aif.ru counter
06.03.2017 17:11
812

Легендарная «молния». Интересные факты о Лидии Скобликовой

АиФ-Челябинск №10 08/03/2017
Лидия Скобликова родилась 8 марта.
Лидия Скобликова родилась 8 марта. © / Фото Александра Фирсова / АиФ

Шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, рекордсменка, «королева коньков», «уральская молния», - всё это о Лидии Скобликовой. «АиФ-Челябинск» публикует подборку интересных фактов о знаменитой уроженке Южного Урала.

1. Лидия Скобликова родилась 8 марта 1939 года в Златоусте, кроме неё в семье было ещё четверо детей – три сестры и брат.

2. Будущая чемпионка двух Олимпиад в юности серьёзно занималась лыжами и лёгкой атлетикой, первым тренером был Борис Мишин, который давал уроки и шахматному чемпиону Анатолию Карпову.

3. Скобликова закончила факультет анатомии, физиологии и физического воспитания Челябинского педагогического института. Именно там она познакомилась с будущим мужем, легкоатлетом Александром Полозковым. Лидия Павловна вспоминала, что постоянно пропадавшего на сборах спортсмена «прикрепили» к способной студентке, чтобы подтянуть немецкий, и однажды парень спросил у своей юной наставницы, как на этом языке будет «Я тебя люблю».

Прозвище
Прозвище "уральская молния" Скобликова получила за необычайную скорость и выносливость Фото: Commons.wikimedia.org/ Koch, Eric / Anefo

4. Свои первые олимпийские медали из Скво-Вэлли в 1960 году Лидия Скобликова привезла ещё будучи студенткой, тогда же её ждал успех на дистанциях 500 и 3000 метров на чемпионате мира в Швеции. Зимнюю Олимпиаду-64 в Инсбруке иногда называют «Играми Скобликовой» - 25-летняя спортсменка победила на всех четырех дистанциях, причём на 500, 1000 и 1500 метрах установила рекорды.

5. Олимпиада-68 в Гренобле стала последней в карьере Скобликовой, на этих соревнованиях она не вошла в тройку лидеров. Лидия Павловна оставила большой спорт и посвятила себя воспитанию сына Георгия, который также добился немалых успехов в конькобежном спорте и некоторое время был старшим тренером сборной России по конькобежному спорту.

6. Лидия Скобликова является кандидатом исторических наук, профессором, в разное время была директором детско-юношеской спортшколы и возглавляла федерацию конькобежного спорта.

7. В декабре 2013 года именитая спортсменка участвовала в эстафете олимпийского огня в Челябинске, а на открытии самих Игр в Сочи вместе с другими знаменитостями несла олимпийский флаг.

Лидия Скобликова приезжала в Челябинск для участия в эстафете олимпийского огня.
Лидия Скобликова приезжала в Челябинск для участия в эстафете олимпийского огня. Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

8. Имя Лидии Скобликовой носит большой ледовый дворец в Челябинске и спортивная школа при нём, проводится также ежегодный турнир среди юниоров на приз Скобликовой. Изображение прославленной конькобежки вытеснено на памятных монетах Банка России и отпечатано на конвертах.

9. В конце 2016 года Свердловская киностудия объявила о планах снять документальный фильм о Лидии Скобликовой. Сценаристы решили воссоздать некоторые эпизоды из её жизни, а часть материала отсняли с участием самой спортсменки в Челябинске – в стенах педагогического университета и ледового дворца, названного её именем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество