aif.ru counter
285

Спортсмен с душой художника. Сильнейший многоборец мира живёт в Челябинске

Владимиру Лущикову в этом году исполнилось 76 лет. Он – сильнейший многоборец мира среди ветеранов по легкой атлетике. За плечами «золотые» медали и рекорды, Франция, Канада, Австралия – престижные чемпионаты.

фото Александра Фирсова / АиФ

Большие спортивные успехи пришли к нему в том возрасте, когда многие спортсмены давно повесили свою форму на крючок, – в 60 лет. Пяти и десятиборье, бег, прыжки в высоту, с шестом, метание диска и ядра – за последние 15 лет он сумел установить девять рекордов России и мировой рекорд в пятиборье, который ветераны спорта не могут побить уже пять лет.

Жизнь, посвященная спорту, оказалась полной лишений.

Спорт – это творчество

Помимо физкультурного института, Лущиков закончил заочный университет искусств им. Крупской. Он талантливый пейзажист, в 1995 году в одной из челябинских школ прошла выставка его работ. Экспозиция из 120 картин, выполненных красками на тяжёлом шёлке, была посвящена спорту, космосу и природе. Моему вопросу, как с менталитетом «железного» спортсмена уживается тонкая душа художника, Лущиков искренне удивился:

«Спорт – это творчество, особенно если ты многоборец и необходимо сочетать бег, прыжки и метание. Сбалансировать очень трудно, если будешь много работать на выносливость, потеряешь скорость. Надо всё грамотно построить в недельном цикле тренировок. Художественное мышление помогает подбирать необычные упражнения соответственно возрасту».

«Мамонты» спорта

Спортсмены–ветераны на пределе сил сражаются за каждую сотую секунды и ежедневно тренируются, чтобы на соревнованиях обязательно улучшить свой прошлогодний результат.

За всю спортивную карьеру у Владимира Лущикова была всего лишь одна серьёзная травма.
За всю спортивную карьеру у Владимира Лущикова была всего лишь одна серьёзная травма. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

«Всегда разбирает сильное любопытство, как я буду выступать в 80 лет, сумею ли выступить в 90», – продолжает Владимир Иванович.

«Помню на соревнованиях в Сиднее меня удивила местная спортсменка–австралийка, ей было 97 лет, тогда в семи видах легкой атлетики она взяла «золото», оставляя далеко позади 70–летних участниц. А в марте этого, 2015 года, я выступал в городе Тарунь, в Польше, там проходил зимний чемпионат Европы по легкой атлетике. Оттуда я приехал с серебром и бронзой, а также ярким впечатлением об одном поляке. Этому спринтеру исполнилось 104 года, крепкий мужчина, очень живой, на вид трудно дать ему даже 80 лет. Он известный спортсмен, рекордсмен мира в беге на 60 метров. Помню его огорчение, когда ему не хватило несколько сотых (12–ть сотых) до собственного мирового рекорда, он очень огорчился, что не установил новый рекорд. Там было ещё два спортсмена за 100 лет, после выступления они позировали для фотографов в манеже, три аксакала (смеётся)».

У Лущикова цель – в 80 лет побиться за медали в легкоатлетическом десятиборье. Спортсменов, способных на такое, единицы, слишком тяжело в преклонном возрасте быть отличником и в беге, и в прыжках, сохранить силу рук для метания. Тем не менее именно этой мечте посвящает свои тренировки и свою жизнь Владимир Иванович.

А жизнь, надо сказать, оказалась очень непростой. 19 лет Лущиков жил в школе №66 Челябинска, вёл уроки труда и художественной резьбы по дереву. В маленькой комнатушке в 14 кв.м. ютился с женой и сыном (после развода с первой женой квартиру Лущиков оставил ей – Ред.). И только последние три года благодаря помощи родственников им удалось перебраться в настоящую квартиру.

Как оказалось, призовых, спонсорской поддержки или помощи от министерства спорта российские ветераны не получают. На чемпионаты откладывают деньги из собственного кармана. Если считать вступительный взнос (для регистрации на соревнованиях), перелёт и проживание, одно выступление на европейском первенстве обходится в 50–60 тысяч рублей.

«Чтобы выступить в Сиднее (октябрь 2009) платил 110 тысяч, – вспоминает Владимир Иванович, – в Ванкувере (март 2010) – 115 тысяч».

Лущиков признаётся, выкроить такие деньги (а он летает на чемпионаты около двух раз в год, на зимние и летние – Ред.), – из скромного жалования учителя не получается. В итоге экономить приходится в первую очередь на еде. К примеру, мясо сильнейший многоборец мира не покупает совсем, питается в основном кашами, хлебом.

«На хлебе и воде, – грустно шутит ветеран спорта, – как во время войны голодал, так и сейчас. Но есть огромное желание выступать. Сейчас на пенсии откладываю по 2–3 тысячи в месяц, благо, на лекарства не трачу ни копейки, покупаю только самые дешёвые витамины.

Ветеранский спорт у нас не в почёте. На западе о своих ветеранах заботятся гораздо лучше. На соревнования отправляют за государственный счёт, есть спонсорская помощь, о спортсменах–ветеранах издают книги. Россия в этом плане безнадёжно отстаёт».

Секрет долголетия

Оказалось, за всю спортивную карьеру у Владимира Лущикова была всего лишь одна серьёзная травма. В Бельгии в 2010 году (71 год) при прыжке в высоту он порвал мышцы бедра. Врачи ногу заморозили и запретили выступать в последнем виде – беге на 1000 метров. Отступать было обидно, Лущиков по сумме баллов лидировал. Попробовал пробежаться: чем быстрее бежит, тем меньше боль чувствуется. Рискнул и преодолел дистанцию с лучшим временем. В многоборье тогда стал золотым призёром. Правда, после соревнований 4,5 года лечил травму.

Секрет успеха, считает Владимир Иванович, в регулярных многолетних тренировках. По 4 часа в день. Кстати, сейчас он готовится к чемпионату Европы, который пройдёт в 2016 году в Италии.

И в свои 76 лет он может пробежать 300 метров с барьерами меньше, чем за минуту (56 сек). 

А вы не пробовали?

Кстати

Рецепт от Лущикова

«В молодости, когда форсируют тренировки, применяют различные допинги или стимуляторы и не соблюдают режим жизни (некоторые выпивают и курят), это приводит к многочисленным травмам и быстрому «перегоранию» спортсмена, – считает Лущиков. – Не нужно спешить с нагрузками, надо их увеличивать постепенно, тогда всё будет в порядке.

Обычных людей к быстрому старению приводит малоподвижный образ жизни. И здесь начинать нужно, конечно, с ходьбы. Сначала медленной, хотя бы 1 км. Через месяц увеличивайте скорость, и когда организм подготовится, можно уже и кроссики бегать, и упражнения на растяжения делать, на все группы мышц. Потенциал есть у каждого человека при регулярных тренировках. Даже больной может превратиться в совершено здорового. Много есть примеров. Многие мои коллеги были почти инвалидами, а стали полноценными спортсменами.

В Перми есть такой учитель физкультуры Александр Малых, он до 55–60 лет был очень слаб здоровьем, вышел на пенсию, стал работать над собой (сначала ходил, потом много бегал, постепенно нагрузку повышал) и через пять лет стал чемпионом мира в беге на 5000 и на 10 000 метров».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество