Наконец настали долгожданные по настоящему теплые весенние денечки. Так приятно в солнечные выходные выбраться в лес на шашлыки или прогуляться по городскому бору. Однако сообщения эпидемиологов о том, что с началом апреля клещи уже проснулись, приводит многих в униние. Порой у людей даже развивается так называемая клещефобия. Из-за страха быть укушенными некоторые и вовсе отказываются от поездок на природу.

Однако если соблюдать несколько простых правил, беда может миновать. Излюбленные места клещей — лесные опушки с прилегающими лугами, лиственные леса, берегах рек и озер, но могут быть и в хвойных лесах. Обычно кровососы обитают на прогреваемых солнцем склонах, поросших травой и кустами. Клещи концентрируются около тропинок и лесных дорог. Стоит отметить, что в последнее время клещи «нападают» даже в черте города. Они сидят на траве и невысоких кустах.
Соответственно, ползти по человеку клещи будут снизу вверх. Главное правило отправляющемуся на прогулку в лес — правильно одеться, не оставив открытых участков тела для клещей. Так, например, штанины заправляйте в носки. Футболку, кофту и куртку — в штаны. На руки можно надеть перчатки, заправив в них рукава. Куртку одевать лучше с капюшоном, чтобы была закрыта шея. Не забывайте о головном уборе, длинные волосы лучше заколоть и спрятать под платок.
Во время прогулки надо периодически осматривать себя и друзей. Клещи любят заползать в потаенные места: за ухо, под мышку. Помните, что трогать кровососов голыми руками опасно, так как можно подхватить инфекцию.
На помощь любителям природы сейчас пришли специальные акарицидно-репеллентные средства против клещей. Эти препараты нужно наносить поверх одежды кольцевым способом — на рукава, на ноги и бёдра, чтобы насекомые не поднимались вверх по телу. После посещения кладбища или леса сразу же осмотрите свое тело и одежду.
Клещ, обитающие на Южном Урале, является переносчиком четырёх основных инфекций — клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмы и эрлихии. Поэтому если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща или даже сняли его самостоятельно, покажитесь медику. Непривитому от клеща человеку в случае укуса приходится тратить немалые деньги на иммуноглобулин и возможное дельнейшее лечение. Поэтому лучше заранее, в начале весны, сделать прививку.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть