Примерное время чтения: 6 минут
138

Южноуральский чемпион-паралимпиец в свободное время пишет песни и читает рэп

Медаль для мамы

- После возвращения из Лондона прошла уже неделя. Как сейчас оцениваешь завоёванное «серебро»?

- «Серебру» я по-прежнему не очень рад. Ехал за «золотом». Всё было в моих руках, можно было выигрывать, и силы были. Я ведь ещё не бегал так быстро, личный рекорд установил. Видимо, недооценил свои возможности. Возможно, повлияла акклиматизация. Мы же приехали за неделю до старта. Считается, что именно на седьмой день приходится пик акклиматизации организма. У меня как раз через неделю после приезда в Лондон был финал.

- Уступил ты только соотечественнику Алексею Лабзину. Может, поэтому ещё обидно?

- Если бы проиграл кубинцу или марокканцу было бы намного обиднее. Когда мы ещё разминались, я сказал Лёхе, что, если будет у нас первое-второе место, я буду очень рад, и неважно, кто первый, главное, что мы - первые, Россия. Конечно, каждому хочется выиграть «золото». Но ему уже 30 лет, и я рад за него, потому что, может быть, у него больше шанса Паралимпиаду выиграть не будет.

- Кому посвящаешь победу?

- Маме, папе и бабушке. Они всегда за меня болеют. Для них старался. У меня мама настенные часы собирает. Вот из Лондона привёз. Папе - футболки и часы.

- Какое впечатление оставили Игры, Лондон в целом?

- Да я почти не гулял по Лондону. Был настроен только на дистанцию, думал только о ней и ни о чём больше, эмоции не растрачивал. На соревнованиях больше всего впечатлил полный стадион. 80 тыс. зрителей! Причём зрители, а в основном это были британцы, приветствовали не только своих атлетов, но и других участников забегов. Ну а когда на дорожку выходили бегуны из сборной Великобритании, трибуны просто ревели.

- Саша, некоторые наши олимпийцы жаловались на условия проживания в олимпийской деревне: воды горячей не было, еда не та, комнаты скромные…

- Всё это мелочи. Спать же было где, горячую воду нужно было просто настроить, стадион рядом, минут 15 ходьбы. Считаю, что жаловались они напрасно. Да и спортсмены же на Олимпийские и Паралимпийские игры не за комфортом приезжают, а за результатом.

Жениться не собираюсь

- Как всё прошло у президента?

- Нас разделили. Тех, кто завоевал «бронзу» и «серебро», пригласили в Малахитовый зал большого Кремлёвского дворца. Награды нам вручал глава администрации Президента России Сергей Иванов. Ребят, завоевавших «золото», в большом зале награждал сам Владимир Путин. Потом был фуршет, и Путин подсаживался за каждый столик, поздравлял нас и чокался шампанским. Здорово, конечно. Не так часто за одним столом с главой государства медаль обмываешь.

- И сразу же вас забрали на программу «Прямой эфир Михаила Зеленского»…

- Да. Правда, мы попали на последние 10 минут эфира. Когда меня вывели, я увидел маму. До эфира никто не знал, что в Москву приедут родители, близкие, первые тренеры. Конечно, это был такой сюрприз! Стали обниматься, мама плачет. Мама сына не видела пять месяцев, тут уж не до камер!

- Сейчас у тебя отпуск?

- Да. Недельку-другую. Впереди учебно-тренировочные сборы в Португалии и в Кисловодске, этапы Кубка Европы в Хорватии и Голландии, чемпионаты России зимний и летний, чемпионат мира во Франции. Скоро снова начнётся кочевая жизнь.

- Настрой бороться за медали на Играх в Рио-де-Жанейро есть?

- Конечно! Надо будет бороться за две медали. На дистанциях 400 и 200 метров. Так что нам есть над чем работать.

- Участники Олимпиады дзюдоист Кирилл Денисов и гребец Антон Васильев олимпийский сезон завершают свадьбами. А ты не планируешь жениться?

- Пока в планах женитьбы нет. Когда идёт подготовка, на личную жизнь особо времени и не остаётся. Я родителей-то не видел почти полгода из-за постоянных сборов, соревнований. Какая девушка на это согласится? Поэтому пока спутницей жизни не обзавёлся. Не хочу никого мучить. Но если встречу достойную, конечно, попробую. Еду готовить мне будет, квартиру убирать. (Улыбается.)

- А сейчас ты себе хозяин? Сам свой быт организуешь?

- Какой быт? Я же квартиру снимаю, своего угла ещё нет. Надеюсь, с премиальных получится приобрести квартиру.

Андеграунд после спорта

- Раньше в свободное время ты писал музыку. А теперь?

- Я и сейчас увлекаюсь уличным андеграундом. Сам пишу тексты, исполняю их. Музыку, правда, пишут другие. У меня много друзей среди челябинских рэперов. Скоро планируем записать альбом. Правда, если ребята по 8-10 лет уже этим занимаются, я в уличной культуре, можно сказать, новичок - всего два года.

- Саша, а о чём твои песни?

- О жизни, обо всём… Я пою о том, что близко молодёжи.

- О спорте, о победах и поражениях тексты есть?

- Спорт - это совсем другое. Рэп - это увлечение в свободное от спорта время. Два любимых дела - спорт и музыка - у меня не пересекаются. Разве что рэп слушаю во время тренировок. Тренер иногда делает мне замечания, что я не слышу его указаний, когда бегаю на стадионе. Было бы с кем тренироваться - я бы без наушников бегал. А одному-то скучно.

- А на сцену ты уже выходил?

- Да, перед отъездом в Лондон попробовал. В парке имени Гагарина устраивали небольшой концерт, в котором я принял участие. Мне понравилось.

- Что более волнительно: выйти на сцену или на старт?

- На старт, конечно. Хотя я уже привык и на дорожке себя чувствую более раскованно. Опыт, видимо, сказывается.

Редакция выражает благодарность министерству физической культуры, спорта и туризма области за помощь в подготовке публикации.

Справка АиФ

Александр Зверев родился в 1989 году в Троицке. Студент 4-го курса Челябинского энергетического колледжа. Инструктор по лёгкой атлетике в СДЮСШОР № 2. Заслуженный мастер спорта, чемпион мира, бронзовый призёр чемпионата Европы, двукратный чемпион России, двукратный победитель Кубка мира. Слабовидящий спортсмен-паралимпиец видит перед собой на расстоянии 20-30 см, не больше. Боковое зрение полностью отсутствует.