aif.ru counter
148

Неприступно доступное жилье. Чем дешевле ипотека, тем дороже квадратный метр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Челябинск» 06/02/2013
Фото: Александр Фирсов

Челябинская область, 6 февраля - АиФ-Челябинск.

«Нас просто обманули» 

На первый взгляд есть масса вариантов улучшить свои жилищные условия – от ипотеки до специальных программ – например, для молодых семей. Вот только на практике вроде бы ясные схемы оказываются настоящими ловушками. 

Так, челябинка Виктория Соколова с мужем по всем параметрам подпадала под категорию «молодая семья». Начали собирать документы – на каждую справку уходило по 2-3 недели, плюс очереди, которые приходилось выстаивать в госучреждениях, - В администрации Советского района нам удалось получить самую важную справку – что наша семья нуждается в улучшении жилищных условий, - рассказывает Виктория. – А вот в мэрии, куда мы принесли идеально оформленные бумаги в полном комплекте, нас ждал сюрприз. Раньше нам сказали, что необходимо для начала взять кредит, купить квартиру и лишь потом получить выплату, которая и пойдет на погашение кредита. Так нам было заявлено, когда мы только начали оформлять документы. А в итоге услышали абсолютно противоположное – мол, программа изменилась, вам сначала надо было получить выплату, а лишь потом брать кредит и покупать квартиру! А так, какие же вы нуждающиеся, если у вас уже есть квартира? Я считаю, что нас просто обманули. 

Впрочем, Виктория все-таки обрела крышу над головой без каких-либо последствий. Были случаи, когда решение жилищного вопроса обернулось сведением счетов с жизнью – слишком неподъемными оказались выплаты. 

В Магнитогорске из-за невозможности выплачивать ипотечный кредит повесился бывший воин-интернационалист, отец двух дочерей Сергей Закамалдин. В течение 20 лет ему предстояло выплачивать по 13 тыс. рублей. В предсмертной записке Сергей написал: «Я банкрот и нищий. Подвожу черту под своей жизнью. Без меня у моей жены будет возможность выкарабкаться из этого кошмара». Банк попытался взыскать деньги с жены Сергея, которой лишь после обращения в областной суд удалось не оказаться на улице. 

Примерно такая же история произошла в Саратовской области, где из-за невозможности выплачивать ипотеку покончил с собой молодой парень вскоре после женитьбы. 

А челябинская семья Безруковых, где четверо детей, вынуждена была сдавать кровь, чтобы оплачивать ипотеку. К слову, чиновники им отказали в участии в программе «Жильё для молодых семей», так как муж и жена прописаны у родителей, и в результате чисто арифметически на каждого приходилось положенное число квадратных метров. В месяц платежи по ипотечному кредиту достигают 20 тыс. рублей. Ситуацию удалось несколько подправить, когда семья была оформлена как многодетная и стала получать соответствующую помощь. 

Чем рискует заемщик? 

При всех плюсах ипотеки, для заемщиков есть и целый ряд рисков. В рекламных проспектах банков все выглядит легко и просто. Со слов тех, кто уже брал ипотечные кредиты на жилье, можно составить список наиболее часто встречающихся проблем. 

Во первых, многие банки работают только со своими риэлторскими агентствами, так что в поиске подходящей квартиры вам придется положиться на компаньонов банка, что не всегда удобно. 

Во вторых, за рассмотрение заявки на ипотечный кредит придется заплатить. Сумма за подобную услугу может достигать тысячи рублей. 

В третьих, предстоят и другие непредвиденные расходы. К примеру, по оценке жилья. Приготовьтесь раскошелиться на несколько тысяч рублей – агентств по оценке несколько, у каждого свои расценки. 

В четвертых, в огромном списке необходимых документов от вас могут потребовать и дополнительные справки. Скажем, документы, подтверждающие вашу дееспособность. Обычно эту роль играют водительские права, а если их нет, придется обращаться за справкой в психоневрологический диспансер. 

Кроме того, о здоровье придется вспомнить еще раз, когда будете оформлять страхование своей трудоспособности. Надо указать все свои болезни и недуги, все слабые места, в прямом и переносном смыслах этого слова. Чем больше болезней, тем выше страховочный коэффициент, тем больше придется платить каждый месяц. Скрывать болезни, желая снизить ежемесячный взнос, нельзя. Если случится вдруг неприятная ситуация, страховку вам не выдадут. 

Наконец, оформление в Регистрационной палате может затянуться на неопределенный срок. Поэтому есть смысл попросить ваш банк направить в палату письмо на ускорение процесса.

После всего вышеперечисленного может показаться, что получение ипотечного кредита сродни хождению по мукам. В чем-то так оно и есть. Но главный приз – свое жилье – окупит все волнения, траты и мытарства. Есть, правда, одно «но» - в случае, если вы все-таки не погасите кредит. Один из вариантов – обратиться в АРИЖК – Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Его представителем у нас в регионе является ЮУ КЖСИ. 

На Южном Урале уже было несколько историй, когда и вполне хорошо зарабатывающие люди не могли погасить ипотеку по причине проблем со здоровьем – если не своим, то своих близких. К примеру, челябинка Олеся Гайнетдинова приобрела в ипотеку 3-комнатуную квартиру в хрущевке в Металлургическом районе. Работа с неплохим заработком позволяла вносить платежи, но потом размер пени превысил миллион рублей, было возбуждено исполнительное производство – судебные приставы имели право выставить маму с ребенком на улицу. 

- Мой сын Илья серьёзно заболел, - рассказывает Олеся Гайнетдинова. - Естественно, в семье большая часть денег стала уходить на лечение, а выплаты за ипотечный кредит вносились не полностью и с перебоями. В итоге состоялся суд, и было возбуждено исполнительное производство. 

Из новостей Олеся узнала о существовании АРИЖК. Особенно ее подбодрило выступление директора агентства Андрея Языкова, который заявил, что никто из тех, кто попал в серьезное положение, не останется без помощи, особенно инвалиды и дети. Юристы подсказали выход – так называемый третий уровень, когда квартира выкупается в муниципальную собственность с сохранением права проживания на условиях социального найма. 

Условия только ужесточатся

Проблемы в Челябинске останутся всё те же, что и раньше: до сих пор не хватает качественного предложения в экономклассе. Конечно, появляются новые проекты - стоит только назвать Чурилово, Краснопольскую площадку. То, как быстро были раскуплены там квартиры, показывает, что пусть чуть-чуть, но доступные цены сразу же дают эффект. 

Ипотека будет продолжать оставаться одним из наиболее реальных механизмов приобретения жилья. Вот только надеяться на то, что условия будет облегчены, не стоит - наоборот, аналитики ждут ужесточения требования и повышения процентной ставки. Между тем, по подсчётам, чтобы южноуральская семья среднего класса могла купить жильё в ипотеку, но при этом удовлетворять все свои потребности, включая пользование автомобилем (притом экономкласса), необходимо, чтобы каждый из супругов зарабатывал не менее 50 тыс. рублей в месяц. 

Впрочем, оказывается, у ипотеки роль двойственная. 

- Понимаете, проблема ещё и в том, что, если кредитные ставки будут снижаться, это немедленно скажется на стоимости квадратного метра: он подорожает, - объясняет руководитель агентства недвижимости «Хочу дом» Марат Хуснуллин. - Едва только запустится какая-нибудь новая ипотечная программа с облегченными условиями, как её участники хлынут на рынок и начнут покупать квартиры - цены сразу же пойдут вверх. Взаимосвязь тут прямая. На Украине, кстати, цены ниже и по той причине, что там нет ипотеки. Это мощный сдерживающий фактор. 

На заметку

Если платежи непосильны 

Чтобы воспользоваться правом на реструктуризацию долга, заемщик обязан предоставить пакет документов, подтверждающих отсутствие платежеспособности: 

- справка о регистрации с биржи труда; 

- справка о доходах по форме 2 НДФЛ; 

- копии паспорта и кредитного договора; 

- выписка из единого государственного реестра о том, что квартира, купленная по ипотеке, является единственным жильем заемщика. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых