1297

Служу России. Иван Денисов - о военных спортсменах и любви к кирзухам

АиФ-Челябинск №12 23/03/2016
Гиревой спорт, по словам Денисова, принимает тех, кто голодендо побед и любит пахать.
Гиревой спорт, по словам Денисова, принимает тех, кто голодендо побед и любит пахать. / фото Александра Фирсова / АиФ

О допинге, о санкциях в спорте и перспективах корреспондент «АиФ-Челябинск» поговорил со спортсменом с Иваном Денисовым.

Мария Шумакова, «АиФ-Челябинск»: С некоторых пор вы скандально известны. Что сейчас происходит с вашей дисквалификацией из-за участия в показательных выступлениях на одном из турниров в США?

Иван Денисов: Я баллотировался на пост президента Всероссийской федерации гиревого спорта в сентябре 2015 года. Меня решили не просто подвинуть, а реально стереть из гиревого спорта. Начался прессинг. Официальной бумаги о моей дисквалификации нет, как нет и официального заявления в Министерство спорта РФ и минспорта области. Но при этом мне поставлено условие: я не могу быть тренером и руководителем региональной федерации. Президент Всероссийской федерации по телефону озвучил это, но подтвердить слова документально не решается.

Допинг для русских

- А что скажете о скандале с Марией Шараповой?

- Со стороны всё похоже на большую выдумку и очередной политический ход. Не секрет же, что большой спорт - это политическая борьба стран. Я бы назвал эту ситуацию санкциями против российских спортсменов. Мельдоний широко применяется спортсменами России и СНГ на протяжении долгих лет, а с 2016 года этот препарат запретили. Хотя он всего лишь защищает сердечную мышцу при интенсивных тренировках. Его прописывают даже детям при возникновении перегрузок.

Я 15 лет в спорте и не вспомню спортсмена, которому бы не назначали этот препарат. Странно другое. Не верится, что спортсменка такого уровня и вся её команда: врачи, фармацевты - не отслеживают новости Всемирного антидопингового агентства. Мельдоний найден в крови десятков российских спортсменов, и скандал ещё набирает обороты.Могу лишь добавить, что сегодня спортсменам нужно очень осторожно принимать любые лекарства. Часто при перелётах и акклиматизации на соревнованиях случаются сбои в здоровье.

Но даже микстуру от кашля можно не всякую. Если там окажется бронхорасширитель, это может грозить дисквалификацией. Не говорю уже о стероидах. Ещё лет десять назад эти препараты для дистрофиков продавали в аптеке без рецепта, а сегодня это психотропный препарат, приравненный к наркотическим средствам.

За распространение стероидов предусмотрена уголовная ответственность.

- Принято считать, что спортсмен - это человек, ведущий здоровый образ жизни. На деле это не так?

- Профессиональный спортсмен не может питаться только зелёным салатом и минерал-кой. Чтобы ставить мировые рекорды, нужны силы. Велосипедисты «Тур де Франс» проезжают по 200 км за день. Какой человек это вынесет? Весь профессиональный спорт использует различные препараты. Спорт - это политика и борьба фармацевтических компаний. Сто тысяч рублей в месяц - средняя цена питания спортсмена в России при подготовке к серьёзным соревнованиям.

- Говорят, что из-за скандала вы планируете жить и работать в США.

- Чтобы там ни говорили, но в планах у меня этого нет. Я осознаю, что в США уровень зарплат тренера и спортсмена гораздо выше, чем у нас, и спортивная база богаче, но я люблю свою страну. Я майор Вооружённых сил РФ. Военный спортсмен. И уезжать из страны не намерен.

Спорт на войне или война в спорте

- Расскажите о своей военной карьере.

- Я окончил Челябинский военный автомобильный институт. Там я впервые узнал про гиревой спорт. Ко мне однажды подошли и сказали: «Ты здоровый на вид - будешь гири поднимать на соревнованиях». Дали на подготовку две недели. К моему счастью, гиревой спорт мне сразу понравился. Я понял, что нашёл своё дело. А через две недели усиленных тренировок выиграл чемпионат училища. Окончив училище, я был уже трёхкратным чемпионом мира. Сейчас - девятикратный. Как и многие наши спортсмены, я остался в Вооружённых силах. С 2012 года защищаю цвета Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Военная форма соседствует в моём шкафу со спортивной. Регулярно бываю в части в городе Щучьем Курганской области.

-Для чего вам нужно быть военным?

- К сожалению, на спорт в России часто не хватает средств. Но ещё осталась система ведомственного спорта. Потому многие наши спортсмены имеют звания в различных силовых структурах. Художественная гимнастка Светлана Хоркина - подполковник Вооружённых сил, Александр Карелин - полковник налоговой полиции. А Алексей Немов, если я не ошибаюсь, служил в нашем военном училище штурманов.

- А хотелось ли вам быть военным или это «брак по расчёту»?

- Мои родители - учителя музыкальной школы в Кургане, откуда я родом. Четыре музыканта в одной семье, включая мою сестру, которой уже нет с нами, - это перебор. Чтобы моя институтская учёба не стала тяжёлым бременем для родителей, после школы я решил податься на казённое обеспечение и выбрал военный вуз. Так что расчёт тут был. Но была и любовь. Я помню, как балдел от военной шинели и кирзовых сапог. Хоть они и очень неудобные.

Немного охладел к военному делу я, когда ещё курсантам нам показали документальный фильм о штурме Грозного в 1993 году - «60 часов Майкопской бригады». Там показывалось, как наши танки шли по улицам Грозного и были уничтожены полностью из гранатомётов. Уже после Великой Отечественной военные знали, что танк - это не машина для боя в условиях города, а тут конец XX века. Я хорошо понимал, что чувствовал командир и его подчинённые, которые оказались пушечным мясом.

Спасибо Шварцу

- Вы тренируете спортсменов в ДЮСШ «Атлет». Популярен ли спорт сегодня вообще и гиревой спорт в частности?

- К сожалению, ситуация в стране не способствует развитию спорта. Финансирование становится меньше, и в платных секциях ребятни не много. Но спорт - это то, куда нужно направлять детей. Ведь это важно не только для их физической формы, но и для самореализации. Молодёжи часто не хватает мотивации. Я ребёнком смотрел на плакаты Шварценеггера и хотел такое же тело, как у него. А сейчас есть Интернет и куча разной информации, из которой дети не могут выбрать. В гиревом спорте нужно пахать. Молодёжь часто не готова к этому. Многие уходят в первый же месяц тренировок. Но те, кто хочет реализовать свои амбиции, кто голоден до побед, кто любит работать и получает от этого удовольствие, остаются и добиваются результатов.

- А как вы пришли в спорт?

- Я был очень болезным ребёнком. Меня всё время лечили и кормили как на убой. В первом классе я был освобождён от физкультуры совсем. К пятому классу я весил 50 кг, если не больше, и напоминал колобка. В один прекрасный день я понял, что хочу другой - нормальной здоровой детской жизни, и пошёл в секцию карате, что была прямо возле моего дома. Поначалу страдал от одышки на тренировках, но вскоре это прошло. В спортивной школе менялись наставники и спортивные направления, но я оставался. В 11-м классе я занимался в тренажёрном зале, баскетболом и карате и у меня было по девять тренировок в неделю. Так я и втянулся в спорт.

- Раскройте секрет ваших побед.

- Победа сначала рождается в мыслях. Желание выиграть должно быть на уровне подсознания. Это вопрос психологии человека, ведь тело будет делать то, что прикажет ему голова. Оно лишь реагирует на какой-то раздражитель. Поэтому когда мы поймём, как управлять своим телом, мы можем добиться всего, в том числе и в спорте.