Каждый приезд боксёра Сергея Ковалёва в родной Челябинск вызывает ажиотаж. За автографом к нему выстраиваются очереди. Сфотографироваться с обладателем трёх чемпионских поясов желают даже далёкие от спорта люди: «Он же сделал себя сам!». Когда-то простой паренек из малообеспеченной семьи, ссегодня - легенда бокса мирового уровня по прозвищу Crusher (с английского − «Крушитель». − Ред.).
Чему учит улица?
Екатерина Степанюк, chel.aif.ru: Сергей, правда, что хотели быть хоккеистом, но Ваша семья не потянула затраты на этот вид спорта?
Сергей Ковалёв: Хоккеем занимался с первого класса целых три года. Играл во дворе, немного в спортшколе «Трактора» катался. Однажды раздевалку вскрыли хулиганы, остался без щитков. Родители не смогли купить новую форму, потому пришлось оставить этот спорт. Тогда пошёл в дом юного техника, делал модели самолётов и автомобилей. Такая ювелирная работа мне нравилась. Но заняв на конкурсе второе место, расстроился и подумал, что не моё. А вообще, в школе я был задирой, каждую перемену дрался. И всегда побеждал. Моими кумирами были Жан-Клод Ван Дамм, Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне. Все стены в комнате были обклеены плакатами с их изображениями. Частенько ходили с друзьями в кинотеатр «Кировец» на фильмы с этими бойцами по использованным билетам. Бабушкам-контролёрам говорили, что перекупили у старших ребят. Те, разумеется, всё понимали, но пускали.
− Тракторозаводский район, где Вы росли, считался неспокойным. Какие уроки с улицы запомнили?
− Был момент, когда мне было 10: я продал много газет и возвращался домой с карманами, полными денег. В одной руке мороженое, в другой - шоколадка. Подхожу довольный к остановке, а тут местные бандюганы, нюхавшие клей. Пацаны 14-15 лет приставили к боку нож. Вытащили из карманов всё, отняли даже мороженое. Помню, иду весь в слезах, стало обидно за себя. Ведь половину заработка всегда отдавал маме. Мы и газеты продавали, и бутылки собирали, заправляли и мыли машины, а на вырученные деньги ходили играть в компьютерный клуб в местном Дворце культуры.
- Всё это и вынудило заняться Вас боксом?
- В спортивную секцию попал случайно. Одноклассник записался на бокс и предложил ходить с ним за компанию. Нужны были только кеды, шорты и футболка. Тренер Сергей Владимирович Новиков обратил внимание на меня. Кто-то не выдерживал спаррингов, кому-то было страшно. Именно Сергей Владимирович уговорил остаться в этом спорте после смерти отчима, тогда это меня здорово подкосило. Улица и бокс научили меня не сдаваться. Отступить можно лишь для того, чтобы сделать два шага вперёд.
Жизнь на два дома
- Поэтому и рискнули уехать в США?
- Я решался почти год. Впереди была неизвестность, никаких гарантий. А в Челябинске квартира, пусть и 30 «квадратов», машина, друзья и связи. Точка кипения настала после чемпионата России 2008 года в Калининграде. Организаторы соревнований незаслуженно отдали победу местному боксёру. Устал стучаться в закрытую дверь и полез к своим целям «через окно». Теперь с каждой победой передо мной открываются всё новые возможности. Я исполнил свою мечту, но не хочу останавливаться.
- То есть четырёх титулов и звания абсолютного чемпиона мира Вам недостаточно?
- Спорт кормит мою семью. Ещё было бы интересно сняться в кино. А вообще недавно мы зарегистрировали промоутерскую компанию «Крашер промоушен».
- Ребят из Челябинска продвигать станете?
- И не только. Главное, чтобы у них было желание. На примете есть несколько человек, они уже пытаются получить визы. Ведь боксёрская карьера строится только в Америке, там этот вид спорта отлажен, есть конкретная система оплаты и контракты на телевещание.
— В тренерский штаб не берёте российских специалистов?
— Профессионалов мало на любом континенте. Но готовиться к следующему бою действительно буду с человеком из России — он тренер и доктор одновременно, который может распланировать методику тренировок, питание и оказать фармацевтическую помощь. На самом деле, думаю, правильно тренироваться за это время я научился. Технико-тактическому мастерству обучил мой второй тренер Владимир Викторович Рощенко. Я звал его в Штаты, но по состоянию здоровья он не может прилететь. Порой где-то не хватает его подсказок, поэтому, когда приезжаю в Челябинск, созваниваемся, и Владимир Викторович советует, над чем следует поработать.
- Долгое время за границей вы боксировали бесплатно, фактически за еду. Уже удалось сколотить состояние?
- Первое время, конечно, было тяжело, сидел на иждивении менеджера. За 3,5 года «заработал» долгов на 400 тысяч долларов. Сейчас, слава богу, рассчитался, но обеспеченным назвать себя не могу. Дом в ипотеке на 30 лет, машина в кредите, свободных денег нет.
- Но Вы же были признаны лучшим боксёром мира в 2014 году! (по версии WBO, журналов Sports Illustrated, USA Today и The Ring. - Ред.)
- Я не знаменитость, как Майк Тайсон и Мохаммед Али, а лишь известен в определённых кругах. Но признаюсь, уже ощущаю побочные эффекты этого: не получается пройти незамеченным, жена жалуется, что мало времени уделяю семье.
- Супруга не против того, что Вы рискуете жизнью на ринге?
- А у неё есть выбор? (Смеётся.) Наталья вообще из Америки не хочет уезжать, а я вижу себя и там и здесь, хотя домой нечасто получается приехать. Сейчас в России уже два месяца, с женой и 11-месячным сыном Сашей были в Сочи, путешествовали по Алтаю и Алтайскому краю. Правда, Саня сильно заболел, поймал какой-то вирус, пять дней с температурой, пришлось давать антибиотики.
- А вот боксёр Рой Джонс, наоборот, попросил российское гражданство.
- Если честно, для меня это удивительно. Для чего? Говорят, ему настолько Крым понравился. Наверное, надо тоже туда съездить.
- Ощущаете на себе напряжённость, которая царит между Россией и Америкой?
- Со стороны болельщиков дискомфорта нет, а в политику не лезу. Да и в целом каких-то негативных моментов, связанных с Россией, в США не вижу. По телевизору, конечно, разное показывают. Но я его не смотрю, некогда.

Рождённые в СССР
- Что для Вас означало выиграть у легендарного Бернарда Хопкинса?
- Был вдали от семьи, жена готовилась к родам. Всё прошло без меня, с сыном познакомился, когда ему было уже три недели. Давил и авторитет Бернарда. Но я справился с эмоциями и не сломался психологически. Победа получилась убедительная. Специалисты в области бокса признали, что я умею не только бить, но и боксировать. Надо отдать должное Хопкинсу, что для защиты титулов он выбрал не какого-нибудь простачка, а меня - с устрашающей репутацией нокаутёра.
- Почему так важно было провести следующий бой на родине?
- Я вижу, как бурно воспринимаются мои приезды. Российские любители бокса ждали этого боя в Москве. Ради него я даже отказался от заманчивого предложения в Монако. Но на сегодняшний день вопрос по-прежнему открыт. Те, кому мы предлагаем, отказываются, либо предлагают невыгодные финансовые условия (речь идёт об Артуре Бетербиеве и Адонисе Стивенсоне. - Ред.). Сейчас есть лишь договорённость на бой с Жаном Паскалем (канадский боксёр, чемпион мира в полутяжёлой весовой категории по версии WBC 2009-2011 и версии IBO 2010-2011 годов.- Ред.), в феврале он намерен взять у меня реванш. Не мог отказаться, потому что бой с ним был самым денежным в карьере. Задумываюсь о том, что, может быть, стоит пока отдохнуть и лучше подготовиться к февральскому бою. К тому же на подготовку уходит много денег: нужно привозить и спарринг-партнёров, оплачивать им проживание, услуги доктора и давать зарплату.
- Почему решили выходить на ринг под композицию «Смысловых галлюцинаций» «Вечно молодой»?
- Долго определялся с песней. Но после просмотра фильма «Брат-2» сомнений не осталось. Когда выхожу на ринг, у меня аж мурашки по коже. Нравится, как она звучит, и по смыслу подходит. Данила Багров приехал в Америку и забрал то, что должно принадлежать его брату. Пришёл, увидел, победил. У меня такая же цель. Людей, выросших в СССР, не сломить, они готовы к любым трудностям. Европейцы и американцы не такие - они выращены в тепличных условиях.
- Герой Сергея Бодрова говорил, что сила в правде. К спорту это применимо?
- Деньги и связи очень помогают, но это не главное в жизни. Сила действительно в правде. Кто прав, тот и сильнее.
- Сына тоже отдадите в бокс?
- Таких планов нет, но как только начнёт ходить, буду приучать к спорту. Научу отжиматься и подтягиваться, и, разумеется, правильно бить. Но настаивать на боксе не стану. Это очень тяжёлый вид спорта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть