на клубе.
Вы ещё проводите в школе «Мужские разговоры» и «Футбол со Смыслами»…
И туда, и туда мы тоже приглашаем мужчин. Когда приходит отец на эти встречи, особенно если семья живет врозь, мы видим, как с ребёнком происходит чудо: он сразу же садится рядом, он с гордостью выпрямляется, облокачивается об него. И с отцом тоже происходит магия: он начинает это видеть, также он видит других детей. Что значит, если папа пришел в школу? Получается, папа в курсе, папа разговаривает со мной о каких-то смыслах, приводит примеры, чему-то тоже учится! Он приходит не поругаться, а со мной провести время, изучить устройство жизни, поговорить о том, что такое уважение, честь, как относиться к девочке и т.п. У мальчика появляется внутренняя ответственность.
А взрослым тоже нужны наставники?
Обязательно! Наставники поддерживают твою духовную ось и дают скилы (с англ. skill — это рабочий, игровой или социальный навык – Прим. ред.), без которых ты не обойдёшься. Люди, которые развиваются, знают, что с ростом, с каждым новым преодолением и уровень наставников должен быть другим.
А жена может быть наставником?
Скажу больше, для мужчины жена - главный наставник. Мужчина никогда не состоится, на мой взгляд, пока не начнёт понимать женщину. Понимать, что она - человек, который подарил тебе себя физически и духовно, который родил тебе ребенка или нескольких, который тебя прощает, оберегает и принимает в любом виде. И даже если жена постоянно сверлит тебе мозг, она тебя в это время обязательно чему-то учит. И твоя задача - занять ученическую позицию.
Дайте детям свободу
Кто были ваши наставники в жизни?
Как-то я сам пытался подсчитать, сбился на 25-ти. Могу сказать, что самым первым моим наставником, моим учителем был мой племянник Стас Лаврик. В 90-х годах не стало моего старшего брата, и мы со Стасом какой-то период жили вдвоём. Я тогда понял: дети приходят в нашу жизнь, чтобы мы нашли себя. Только когда мы начинаем жить для кого-то, узнаем себя по-настоящему. У меня в квартире был небольшой спортзал, я увлекался боксом, поэтому предложил племяннику заниматься, он согласился, составили план тренировок. Видим результаты: отжимается, крепче стал. Как-то раз занимаемся, а он ткнулся неловко мне в перчатку и признался, мол, не мое это. Что сделал бы любой родитель? По канонам классической авторитарной школы сказал бы: подотри сопли, будь мужиком! Но я посмотрел в глаза Стасу и понял, что если я так скажу, совершу преступление. И предложил ему выбрать другое спортивное направление. Он остановился на дзюдо. Мы идем, покупаем плетёное кимоно, находим тренера, который воспитывал чемпионов. Стас получает навыки, начинаются первые спарринги, соревнования – и он опять: не моё. Дальше было плавание, я снова нашел племяшу наставника, он стал занимать вторые и третьи места, а потом ему исполнилось 12, и он уехал в Штаты к маме.
Поначалу ему там было очень трудно, уезжать он не хотел. Зато там он пошёл учиться в киноакадемию, принял участие в конкурсе и занял первое место, чем сразил наповал своих американских одноклассников. И написал мне: я тебя люблю, я тебе так благодарен, что мы этот путь проходили вместе! По сути это был мой первый урок по гуманной педагогике.
Вторым уроком стали девяностые. Я стал задаваться вопросом: почему такой ужас вдруг? Почему были одни люди, с флагами красными ходили, на маёвках кричали, а потом стали другими, превратились в рэкетиров А потом понял: это происходит потому, что мы занимаемся всем чем угодно, только не воспитываем человека.
В какой-то момент, уже после рождения своих детей, в нашей с супругой жизни стали появляться другие дети, с которыми мы идём по жизни рядом. Сейчас их больше 10 человек. Две девочки из Красноярска, теперь живут в Екатеринбурге. Одной 26 лет, она талантливый иллюстратор и графический дизайнер. Ее младшая сестра закончила школу. В прошлом году появилось ещё двое детей - одному 11 лет, второму 22. Связь с этими детьми дала нам удивительный опыт наставничества, когда можно быть не родителем, но при этом участвовать в жизни ребенка, делиться с ним теплом и навыками.
Как только в жизни ребенка появляется взрослый, который честен с ним, рассказывает правду о себе, о своих ошибках в жизни, старается не навязывать своё мнение, но делится своими наблюдениями, происходит волшебство. Всем нашим детям мы платим что-то типа стипендий, чтобы обеспечить им образовательную базу. Делаем так, чтобы дети не унижались нуждой. И все эти дети взлетают. Они получают уверенность и свободу, а свобода творит чудеса.
По сути все это применимо к любому ребенку.
Это применимо к любому взрослому. Дайте детям свободу и станьте счастливыми родителями.
А что такое счастливое родительство?
Счастливое родительство – это когда ты ничего не боишься, не вязнешь в ожиданиях, занимаешь взрослую родительскую позицию, знаешь, что делать и чего не стоит, не унижаешь ребенка дешевой манипуляцией или грубостью. Надо понимать, что педагогика — это марафон, ждать результат сразу, тем более стабильный, глупо. Ребенок не робот, по лекалам не выточишь, он еще и тащит за собой все наши прежние грехи в поколениях. Счастливые родители не бегут из дома и семьи, наоборот, стоит им уехать, как они уже скучают, а выбор провести время с друзьями или в семье очевиден.
«ОГЭ и ЕГЭ – это не сюда»
Расскажите о «Школе Разума», чем она отличается от обычной школы?
«Школа разума» и «Выше радуги» - это школа и дошкольная часть комплекса. Ребёнок в первый раз приходит сюда в семь месяцев и уходит после 11 класса. Обучение идет по системе Монтессори, это гуманная педагогика в чистом виде. На первом месте личность, духовное воспитание, а знания ребенок берет из созданных условий те, которые ему нужны, и тогда, когда он может их взять. А не так, что мы навязываем всё под копирку, все должны ручки поднять и что-то сдать.
Да, учиться там стоит денег, но школа научилась себя поддерживать, получила аккредитацию, а в этом году даже дотацию на школьную часть от государства. Для нашей семьи школа - абсолютно некоммерческий проект, это благотворительность в чистом виде. Мы создали этот ресурс ради детей, и конечно, ради собственного сына и безвозмездно передали его школе, то есть педагогическому коллективу. Мы не получаем ни процентов, ни платы за аренду - ничего.
В школе обязателен отбор, но речь не о каких-то одаренных детях, а об отборе родителей. Они должны откликаться на методику и обеспечивать дома продолжение воспитательного процесса в рамках гуманной педагогики. Это сложно, потому что, как правило, родители хотят привести ребенка и не воспитывать его. Особенно за деньги. Поэтому если приходят и говорят, мол, нужно подготовить к ОГЭ и ЕГЭ, то нет, это не сюда.
Где брали учителей в нашу пору дефицита кадров?
Скажу честно, не у всех педагогов школы есть специальное образование (подразумевается весь образовательный процесс, начиная с "дошколки" – Прим. рассказчика), в штате есть и те, кто просто искренне любит детей. Это мамы учащихся. Подчеркну, это не абсолютное большинство, само а всего несколько человек. Завуч раньше работала в обычной школе и до сих пор удивляется, как можно было такое вообще организовать. И дело даже не в методике, а в самом отношении. Первое, что бросается в глаза: наши дети не боятся взрослых, не настораживаются при их виде. Царят доверие и открытость. Можно ходить по школе в носках, по-домашнему. Кабинеты не закрываются, даже кабинет директора всегда открыт. Исключение - кабинет химии, поскольку там хранятся реактивы. Можно увидеть забытый мобильник и его никто не возьмет.
Телефоны в школе не запрещены?
Их никто не отбирает, но дети настолько вовлечены в происходящее в стенах школы, что им попросту некогда залипать в телефонах. Не буду идеализировать картину, надо честно признать, что телефон всех давно победил, но в школе политика проста: телефон в другое время, а здесь мы учимся.
Ещё один ваш проект – неДетский центр, он как-то пересекается со Школой?
Вообще никак. Площадка заработает в июне. Это 1760 квадратов, самая разноплановая наполненность – ниндзя-центр, лазалки, скалодром, театралка на 40-45 человек, гончарка, робототехника… Здесь можно будет и пошить, и порисовать, и потокарить… Но только вместе с детьми. То есть это не пойти и записать ребёнка в кружок, чтобы он там один занимался, а родитель ожидал в холле в телефоне или занимался в это время своими делами. Здесь три варианта. Первый - идешь шкурить палочку вместе со своим ребёнком. Второй - идешь шкурить палочку с другим ребенком. Третий – ребёнок идёт шкурить палочку с наставником, а ты идешь на лекторий. То есть мы по-прежнему хотим воспитывать родителей и наставников, учить их вдохновлять детей.
Мало того, мы хотим научить детей быть наставниками уже с малого возраста. Умеешь палочку шкурить? Класс! Научишь другого? Давай! Мастерские – всего лишь повод. Не знаю, есть ли где-то ещё такое или нет. Возможно, мы не первые. Да, всё это будет не бесплатно, но вряд ли центр когда-то окупится, для этого нужна будет очень высокая заполненность.
«Спасибо папе!»
Алексей, скажите, вот вы успешный бизнесмен, зачем вам всё это нужно?
С детства люблю детей. В 7 лет я заявил родителям, что мечтаю построить детскую академию. В журнале «Здоровье» в советское время в середине был разворот, посвящённый уходу за ребёнком. Я его читал, вырывал и собирал в книгу. Зачем-то мне это надо было... Как-то в школе учительница попросила: проведи урок для другого класса, мол, тебе это полезно будет. Провёл. Потом папа – преподаватель в институте – предложил: прочитай лекцию студентам, полезно будет! Прочитал. В 2006 году я попал в другой город и почти целый год проработал в школе, преподавал четвероклашкам ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач и вел кинофотоклуб для старших классов. И всё это без какого бы то ни было педагогического опыта, заметьте! Меня каким-то образом постоянно втягивало в педагогику. Портрет моего двоюродного деда, лётчика, подполковника висит в музее в ЧВВАКУШе, где он преподавал. Другой дед был директором школы под Красноярском. Видимо, наставничество сидит где-то глубоко в моих генах.
Можно немного о вашем отце? Какой он наставник?
Самое главное чудо, которое совершил папа, он всегда был рядом, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства. Я просто знал, что у меня и моего брата есть папа. Мы жили в период больших ломок в обществе, родители могли семью не сохранить. Но они сохранили. Поэтому спасибо моему папе за то, что он такой классный и мудрый.
Своё детство я провел вместе с папой в его институте, с железяками, с профессорами и академиками. И ведь папа не отказывался заниматься со мной, ссылаясь на свою занятость. Да, его часто не было дома, он писал докторскую диссертацию на северах, многое тянула мама, работавшая главным специалистом на оборонном предприятии. Но когда папа был не на северах, у него был двухмесячный отпуск и ненормированный рабочий день, когда можно отчитать лекции и прийти домой пораньше. Спасибо папе, что он рано посадил меня за руль и отдал ключи от гаража. В 6 классе я первый раз пошел на работу, в 8 классе папа разрешил мне работать в кооперативе, договорился, чтобы меня взяли на 12-часовые смены в СТО «Искра», хотя детям нельзя было работать. Я ремонтировал машины в гараже, зарабатывал этим. Самостоятельность была такая, что невозможно представить!
Папа привлекал нас ко всему, что только можно, - рыбалка, ремонт, сад, что-то собрать, перекопать… Папы было очень много! Первые патенты - спасибо папе. Он был спусковым механизмом для многих процессов в моей жизни. В том числе своими ошибками показал, как жить не надо. Моя мама – украинка, папа – белорус. Белорусы – народ особенный, добрый и терпеливый. Папа привил мне гордость к корням, к роду, к сильной родне. В свои 84 года он продолжает меня учить жизни. Сегодня надо научиться заботиться об отце. Полгода назад мы остались без мамы, я не всё с ней успел как сын, поэтому с папой стараюсь. Это сложно: надо найти время, приехать, выслушать, найти в себе силы где-то не спорить, а где-то наоборот.