353

Тренер чемпиона Исаева Александр Миллер: «Мы с Мансуром чувствуем друг друга на расстоянии»

Фото Александра Фирсова

Интересно, что на протяжении всей беседы с Александром Евгеньевичем у него непрестанно звонил телефон. Поздравления не прекращались со вчерашнего вечера.

- Сколько времени вы уже тренируете Мансура?

Комментарий
Директор Центра Олимпийской подготовки по дзюдо, заслуженный мастер спорта Иван Першин:

- Мы все болели за Мансура. Целый день смотрели по Интернету все его схватки.

И, конечно, то, что он смог обыграть противника- корейца, которому он проигрывал до этого несколько раз, внушило нам надежду на то, что в этот день Мансур может стать олимпийским чемпионом, что и подтвердилось.

- Делаете какие-то прогнозы?

- Не хотелось бы. Ребята борются, стараются. Они на протяжении 4-х лет готовились к этому основному старту. И то, насколько они в форме сейчас, отразится на их выступлении.

Мансур вчера доказал, что каждый спортсмен имеет право взять «золото» на этой Олимпиаде.

- Сколько всего медалей у Центра олимпийской подготовки?

- Центр олимпийской подготовки у нас существует с 2004 года, на этот момент у нас Виталий Макаров был вторым серебряным призером Олимпийских игр в Афинах. До него у Челябинской школы дзюдо был еще Юрий Степкин и Григорий Веричев – бронзовые призеры.

- Девятый год. Два олимпийских цикла. Дело в том, что он пришел, и я его как бы увидел и понял, что это талант. Почувствовал. А еще проверил в Центральном Институте физической культуры по 14 параметрам, когда мне нужно было определить его «козырные» качества.

Чтобы сделать спортсмена из обычного человека, нужно понять, из кого его делать. А в нем уже тогда было все, что нужно для большого дела.

- А что именно?

- Психологическая устойчивость, скорость принятия решений, здоровье, хорошие функциональные возможности.

То есть все, что в большом спорте может привести к высоким результатам.

Кстати сказать, раньше я способности эмпирическим путем выявлял. Так было с Макаровым, Морозовым, Степкиным. А вот на Исаеве уже опробовал инструментальные методы и науку.

- А как бы вы его охарактеризовали как человека, не как спортсмена?

- Как человек он… классный! В жизни - очень общительный. Уважительно относится к каждому. К ребенку, к взрослому… В общем, сама душевность. А на татами происходит преображение. И это уже не милый и добрый человек, а настоящий гладиатор!

Веричев, наш великий чемпион, говорил: «За красным квадратом я со всеми дружу, но на нем у меня друзей нет, я выхожу охотником».

Я всегда повторял Мансуру, что поединок – это прежде всего борьба характеров. Здесь ты должен быть волком. Но волком гибким, потому что дзюдо – это не грубость, это искусство.

Дзюдо среди всех единоборств – как классическая музыка среди всех музыкальных направлений. Это вообще основа, философия, которой более 100 лет.

- А каким образом Мансур переживает удачи и поражения?

- Не зацикливается. Он делает выводы. Очень хорошо реагирует на замечания тренеров, друзей. Он очень коммуникабельный. Искрометный в танце. Он может удивить. Если бы вы бы видели, как он танцует Лезгинку, сказали бы, что это профессиональный артист. Это такая скорость передвижения, которая всех поражает!

- А как вы определили, что ваш воспитанник уже готов к Олимпиаде?

- Это не я определил, это определила 8-летняя работа. К Олимпиаде Мансур шел поступательно. Он проиграл первую молодежное первенство Европы, второе Европу выиграл. А до этого победил на первенстве России, и уже начал стучаться в национальную сборную.

Он даже не выигрывал чемпионат страны, когда фактически ворвался туда и стал брать кубки мира.

- Как вы его напутствовали?

- Мы были в Репино под Питером, и я ему сказал тогда: «Тебе самую вершину». И все. Много говорят те, кому нужна вся эта мишура.

- Чего вы больше всего опасались, отправляя Мансура на Олимпиаду?

- В спорте нельзя быть самоуверенным. Надо быть осторожно-уверенным. Если ты много о себе думаешь, то тебя всегда ждет наказание. Нельзя проводить первую схватку и думать о финале. Вот ты первую схватку выиграл? Ее нет. Думаешь о второй. Вторую схватку выиграл? Думаешь о третьей. Если ты запрыгнешь вперед, то ты на 90% проиграешь. Не надо жить там, когда надо жить здесь.

- Александр Евгеньевич, вы рассуждаете, как восточный философ-мудрец…

- Я дзюдо посвятил 37 лет. Это моя жизнь.

- А вы где сами смотрели Олимпиаду? Ваши первые ощущения от победы?

- Я и два моих друга следили за процессом в Интернете. Когда все случилось, мы все обнялись.

Знаете, я до конца не могу осознать того, что произошло. Это придет позже. Потому что это «золото».

Я радовался «бронзе» Степкина, как золотой медали. Она была действительно добыта в тяжелом бою. Потом серебряная Макарова. Это проигранный финал. Но это «серебро».

А «золото» - это нечто отдельное. Высшая проба.

- Связывались ли вы с Мансуром во время Олимпиады?

- Не удалось. Да я даже и не пытался, потому что мы друг друга чувствуем на расстоянии. Сделано дело. Большое дело. А все остальное – для обывателя. Как говорится, если ты любишь, то любишь.

Кстати

В составе сборной России на Олимпиаде в Лондоне выступают 14 южноуральцев.

Владимир Иванов (бадминтон), Денис Кулаков (пулевая стрельба), Евгения Старцева (волейбол), Мансур Исаев и Кирилл Денисов (дзюдо), Илья Медведев и Антон Васильев (гребля на байдарках и каноэ), Алексей Дремин (бег с барьерами), Дмитрий Стародубцев (прыжки с шестом), Мария Савинова (бег на 800 метров), Анастасия Барышникова (тхэквондо), Алексей Реунков (легкая атлетика), Софья Конух и Ольга Белова (ватерпол).

На сегодняшний день в копилке россиян 2 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых медали.