Примерное время чтения: 9 минут
1931

Коррида по-русски. Тореро Роман Карпухин - о рисках и врагах матадора

Корреспондент «АиФ-Челябинск» поговорил с этим легендарным человеком, занесённым в Книгу рекордов Гиннеса как единственный, кто смог освоить профессию матадора у нас в России.

Уважаю высоту

матадор Роман Карпухин побывал в ЧелябинскеРоман Карпухин: При выходе на арену матадору нужно в деталях представлять, как и что произойдет. Если выходишь на арену с внутренними сомнениями, то первым атаковать начнёт бык. А если ты на все сто уверен в себе, энергия рвется наружу, то бык начнёт отступать, он почувствует твоё внутреннее превосходство перед ним.
 Задача матадора - не убить, а «раскрыть» быка. При этом, не дразня животное, а проявляя его боевые качества. Ведь публика приходит посмотреть на быка, а не на матадора. Я стараюсь извлечь из него всю мощь, всю его силу, чтобы люди сказали: «Этот бык великолепен, он должен жить для продолжения рода!». Такое решение - триумф для матадора и праздник для зрителей.

- Оправдан ли риск? - Ведь бык может покалечить.. Или тут только коммерческий интерес?

- Можно по пальцам пересчитать матадоров, которые за свою карьеру не заработали ни единой царапинки.

- Откуда это желание рисковать, заниматься экстримом?

- Наверное, наследственное. Я с отцом, он у меня лётчик, часто ездил по военным гарнизонам. Все понимали, что профессия авитатора очень опасная. Однажды сосед из нашего гарнизона, тоже летчик, ещё вчера игравший Деда Мороза на новогоднем празднике, не вернулся домой. Помню, как  мама не спала ночами и ждала папу. Я тоже решил испытать всё это на себе и поступил в Харьковское авиационное училище на летчика-истребителя.

- Сколько у Вас прыжков с парашютом?

- Я115 раз прыгнул с высоты 4500 метров. Первый раз страшно не было, я ничего не понял. А вот второй раз помню  все в деталях: прыгнул, а парашют  раскрылся только на критически малой высоте! Стропы обожгли меня, оставив на всю жизнь отметины, но когда я упал, мой страх ушёл. На земле была жуткая паника: в наказание меня отстранили от прыжков на три дня. С тех пор я уважаю высоту и чувствую риск.

Кстати, однажды я организовал в Барселоне авиа-шоу, где участвовали и русские лётчики. Я, разумеется, тоже принимал в нём участие.

- Вы легко начинаете новые проекты. Вы не устали от риска?

- А это как в корриде: и кайф, и страшно. Я когда в 1991 году в составе спецназа охранял Белый дом, тоже было страшно. Но даже не за себя, а за страну.

- Говорят, Вы пришивали погоны офицера к костюму матадора, и каждый раз, выходя на арену в Испании, бросали горсть родной земли...

- Если честно, то испанцы не очень любят,  когда кто-то кроме них участвует в корриде. По национальной традиции, матадоры должны быть испанцами, они показывают мир корриды другим нациям. Если испанцы поставят перед собой задачу не пустить чужого, то пойдут на всё! Перед моим дебютным выступлением в Барселоне они устроили психологический «теракт». За полтора часа до выступления матадор должен остаться один, чтобы сосредоточиться и одеться.  К слову, костюм матадора состоит из многих элементов, которые расшиты вручную. Его шьют 15 человек в течение двух недель. И вот, в этот момент, ворвались организаторы и заявили, что возникли проблемы с моими страховыми документами. На проверку этой информации уже не было времени, через считанные минуты мой выход на арену. Сначала меня не выпускали, потом все-таки сдались, но при этом заявили: «Если с тобой что-то случится, за это никто отвечать не будет!». (Это означало, что организаторы не будут покрывать расходы на лечение травм, полученных во время корриды - Ред.). Я вышел и победил. А после боя выяснилось, что с моей социальной страховкой всё было в порядке. После этого боя моё имя занесли в Книгу рекордов Гиннесса и в Книгу рекордов России. На тот момент мне было 33 года.

Спектакль про Романа Карпухина поставил Магнитогорского драматический театр им. А.С. Пушкина.

Спектакль о Романе Карпухине в постановке Магнитогорского драматического театра им. А.С. Пушкина. Фото: АиФ/ Елена Галиева

- Говорят, у матадора три врага: дождь, ветер и женщина. Почему?

- Дождь - потому что одежда и плащ становятся в три раза тяжелее. Так и получилось на первом моём выступлении. Ветер – потому что песок поднимается в воздух, а это опасно для матадора. А женщина, потому что нельзя ни о чем думать, тем более о прекрасном поле, нужно быть сосредоточенным только на корриде.

-  Роман, Вас называют Финито де Моску, «утончённый русский»...

- Да. В 1997 году, когда я приехал в Испанию, я очень хотел стать тореро и выступать на корридах. Долго искал людей, которые объяснили бы мне, что для этого требуется. Меня принимали за рядового романтика. Мол, помечтай и успокойся! Кто-то считал сумашедшим. Один приятель, который знал, насколько я упёртый,  как-то сказал: «Есть известный матадор Финито де Кордова. Почему бы тебе не стать Финито де Моску? (Finito в пер. с испанского «тонкий, утонченный» – Ред.). И когда дело дошло до регистрации моего имени в реестре Федерации профессиональных матадоров в Мадриде, именно этот псевдоним я и выбрал. С тех пор на афишах рядом с моим именем стоит и псевдоним. Кстати, позже я не только познакомился с Финито де Кордова, но мы подружились и он стал крестным отцом моего сына.

- Как складываются Ваши отношения с сыном? ( У Романа Карпухина сын от испанки Марии Кармен - Ред.)

- Мне долгое время не давали общаться с сыном. Я обратился в суд, было 14 заседаний, и все не в мою пользу. Но я должен был доказать, что у меня непоколебимое желание общаться с ребенком. В корриде есть такое понятие «индульто», означает «помилование, момент истины».  В итоге этой борьбы мне разрешили общаться с сыном.

Романа Карпухина заинтересовал огромный осколок метеорита
Романа Карпухина заинтересовал огромный осколок метеорита "Челябинск". Фото: Челябинский государственный краеведческий музей

По дороге пилигримов

- Сила воли у Вас железная.  Говорят, мужчины не плачут. Неужели никогда не наступали минуты слабости, не наворачивались слезы?

- Я приезжал к сыну часто, но всё время слышал от его матери ответ: «Общаться не дам, даже если это разрешено судом». Доходило даже до вызова полиции. Однажды, после долгой разлуки, когда сыну было пять лет, мы ехали в машине. Он молчал. И я молчал, потому что боялся, что он попросится домой. И вдруг в полнейшей тишине он говорит: «Папа, я тебя  люблю».  И вот здесь я заплакал.

- А что сейчас происходит в Вашей жизни?

- Я снимаюсь в кино, готовлю танцевальные проекты (Роман - Чемпион России и Испании по бальным танцам - Ред).  У меня всё хорошо.

Досье

Роман Карпухин. Родился в городе Чугуеве в семье военнослужащих: отец - заслуженный лётчик, мать - медицинский работник. Закончил Харьковское авиационное училище. Офицер ВВС в запасе.

Занесён в Книгу рекордов Гиннеса и книгу рекордов России как единственный русский человек, освоивший профессию матадора. За 26 коррид убил 26 быков.