aif.ru counter
02.08.2012 11:51
Мария САЯПИНА
45

Чемпионство и не только. Советы от Александра Миллера

Фото: Александр Фирсов

Олимпиада

Нельзя 2 раза войти в пик формы. Если ты выиграешь Европу – шансов на Олимпиаде мало. Ничего страшного в поражении на чемпионате. На Олимпиаде зажгут. «Каждый, кто хочет носить красивую бороду, сначала кажется небритым».

Кто на Чемпионате Европы плохо борется, тот на Олимпиаде хорошо выступает. В 2012 Европа – просто ничто. Кто вспомнит про чемпионат в Олимпийский год?

Почему я не поехал в Лондон? Не хочу быть статистом в зале. Там сейчас работает итальянский тренер, у него там свои порядки. Главное – результат. От того, кто там рядом стоял, ничего не меняется.

Работа

Если хочешь запороть дело – расскажи это вслух. О планах лучше говорить в интимной обстановке.

Большие спортсмены редко становятся большими тренерами. В мозгах другая программа. Спортсмены привыкли получать-получать-получать. Как снегоуборочная машина – на себя, на себя… Тренер – фигура отдающая: от себя, от себя. Чтобы стать им, надо «подвеску» менять и сознание.

Для меня, как для тренера деньги всегда были на третьем месте. Если деньги у любого тренера на первом – ему нужно бросать работу. Сначала дело, потом семья, потом деньги.

Журналистов я люблю и ценю. Журналисты у меня всегда на первом плане. Это люди, которые несут то, что нужно туда, куда нужно. А то можешь сидеть в подвале и трижды блоху подковать, но никто об этом знать не будет. Победы сопряжены с публичностью.

Тренировки

После чемпионства нужно медленно собираться двигаться дальше. Целую оздоровительную программу провести, много набегать кроссов, восстановить сердечно-сосудистую систему... Всё правильно сделать. Если ты после победы этого не сделаешь – уйдешь сразу в шлакоотвал. И морально правильно настроиться. Это уже зависит от понимания тренера.

Скорость реакции должна быть огромной. Таблицу Шульте Исаев делает за 12 секунд. Любой из вас делает за 20-30 секунд.

В дзюдо голова главнее, чем все эти физические приготовления. Поэтому мои с таблиц не слазят. Реакцию развивают. Вот Басанов делал за 40 секунд. Я заставлял его каждый день делать таблицы, потому что с такой реакцией он никого не победит. А он думал «ну что за ерунда…». Дошел до 20 секунд, стал косить тяжеловесов. Голова начала резче работать.

А когда реакция как у Мансура – 12 секунд, ты видишь даже то, что делают судьи. Периферическое зрение развивается настолько, что охват огромный. Всё видит и информацию быстро перерабатывает.

О жизни и «вечной молодости»

Есть книга хорошая. Правда, в основном для тех, кому за сорок. Каждое утро надо 10 минут делать математические задачки и таблицы и запоминать слова. Чтобы мозг все время был свежий. Его надо тренировать, а то закисает.

Что помогает людям оставаться молодыми и после сорока? Классическая музыка и работа над головой. Это хорошо влияет на здоровье человека. Это высшая энергетика. Я только сейчас начинаю слушать классику. Бетховен, Чайковский и «Времена года». Я рад, что начинаю постигать – понял, что много пропустил. Но необходимо и расслаблять мозг. Самое лучшее – прогулки. Ходить 5 раз в неделю по часу. 120 шагов в минуту. При этом созерцать природу. Человек, проходящий 8 км в день застрахован от сердечнососудистых болезней. Идеальный пульс – 120 ударов в минуту. Начинается аэробная работа и всё плохое сжигается.

Наш генофонд, увы начинает вырождаться. Но вот сила сейчас в смешении кровей разных народов. Японцы потому и загибаются, что обновления крови нет. Вот наш Исаев его и одолел.

И напоследок

Моей мечтой было «воспитать» олимпийского чемпиона. После победы Мансура было такое ощущение, что у меня украли мечту.

Я понял, что Мансур выиграет. Потому что тот день начался для меня архиплохо. Поехал в сбербанк платить проценты по кредиту – машину увез эвакуатор на штраф-стоянку. Пошел обедать в кафе – оставил там портфель. Пришлось возвращаться. И я понял, что закончится всё хорошо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество