aif.ru counter
06.12.2016 18:50
492

Между Европой и Азией. Места на Южном Урале, которые нужно показать друзьям

АиФ-Челябинск №48 30/11/2016
Аркаим — это древний город, существовавший много лет назад.
Аркаим — это древний город, существовавший много лет назад. © / Rafikova m / Commons.wikimedia.org

Предлагаем вам варианты не очень трудных, но захватывающих совместных путешествий по нашему красивому краю.

Аркаим

Где: Кизильский район.

Расстояние: 400 км от Челябинска.

Как добраться:лучше всего на автомобиле.

На Аркаиме собираются эзотерики всех мастей, которые питаются древнейшими энергетическими потоками прямо из земли. Посмотреть на их массовые медитации и обряды - тоже забавное удовольствие. Но это, конечно, не главное. Главное - это реконструкция древнего городища, которому 3 800-4 000 лет. Можно бродить там, где разрешат, слушать экскурсоводов, впечатляться и представлять быт и нравы просвещённых предков наших - ариев. Кроме того, очень рекомендуем съездить на раскопки сарматского кургана (именно там нашли в прошлом году жрицу с яйцеобразной головой). Говорят, желающим доверяют непосредственно с лопатой участвовать в археологических изысканиях. А можно выбрать совсем лёгкий и отстранённый вариант - наблюдать за облаками. В степи они совершенно самостоятельные существа, хочется фотографировать без остановки. Очень существенный момент: на Аркаиме уже есть гостиницы и постоялые дворы со всеми удобствами, так что можно останавливаться не только в палатках и вагончиках.

Серпиевка и Игнатьевская пещера

Где: Катав-Ивановский район.

Расстояние:230 км от Челябинска.

Как добраться:автобусом или маршруткой до деревни Серпиевка.

Игнатьевская пещера с наскальными рисунками времён каменного века наконец-то из достопримечательности Катав-Ивановского района стала крутым туристическим объектом, а точнее, объектом культурного наследия федерального значе-ния. Пока за вход денег не берут, надо поехать. Лучше всего поход в пещеру начинать из ближайшей деревни Серпиевки, где уже к приезду туристов подготовились: построены гостевые дома с русскими баньками и сеновалами. Из деревни вас обязательно кто-нибудь сопроводит и в пещеру.

По легенде, там долгие годы жил старец Игнатий в полной темноте и тишине (отсюда и название). На одной из стен его каменной кельи есть фигурка Девы Марии. Наскальные надписи без помощи проводника вы ни за что не распознаете - они буквально сливаются с камнем. Этот поход можно считать лёгкой спелеологией, потому что есть достаточно узкие ходы, где пройдёшь только ползком. Зато потом можно гордиться всю жизнь!

Теча и деревни по её берегам

Где: Красноармейский район.

Расстояние:70-110 км от Челябинска.

Как добраться:автобусом или маршруткой до посёлка Бродокалмак.

Когда-то на берегах красивой Течи стояли нарядные посёлки, на пастбищах паслись коровы и кони, в реке плескалась детвора. После аварии 1957 года это мёртвая зона. Но туда стоит съездить, чтобы увидеть, что бывает, если вода и грунт в реке заражены радиацией. Многие деревни просто сравняли с землёй, а жителей переселили. Но если доехать до Бродокалмака, или до Нижнепетропавловска, или до села Русская Теча, вы обнаружите, что там есть жизнь, и встретите людей, которые живут на заражённой территории. Они не уехали по разным причинам и считают, что если не купаться в реке, то ничего страшного с ними не случится. Время здесь остановилось примерно в 70-х годах ХХ века, кажется, только вчера сняли плакаты «Решения ХХV съезда партии - в жизнь!». Послевкусие от этого путешествия как после хорошего голливудского блокбастера. Никакой Чернобыль не нужен.

Кыштым и его окрестности

Где: Кыштымский городской округ.

Расстояние:100 км от Челябинска.

Как добраться: на автобусе до Кыштыма.

Можно для начала проехать мимо Увильдов, завернуть в маленький посёлок Тайгинка. Здесь весьма примечательный графитовый карьер, который сначала кажется пустыней. Можно устроить отличную фотосессию и рассказывать потом всем, что вот, в уральских лесах есть песчаная пустыня. На самом деле это хвостохранилище для отходов графитового комбината. Около затерянной в лесу деревушки находим знак границы Европы и Азии. В крошечном посёлке Слюдорудник (примерно 400 жителей) нужно непременно залезть в шахты. Добыча слюды там уже заморожена, и можно совершенно свободно ходить, представляя себя шахтёром (на входе даже есть уже карта экотропы, чтобы не заплутать). Нельзя пропустить и Сугомакскую пещеру и в конце концов залезть на первый отрог горы Сугомак. С неё открывается потрясающий вид на горы, леса и на закрытый город Озёрск.

Пласт

Где: Пластовский район.

Расстояние: 130 км от Челябинска.

Как добраться: автобусом до города Пласта.

Образцово-показательный советский городок. Ничего в нём не изменилось, этим он и замечателен. Аллея бронзовых Героев Советского Союза на фоне елей на центральной площади. Помпезная входная группа в парк с рубиновой звездой и монументальным серпом-молотом. Бетонные клумбы с цветами перед новаторским для 1970-х Дворцом культуры.

На стенах домов - кирпичная мозаика, прославляющая радости социалистического труда. Всё в прекрасном состоянии, поскольку градообразующее предприятие ЗАО «Южуралзолото» хорошо работает и добывает золото, как и во времена СССР. Но можно проехать ещё 40 км до Светлинского карьера, где золотоносную руду добывают открытым способом. Шагающие экскаваторы и огромные БелАЗы кажутся сверху смешными машинками, размером с ладошку.

Нацпарк Таганай

Где: Златоустовский городской округ.

Расстояние:150 км от Челябинска.

Как добраться: автобусом или поездом до Златоуста.

С недавних пор вход на территорию национального парка платный (100 руб., для жителей Челябинской области - 50 руб., для пенсионеров - бесплатно).

Начните с Белого Ключа, что у подножия Двуглавой сопки, это примерно в 7 км от входа в парк. Туда протоптана народная тропа, родник бьёт круглый год, вода в нём мягче, чем талый снег, и очень холодная. В самом парке, во-первых, проходит граница между Европой и Азией, что для человека нездешнего обычно знаковый момент. Во-вторых, надо обязательно залезть на Откликной гребень (1 155 метров) и там что-нибудь прокричать, чтобы услышать, как бьётся по скалам голос. Про красоту, которая открывается с таганайских вершин, написаны стихи, песни и научные исследования, так что мы не будем углубляться. В-третьих, самая высокая из вершин, гора Круглица (1 178 метров) - место энергетически мощное и таинственное. Там загадывают желания, которые сбываются. Для туристов есть стоянки с домиками и палатками, где можно переночевать.

Река Ай и Сикияз-Таманский пещерный комплекс

Где: Саткинский район.

Расстояние:230 км от Челябинска.

Как добраться:автобусом до Сатки, оттуда - до деревни Сикияз-Тамак или поездом до станции Сулея, затем автобусом до города Межевого, оттуда - до деревни Сикияз-Тамак. Когда в деревне Сикияз-Тамак умер последний старик (примерно в 1995 году), там появился археолог-спелеолог Владимир Юрин. Его трудами открыт на границе с Башкирией грандиозный (нет равного в России) пещерный град. Спустя 20 лет это место стало популярным у сплавщиков, скалолазов и простых путешественников. Место глухое и фантастически красивое, не зря деревня Сикияз-Тамак в последние годы становится дачным посёлком.

Сюда лучше, конечно, приезжать летом. Громадная туристическая поляна на берегу реки среди величественных скал, в которых больше 40 гротов, пещер-лабиринтов, простых пещер и карстовых мостов. Можно сплавиться по реке недалеко (есть инструкторы), исследовать пещеры или просто фотографировать и медитировать.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество