Примерное время чтения: 6 минут
225

Мансур Исаев: «Победу одержал характером»

Тренер Александр Миллер еще перед началом описывал своего подопечного - новоиспеченного обладателя золотой медали - как воспитанного и весьма коммуникабельного. Таким наш чемпион и оказался.

- Мансур, вот ты стал Олимпийским чемпионом. А дальше-то есть к чему стремиться?

- Всегда есть к чему стремиться в этой жизни. («Новые цели поставим» – комментарий тренера). Да, уже как приедем, составим план работы на будущее.

- Популярность уже наверняка пришла – о тебе пишут в соц.сетях, звонят. Как мама отреагировала? Связывался ли с Ренатом Саидовым?

- Вчера созванивались с «малышом» Ренатом, с другими близкими друзьями, с которыми мы вместе в Челябинске живем – они мне как братья. Столько поздравлений – благодарят за эмоции, за победу. Ренат говорит «Никогда в жизни так не радовался». Когда все время вместе, за одним столом и вдруг такой праздник – уже себя не контролируешь, всё уходит в одни эмоции. Мать с отцом очень сильно радовались.

- Сколько спал в эти дни, после чемпионства? И спал ли вообще?

- Вообще практически не спал. Очень мало удавалось. За сегодняшнюю ночь только 2 часа. Постоянно приходится с прессой общаться, интервью давать. Вечером, пока ехал в деревню и еще всего не осознавал, было спокойно. А потом пошли звонки, поздравления, разговоры с родителями, с друзьями… На самом деле, очень приятно. Больше всего это радует.

- Мансур, наиболее интересующий всех вопрос. Скажи, как удалось побороть этого «непобедимого корейца» (Ван Ки Чхуна)? Честно говоря, с трудом верилось, что его можно обыграть. Как тебе это удалось?

- В первую очередь, конечно, переиграл я его психологически. «Взял характером». Для тех, кто часто смотрит вообще схватки и хоть что-то понимает в дзюдо, это не было таким уж удивительным: всё то время, что мы боролись не было такого, чтобы я явно проигрывал или наоборот. По чуть-чуть передвигались. Но постоянно чего-то не хватало. Где-то он переигрывал захватом, где-то я ошибался. А в этот день всё было направлено только на победу. Я пытался бороться без ошибок, без лишних движений, был сконцентрирован. И всё получилось.

- Когда боролся Галстян, тебя видели на трибуне, ликующего. На следующий день проиграл Могушков. Вот скажи, победа одного и поражение второго как-то повлияли на твоё настроение перед борьбой?

- В первый день были бурные эмоции. Мы же помогаем друг другу, настраиваем. Я пытался сдерживать порыв, потому что самому на бой концентрация нужна. Но внутри была буря. А на следующий день, когда сказали, что Могушков проиграл, я удивился и не поверил. Несколько раз спросил «точно проиграл?» потому что в очень хорошей форме был. Физическое состояние отличное, психологическое тоже. И вот как всё вышло.

- И все-таки, пришло уже осознание, что ты – Олимпийский чемпион?

- На самом деле, в первые дни это всё не осознаешь. Только сегодня постепенно приходит ощущение. Когда слышишь о себе Олимпийский чемпион – душу греет. А вот сразу же после победы не было удивления или чего-то еще. Спокойно отреагировал. Был сфокусирован, шел к своей цели.

- Тебе вчера уже зачитали телеграмму от Путина?

- Да, тут было чествование в Русском доме для меня и Галстяна. Нас даже называют «золотые братья». Как раз зачитали. Приезжал министр спорта. Общались в доброй обстановке, всем желали удачи.

- Юрию Степкину буквально сразу после бронзовой медали выдали удостоверение заслуженного мастера спорта. А тебе уже вручили?

- Да, сразу же. Нам с Арсеном вчера вручили и сертификаты, и подарки. Мне в том числе вручили и значок заслуженного мастера спорта. А у Галстян уже был такой еще до Олимпиады.

(Комментарий тренера – документы на заслуженного мастера спорта у Мансура еще до лондонских игр лежали в министерстве, но сейчас после победы они не нужны – уже так дали)

- Недавно было интервью, в котором твоя мама сказала, что ты после Олимпиады обещал привезти ей невестку, это правда?

- Только что разговаривал с 31 каналом, сказал «всё, ищите мне невесту в Челябинске». (Смеется). Нет, конечно же, я шучу.

- Нравится в Олимпийском Лондоне? Что тебя впечатлило? Успел город посмотреть?

- Очень нравится здесь. Больше всего - английские кони («конная гвардия»). Очень красивые. Я их видел у всадников, которые охраняют Олимпийскую деревню. Лондон очень красив, он не похож на Европу. Интересный, уникальный город со своими замками, зданиями. Но нигде не успел побывать по достопримечательностям – всё проездом, мельком. Если получится - хочу вырваться и посмотреть город.

- А пробки на дорогах там есть?

- Пробок нет. Для олимпийцев выделена линия, и автобусы проезжают без проблем, нет больших затруднений с транспортом. Очень все спокойно, по дороге никто не нервничает.

- Ты сказал, что тебе нравятся английские кони. Вот у тебя сейчас очень большие премиальные (спонсоры за победу обещали вручить 30 млн рублей). Не хочешь на них себе, скажем, скакуна привезти?

- Отличное предложение! Это будет шикарным вложением.

- И последний вопрос, Медаль ронять и ломать не собираешься? Как бразильский спортсмен?

- Я медаль не выпускаю из рук. Всё будет нормально, доедет до Челябинска в целости и сохранности. И сейчас с собой прихватил вот. (Достал из кармана большую красивую медаль и показал всем.Сегодня у нас участвует Кирилл Денисов, это его день – думаю, что будем ждать еще одного олимпийского чемпиона в Челябинске. А вообще еще три дня Олимпиады. Ждем медалей. У ребят сейчас такой запал, в любом случае будут на все 100 выкладываться, показывать по максимуму на что способны. Давайте болеть за них всем Челябинском!