Примерное время чтения: 6 минут
378

На острие ножа. Кто мешает работать златоустовским оружейникам?

АиФ-Челябинск №38 21/09/2016

Поэтому многие уверены: если саммит глав ШОС 2020 года будет проходить в Челябинске, всех иностранцев обязательно повезут на экскурсию в Златоуст. Там и храмы, и национальные парки, и самые красивые пейзажи, и конечно же, отличные сувениры - златоустовская гравюра на стали и холодное украшенное оружие.

«Среди наших оружейных предприятий есть такие, которые давно и постоянно принимают туристов со всего света, - рассказывает Светлана Мукомолова, и. о. председателя правления Гильдии мастеров-оружейников Златоуста. - Люди едут, чтобы своими глазами увидеть процесс производства и что-нибудь приобрести на память».

Бесполезные субсидии

И всё было бы хорошо, если бы не целый ряд проблем, с которыми оружейники столкнулись в последнее время. Дело в том, что региональное минэкономразвития, которое раньше поддерживало их субсидиями, вдруг перестало деньги выделять. Осталась субсидия федеральная.

«Для того чтобы получить федеральную субсидию, предприятию нужно пройти большой путь, - объясняет Станислав Ткаченко, директор Челябинского государственного музея изобразительных искусств, зампредседателя областного совета по народно-художественным промыслам (НХП). - Сначала приехать в Челябинск и представить совету изделия и соответствующие документы. Потом утвердить всё это в правительстве. Затем отправить документы в Москву, в Министерство промышленности и торговли РФ. Всем этим надо заниматься очень дотошно, зато в итоге предприятие может рассчитывать на те же субсидии по налогам. В нынешнем году федеральную субсидию получили только четыре златоустовских предприятия.

«Чтобы хлопотать по поводу субсидий, я должен принять на работу лишнего бухгалтера или юриста, - рассуждает Валерий Томея, директор Златоустовской оружейной фабрики. - Зарплата бухгалтера - около 40 тысяч рублей в месяц. Юриста - примерно так же. Заниматься документацией по субсидии они будут, как минимум, полгода. А сама субсидия составит 500-600 тысяч рублей. Где выгода? Почему нельзя просто уменьшить для нас налогооблагаемую базу?! Ведь с каждого рубля нам приходится платить 62 копейки социальных налогов! И налог хотят задрать ещё! И это в ответ на то, что фабрика обеспечивает рабочие места для двух сотен человек!»

В прошлом году Златоустовской оружейной фабрике стукнуло 200 лет. На областном уровне пытались найти средства на организацию праздника по этому поводу, но так и не нашли. Да что там праздник - даже ремонт сделать невозможно!

«Хотел двери поменять, но, чтобы это сделать, нужно разобрать полздания, - сетует Томея, - а я сделать этого не могу, потому как это здание представляет собой историческую ценность. Вот и живи как можешь… Я вообще считаю, что заниматься этим бизнесом невыгодно, это утопия!»

Разбегаются по гаражам

В мае этого года во Франции прошёл съезд ножевых столиц мира. И на него пригласили мастеров из Златоуста!

«Такой статус мы рассматриваем как аванс, - говорит Владимир Герасимов, заместитель генерального директора «Компании “АиР”», - потому что там собрались 11 столиц, старейшие из них работают с 1400-го и с 1600 года, а мы - только с 1815-го! Что меня поразило: у всех одни и те же проблемы. Первая - борьба за авторское право. Нам нужны рабочие кадры - те же художники, слесари-оружейники. Но сегодня их нигде не учат. Приходится учить самим, с нуля. Вот так придёт человек, проработает два-три месяца, сделает какое-то изделие и уходит к себе в гараж, где «штампует» это изделие снова и снова без всяких затрат, без налогов и по более интересной для заказчика цене. Ну или на предприятие, которое не платит налогов и поэтому мотивирует мастера большей зарплатой. Во Франции тоже есть эти проблемы».

Сегодня в Златоусте легально работают около 70 оружейных предприятий. По неофициальным данным, насчитывается ещё две сотни мастеров, работающих нелегально.

- Для меня чистота бренда - это вопрос жизни и смерти, - признаётся Александр Потеряев, генеральный директор оружейного предприятия «ЗЛАТКО». - Хотя, когда поднимаю эту тему, меня обвиняют в том, что я стремлюсь к какой-то монополии. Чтобы правильно сделать нож, надо знать много хитростей! Мне кадры тоже никто не готовит. Чтобы обучить человека чему-то, уходит, как минимум, месяца три. А он потом уносит приобретённые знания в гараж! Ну ведь борются же с нелегальными таксистами и с подпольными швейными фабриками, почему ж про оружейников забыли? Давайте просто защитим легальный бизнес! Заметьте, мы не просим дополнительных дотаций от государства, мы всего лишь просим, чтобы правоохранительные органы исполняли соответствующие функции. А то у нас, посмотрите, кругом незаконное предпринимательство и незаконный оборот золота!»

«Мы не решим проблему, если с огромной полицейской дубиной будем бегать по гаражам и долбить по головам тех, кто так-же занимается этим делом, - не соглашается Александр Волк-Левонович, главный художник «Мастер-группы Волк-Левонович». - Да, нелегалы отбирают у нас бизнес, не дают вздохнуть. Но они хотят прокормить своих детей и внуков. Не мы должны думать, как нам всем выжить, а государство должно навести порядок, приняв нужные законы. Пока же, к сожалению, народными промыслами многие сегодня занимаются в частном порядке, подпольно».

Литьём уже не занимаются

В начале сентября представители Гильдии мастеров-оружейников встречались с министром культуры Челябинской области Алексеем Бетехтиным и договорились заключить партнёрское соглашение.

«Всё-таки у нас одни и те же задачи, соприкасающиеся со сферой туризма, с выставочной деятельностью, - говорит Светлана Мукомолова. - Участвовать в выставках нам жизненно необходимо: это учёба, обмен опытом, продвижение Челябинской области, в конце концов».

Между тем выставки становятся дорогим удовольствием. Чтобы выехать на ювелирную выставку в Москву, нужно 180-200 тысяч рублей. А участие в зарубежных выставках и вовсе стоит 150-500 тысяч рублей. 6-8 октября гильдия примет участие в международной туристической выставке в Екатеринбурге.

«Уверен, что механизм поддержки оружейников найдут, - говорит Ткаченко. - Мы живём не в Вологодской области, где 60 народных промыслов, у нас их по сути всего два. Первое - это художественное литьё из чугуна (преимущественно каслинское, потому что кусинское умерло вместе с заводом и модельным кабинетом) и златоустовская гравюра на стали. Каслинское литьё сегодня пытаются спасти, делают единичные заказы по старым формам, по старым отливкам. Но если оно тоже скоро может кануть в Лету, то Златоуст в этом плане развивается, появляются новые виды оружия, новая посуда, новые иконы и прочая утварь. Значит, прорвёмся!»

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах