Тренер Александр Миллер еще перед началом описывал своего подопечного - новоиспеченного обладателя золотой медали - как воспитанного и весьма коммуникабельного. Таким наш чемпион и оказался.
- Мансур, вот ты стал Олимпийским чемпионом. А дальше-то есть к чему стремиться?
- Всегда есть к чему стремиться в этой жизни. («Новые цели поставим» – комментарий тренера). Да, уже как приедем, составим план работы на будущее.
- Популярность уже наверняка пришла – о тебе пишут в соц.сетях, звонят. Как мама отреагировала? Связывался ли с Ренатом Саидовым?
- Вчера созванивались с «малышом» Ренатом, с другими близкими друзьями, с которыми мы вместе в Челябинске живем – они мне как братья. Столько поздравлений – благодарят за эмоции, за победу. Ренат говорит «Никогда в жизни так не радовался». Когда все время вместе, за одним столом и вдруг такой праздник – уже себя не контролируешь, всё уходит в одни эмоции. Мать с отцом очень сильно радовались.
- Сколько спал в эти дни, после чемпионства? И спал ли вообще?
- Вообще практически не спал. Очень мало удавалось. За сегодняшнюю ночь только 2 часа. Постоянно приходится с прессой общаться, интервью давать. Вечером, пока ехал в деревню и еще всего не осознавал, было спокойно. А потом пошли звонки, поздравления, разговоры с родителями, с друзьями… На самом деле, очень приятно. Больше всего это радует.
- Мансур, наиболее интересующий всех вопрос. Скажи, как удалось побороть этого «непобедимого корейца» (Ван Ки Чхуна)? Честно говоря, с трудом верилось, что его можно обыграть. Как тебе это удалось?
- В первую очередь, конечно, переиграл я его психологически. «Взял характером». Для тех, кто часто смотрит вообще схватки и хоть что-то понимает в дзюдо, это не было таким уж удивительным: всё то время, что мы боролись не было такого, чтобы я явно проигрывал или наоборот. По чуть-чуть передвигались. Но постоянно чего-то не хватало. Где-то он переигрывал захватом, где-то я ошибался. А в этот день всё было направлено только на победу. Я пытался бороться без ошибок, без лишних движений, был сконцентрирован. И всё получилось.
- Когда боролся Галстян, тебя видели на трибуне, ликующего. На следующий день проиграл Могушков. Вот скажи, победа одного и поражение второго как-то повлияли на твоё настроение перед борьбой?
- В первый день были бурные эмоции. Мы же помогаем друг другу, настраиваем. Я пытался сдерживать порыв, потому что самому на бой концентрация нужна. Но внутри была буря. А на следующий день, когда сказали, что Могушков проиграл, я удивился и не поверил. Несколько раз спросил «точно проиграл?» потому что в очень хорошей форме был. Физическое состояние отличное, психологическое тоже. И вот как всё вышло.
- И все-таки, пришло уже осознание, что ты – Олимпийский чемпион?
- На самом деле, в первые дни это всё не осознаешь. Только сегодня постепенно приходит ощущение. Когда слышишь о себе Олимпийский чемпион – душу греет. А вот сразу же после победы не было удивления или чего-то еще. Спокойно отреагировал. Был сфокусирован, шел к своей цели.
- Тебе вчера уже зачитали телеграмму от Путина?
- Да, тут было чествование в Русском доме для меня и Галстяна. Нас даже называют «золотые братья». Как раз зачитали. Приезжал министр спорта. Общались в доброй обстановке, всем желали удачи.
- Юрию Степкину буквально сразу после бронзовой медали выдали удостоверение заслуженного мастера спорта. А тебе уже вручили?
- Да, сразу же. Нам с Арсеном вчера вручили и сертификаты, и подарки. Мне в том числе вручили и значок заслуженного мастера спорта. А у Галстян уже был такой еще до Олимпиады.
(Комментарий тренера – документы на заслуженного мастера спорта у Мансура еще до лондонских игр лежали в министерстве, но сейчас после победы они не нужны – уже так дали)
- Недавно было интервью, в котором твоя мама сказала, что ты после Олимпиады обещал привезти ей невестку, это правда?
- Только что разговаривал с 31 каналом, сказал «всё, ищите мне невесту в Челябинске». (Смеется). Нет, конечно же, я шучу.
- Нравится в Олимпийском Лондоне? Что тебя впечатлило? Успел город посмотреть?
- Очень нравится здесь. Больше всего - английские кони («конная гвардия»). Очень красивые. Я их видел у всадников, которые охраняют Олимпийскую деревню. Лондон очень красив, он не похож на Европу. Интересный, уникальный город со своими замками, зданиями. Но нигде не успел побывать по достопримечательностям – всё проездом, мельком. Если получится - хочу вырваться и посмотреть город.
- А пробки на дорогах там есть?
- Пробок нет. Для олимпийцев выделена линия, и автобусы проезжают без проблем, нет больших затруднений с транспортом. Очень все спокойно, по дороге никто не нервничает.
- Ты сказал, что тебе нравятся английские кони. Вот у тебя сейчас очень большие премиальные (спонсоры за победу обещали вручить 30 млн рублей). Не хочешь на них себе, скажем, скакуна привезти?
- Отличное предложение! Это будет шикарным вложением.
- И последний вопрос, Медаль ронять и ломать не собираешься? Как бразильский спортсмен?
- Я медаль не выпускаю из рук. Всё будет нормально, доедет до Челябинска в целости и сохранности. И сейчас с собой прихватил вот. (Достал из кармана большую красивую медаль и показал всем.Сегодня у нас участвует Кирилл Денисов, это его день – думаю, что будем ждать еще одного олимпийского чемпиона в Челябинске. А вообще еще три дня Олимпиады. Ждем медалей. У ребят сейчас такой запал, в любом случае будут на все 100 выкладываться, показывать по максимуму на что способны. Давайте болеть за них всем Челябинском!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть