Примерное время чтения: 5 минут
172

Станислав Чистов: «Мечтаю выиграть Кубок Гагарина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ - Челябинск» 02/11/2011

Один из самых результативных игроков челябинского «Трактора» Станислав Чистов вошёл в команду совсем недавно, но уже успел себя проявить.

Болельщики вдохновляют

На его счету - пять заброшенных шайб с начала сезона (в том числе гол в последнем домашнем матче с хабаровским «Амуром») и пять результативных передач. Наша беседа состоялась накануне домашнего матча «Трактор» - «Металлург», который завершился поражением челябинской команды. Однако встреча с лидером чемпионата «Амуром» поправила положение «чёрно-белых» в турнирной таблице, где они теперь занимают вторую строчку. И в этой игре Стас опять же отличился, забросив вторую шайбу из трёх в ворота хабаровчан.

- Вы в команде с начала сезона. Как осваивались?

- Не сразу. Потихоньку. Особенно поначалу было очень тяжело. Новая команда есть новая команда. Здорово помогло то, что там был тренер, с которым я уже работал, поэтому адаптация прошла практически безболезненно и намного быстрее, чем могла бы.

Кроме того, Челябинск - мой родной город, здесь живут мои родители и друзья, которые всячески поддерживают. В общем, унывать не получается. (Улыбается.)

- А семью сюда уже перевезли?

- Нет, семья живёт в Магнитогорске, но каждые выходные бывает здесь. Стараемся проводить их вместе. Не так уж много свободного времени.

- А давайте сначала. Почему перешли в «Трактор»? Здесь лучше условия и больше возможностей?

- Не было особого желания у руководства «Металлурга» меня оставлять, хотя я не понимаю почему: сезон-то провёл неплохо. Но вот не смогли договориться о продолжении контракта. И здесь весьма своевременным оказалось предложение «Трактора», которое я сразу же принял.

- Каково это - выходить на лёд против своих бывших товарищей по команде?

- Да как вам сказать… С магнитогорцами провели уже две игры, и, скажу честно, поначалу волновался. Но я ж понимаю, что хоккей есть хоккей. Так же, как и бизнес есть бизнес. Третья игра вообще нормально пойдёт.

- Нравится ли вам, как вас поддерживают болельщики, и насколько важна эта поддержка для вас?

- Ещё как важна! Когда играешь в другом городе, видишь своих родных «медведей» с клюшкой - это очень вдохновляет. Пусть продолжают в том же духе. Мы это ценим.

- Вы достаточно долго играли за границей. Чем отличаются «их» болельщики от «наших»?

- Там особо не болеют. Нет ни фанатов, ни флагов, ни барабанов, как у нас. Там это просто не принято.

Сила - в команде

- Буквально на днях был сюжет на телевидении, в котором ваш гол в игре с рижским «Динамо» назвали одним из самых красивых. Вдохновляет ли это вас на дальнейшие подобные подвиги?

- Я не смотрел, но слышать приятно. Гол, конечно, был интересный. Но чтобы прямо уж красивый… Нет, ну здорово, конечно! (Смеётся.) Буду так же бросать, может, ещё такой получится.

- А как к критике относитесь?

- Прочитал - и забыл. Это ни в коем случае не должно оставлять какой-то след в душе. Не стоит того.

- С кем из великих хоккеистов хотели бы сыграть на одном льду?

- Я уже сыграл. С Сергеем Фёдоровым. В Магнитогорске. И это были два моих успешных года. А если сейчас, то я же в одной команде с Женькой Кузнецовым. Я думаю, из него получится хороший спортсмен.

- Почему «Трактор»  стал лучше играть по сравнению с прошлым сезоном?

- Я думаю, потому, что подобрались по-настоящему хорошие ребята. Профессионалы. И сумели сыграться. Как говорится, один за всех. Играем именно командой: каждый чётко выполняет свою функцию, но живёт неким таким единым духом.

- Как долго планируете оставаться в «Тракторе»?

- У меня контракт на два года. Если всё будет нормально, то хотел бы остаться и дольше.

- Что было бы пиком вашей карьеры?

- Ну, здесь всё просто. Выиграть Кубок Гагарина. Это пока мечта.

- И планы на самое ближайшее будущее - собираетесь ли продолжать играть от обороны или же порадуете болельщиков красивыми голами?

- Я думаю, что менять ничего не надо. Будем, как и раньше, играть от оборонки, но если появятся подходящие моменты… Конечно, станем их использовать.