Интересно, что на протяжении всей беседы с Александром Евгеньевичем у него непрестанно звонил телефон. Поздравления не прекращались со вчерашнего вечера.
- Сколько времени вы уже тренируете Мансура?
Комментарий | |
---|---|
Директор Центра Олимпийской подготовки по дзюдо, заслуженный мастер спорта Иван Першин:
- Мы все болели за Мансура. Целый день смотрели по Интернету все его схватки. - Делаете какие-то прогнозы? - Не хотелось бы. Ребята борются, стараются. Они на протяжении 4-х лет готовились к этому основному старту. И то, насколько они в форме сейчас, отразится на их выступлении. Мансур вчера доказал, что каждый спортсмен имеет право взять «золото» на этой Олимпиаде. - Сколько всего медалей у Центра олимпийской подготовки? - Центр олимпийской подготовки у нас существует с 2004 года, на этот момент у нас Виталий Макаров был вторым серебряным призером Олимпийских игр в Афинах. До него у Челябинской школы дзюдо был еще Юрий Степкин и Григорий Веричев – бронзовые призеры. |
- Девятый год. Два олимпийских цикла. Дело в том, что он пришел, и я его как бы увидел и понял, что это талант. Почувствовал. А еще проверил в Центральном Институте физической культуры по 14 параметрам, когда мне нужно было определить его «козырные» качества.
Чтобы сделать спортсмена из обычного человека, нужно понять, из кого его делать. А в нем уже тогда было все, что нужно для большого дела.
- А что именно?
- Психологическая устойчивость, скорость принятия решений, здоровье, хорошие функциональные возможности.
То есть все, что в большом спорте может привести к высоким результатам.
Кстати сказать, раньше я способности эмпирическим путем выявлял. Так было с Макаровым, Морозовым, Степкиным. А вот на Исаеве уже опробовал инструментальные методы и науку.
- А как бы вы его охарактеризовали как человека, не как спортсмена?
- Как человек он… классный! В жизни - очень общительный. Уважительно относится к каждому. К ребенку, к взрослому… В общем, сама душевность. А на татами происходит преображение. И это уже не милый и добрый человек, а настоящий гладиатор!
Веричев, наш великий чемпион, говорил: «За красным квадратом я со всеми дружу, но на нем у меня друзей нет, я выхожу охотником».
Я всегда повторял Мансуру, что поединок – это прежде всего борьба характеров. Здесь ты должен быть волком. Но волком гибким, потому что дзюдо – это не грубость, это искусство.
Дзюдо среди всех единоборств – как классическая музыка среди всех музыкальных направлений. Это вообще основа, философия, которой более 100 лет.
- А каким образом Мансур переживает удачи и поражения?
- Не зацикливается. Он делает выводы. Очень хорошо реагирует на замечания тренеров, друзей. Он очень коммуникабельный. Искрометный в танце. Он может удивить. Если бы вы бы видели, как он танцует Лезгинку, сказали бы, что это профессиональный артист. Это такая скорость передвижения, которая всех поражает!
- А как вы определили, что ваш воспитанник уже готов к Олимпиаде?
- Это не я определил, это определила 8-летняя работа. К Олимпиаде Мансур шел поступательно. Он проиграл первую молодежное первенство Европы, второе Европу выиграл. А до этого победил на первенстве России, и уже начал стучаться в национальную сборную.
Он даже не выигрывал чемпионат страны, когда фактически ворвался туда и стал брать кубки мира.
- Как вы его напутствовали?
- Мы были в Репино под Питером, и я ему сказал тогда: «Тебе самую вершину». И все. Много говорят те, кому нужна вся эта мишура.
- Чего вы больше всего опасались, отправляя Мансура на Олимпиаду?
- В спорте нельзя быть самоуверенным. Надо быть осторожно-уверенным. Если ты много о себе думаешь, то тебя всегда ждет наказание. Нельзя проводить первую схватку и думать о финале. Вот ты первую схватку выиграл? Ее нет. Думаешь о второй. Вторую схватку выиграл? Думаешь о третьей. Если ты запрыгнешь вперед, то ты на 90% проиграешь. Не надо жить там, когда надо жить здесь.
- Александр Евгеньевич, вы рассуждаете, как восточный философ-мудрец…
- Я дзюдо посвятил 37 лет. Это моя жизнь.
- А вы где сами смотрели Олимпиаду? Ваши первые ощущения от победы?
- Я и два моих друга следили за процессом в Интернете. Когда все случилось, мы все обнялись.
Знаете, я до конца не могу осознать того, что произошло. Это придет позже. Потому что это «золото».
Я радовался «бронзе» Степкина, как золотой медали. Она была действительно добыта в тяжелом бою. Потом серебряная Макарова. Это проигранный финал. Но это «серебро».
А «золото» - это нечто отдельное. Высшая проба.
- Связывались ли вы с Мансуром во время Олимпиады?
- Не удалось. Да я даже и не пытался, потому что мы друг друга чувствуем на расстоянии. Сделано дело. Большое дело. А все остальное – для обывателя. Как говорится, если ты любишь, то любишь.
Кстати
В составе сборной России на Олимпиаде в Лондоне выступают 14 южноуральцев.
Владимир Иванов (бадминтон), Денис Кулаков (пулевая стрельба), Евгения Старцева (волейбол), Мансур Исаев и Кирилл Денисов (дзюдо), Илья Медведев и Антон Васильев (гребля на байдарках и каноэ), Алексей Дремин (бег с барьерами), Дмитрий Стародубцев (прыжки с шестом), Мария Савинова (бег на 800 метров), Анастасия Барышникова (тхэквондо), Алексей Реунков (легкая атлетика), Софья Конух и Ольга Белова (ватерпол).
На сегодняшний день в копилке россиян 2 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых медали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть