aif.ru counter
27.07.2016 14:26
2758

Крысы и радиация. Где на Урале проводили секретные опыты над животными

АиФ-Челябинск №30 27/07/2016
 Жёлто-красные треугольники здесь повсюду, ведь мы в бывшей секретной радиационной лаборатории под открытым небом.
Жёлто-красные треугольники здесь повсюду, ведь мы в бывшей секретной радиационной лаборатории под открытым небом. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Мендаркин мыс - курортный полуостров между озёрами Силач и Сунгуль - в 1946 году стал сверхсекретной радиологической лабораторией. Задачей учёных было изучить влияние радиации на организм человека, животных и природу в целом. Этим занималось биологическое отделение секретной лаборатории. В другом, радиохимическом, отделении работали учёные, занимавшиеся ядерной химией.

Чтобы почувствовать бремя секретности, стоит лишь оглядеться вокруг. КПП первый, КПП второй, катерная пристань, чтоб шпионы не проникли на объект с озёра, и знаки, предупреждающие о радиации по всему периметру.

Забытая крыса

История этого секретного объекта связана с именем учёного-генетика Николая Тимофеева-Ресовского. Он положил начало экспериментальной генетике популяций и учению о микроэволюции, стал сооснователем радиационной генетики. Дом, в котором жил Тимофеев-Ресовский с женой и сыном, трудясь на благо советской науки, всё ещё цел. Тимофеевы прожили здесь всего пять лет. Сейчас дом выкуплен в частную собственность, как и многие знаковые здания в посёлке. Памятная доска - единственное напоминание о знаменитом учёном. Именно здесь Тимофеев-Ресовский сделал первые фундаментальные открытия о вреде и пользе радиационного излучения.

Современная жизнь полуострова мало чем отличается от жизни в прочих дачных посёлках, раскиданных по всей области. За исключением того, что здесь ещё сохранились свои достопримечательности со своей особой историей. Правда, культурной ценности постройки, к сожалению, не представляют. От большинства зданий остались только стены, которые поросли бурьяном. Так что ещё лет через пять-семь свидетельств секретной лаборатории может не остаться вовсе.

С лесной дорожки можно посмотреть на стены бывшего вивария, где содержались животные для опытов. Чаще всего опытными образцами становились собаки и кошки, которых отлавливали на улицах Свердловска, а также крысы и мыши. Они первыми испытали на себе действие разных доз радиации. Здесь учёные выявили тот факт, что радиация вызывает онкологические заболевания. Раковые клетки были обнаружены у крысы случайно. Животное облучили и не умертвили по истечении привычных 20 дней.

Дом, где жил Николай Тимофеев-Ресовский. Друзья называли его Борода за то, что он отказывался сбрить свою бороду.
Дом, где жил Николай Тимофеев-Ресовский. Друзья называли его Борода за то, что он отказывался сбрить свою бороду. Фото Александра Фирсова

Также на территории был опытный сад, оранжерея и проточные пруды, в которых проводила исследования Лёля (Елена), жена Тимофеева-Ресовского, изучавшая радиацию на различных экосистемах.

Туда не ходи

Суровостью веет от трёхэтажного серо-зелёного дворца. Сначала в этом здании располагался санаторий. Кое-где ещё видны росписи на стенах. Но курортные апартаменты вскоре стали общежитием, а потом поликлиникой, роддомом и моргом. И красивые вензеля на стенах закрыл толстый слой зелёной краски.

Здание в стиле сталинский ампир и сегодня поражает своей монументальностью: массивные перила и широкие лестничные проходы, пол из вековой лиственницы. Больница закрылась в 2015 году. Поэтому в некоторых кабинетах ещё сохранился характерный медицинский запах.

Сегодня три этажа, 80 комнат тоже частная собственность, выкупленная под квест-игры. Самая популярная игра - в лабиринтах подземелья, которое начинается под зданием больницы. Говорят, что раньше лабиринт выводил на берег озера и был вырыт как запасной выход из лаборатории.

О бывшем курорте напоминают здесь и радоновые источники.

Здесь был виварий, где наблюдали за облучёнными животными.
Здесь был виварий, где наблюдали за облучёнными животными. Фото Александра Фирсова

Поражает тот факт, что жизнь на секретном полуострове была абсолютно автономной. Из остатков прежней инфраструктуры - здание школы № 116, которое опустело в 2000-х годах. Сейчас оно представляет интерес только для сталкеров. В былые времена, кроме школы, здесь были детский сад, АЗС и водонапорная станция. Она, кстати, одно из немногих сооружений, действующих и сейчас. Вместе с ней по-прежнему функционирует и стеклодувная мастерская. С 1949 года в её стенах делают пробирки и колбы - ходовой товар и поныне. Ведь анализы воды необходимо брать регулярно, чтобы следить за уровнем радиации. Сегодня на полуострове проживает около 770 человек.

Могильник - кладбище радиоактивных отходов - находится тут же, неподалёку, за основательным железным забором. Вход туда категорически воспрещён технике и людям. Здесь в земле утилизированы облучённая утварь из научных лабораторий и многочисленные стеклянные пробирки, в которых проводили опыты полвека назад.

В Челябинске открылась выставка, посвящённая аварии на Чернобыльской АЭС | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество