aif.ru counter
39

Предолимпийская медаль Анастасии

Произошло это на всемирном олимпийский отборочном турнире, который завершился в Баку в начале июля. Молодая, но уже титулованная спортсменка из челябинской спортшколы «Юность-Метар» завоевала «бронзу» в упорном бою с турчанкой. Благодаря этому Анастасия Барышникова стала первой российской тхэквондисткой, получившей право выступать на ближайшей Олимпиаде. Этот факт примечателен ещё и тем, что в последних Играх не участвовал ни один россиянин-тхэквондист.

Анастасия Барышникова (в декабре ей исполнится 21 год) ехала в Азербайджан как обладательница солидной коллекции наград. Главные из них, конечно, бронзовые медали чемпионатов мира 2010 и нынешнего годов. В этот раз, чтобы получить олимпийскую лицензию, нужно было попасть в тройку призёров. Это оказалось весьма непростой задачей, ведь в Баку съехались 345 спортсменов из 119 стран мира, в том числе четверо россиян.

Два «золотых балла»

Барышникова, которую тренирует Михаил Пузиков, выступала в категории свыше 67 кг. В первом круге она уверенно победила соперницу из Доминиканской Республики со счётом 10:5. Успешно для нашей землячки завершился и второй бой с Виам Дислам, представительницей Марокко. Но тут Анастасии уже пришлось потрудиться серьёзнее. Поединок проходил до «золотого балла», то есть при равном счёте в дополнительном раунде побеждал тот, кто первым получал заветное очко.

- Сильных по рейтингу соперниц распределили по турнирной сетке, поэтому сначала было легче, - рассказала Барышникова, приехав в Челябинск. - Но всё равно каждый бой оказался сложным. Очень тяжело давалась мне победа. Правда, над марокканкой я одерживала верх и раньше, а вот в третьем бою проиграла титулованной француженке Глэйдис Эпанж в очередной раз.

В том поединке Анастасия уступила неоднократной чемпионке мира и призёру Олимпиады со счётом 1:3. Челябинке оставалось провести последний бой за третье место. Причём интересно, что на турнирах по тхэквондо обычно два бронзовых призёра. Но бакинские соревнования стали отборочными на Олимпиаду, поэтому присуждали только одно третье место. Его и заняла Барышникова, победив турчанку Нур Татар. Интересно, что этот поединок тоже прошёл очень напряжённо. Анастасия вновь выиграла, завоевав «золотой балл», - запрыгнула в «олимпийский поезд» в последний момент.

Помимо нашей землячки медаль и олимпийскую лицензию сумел завоевать только один россиянин. В весовой категории свыше 80 кг Гаджи Умаров выиграл «серебро». По нормативам ещё максимум два россиянина смогут получить олимпийские путёвки на зимнем европейском отборе.

На кирпичи пока рука не поднимается

- Хорошо, что в тхэквондо можно попасть на Олимпиаду почти за год до самих соревнований, - сказала Анастасия. - Ведь я теперь примерно знаю, с кем встречусь в своей весовой категории. Поэтому мы с тренером сделаем работу над ошибками, чтобы в Лондоне каждый бой становился победным.

Я вообще думаю, что нет недосягаемых соперниц, у каждой можно выиграть. Поняла это, наверное, в 2010 году, когда выиграла «бронзу» чемпионата мира. Главное - верить в Бога, в себя, в тренера. Какой бы ни был исход поединка, я всё равно благодарю Бога за то, что он мне даёт!

В современном тхэквондо выделяют несколько дисциплин: пхумсэ - формальный комплекс, кёруги - спортивный поединок, щибом - техника показательных выступлений, кепа - разбивание твёрдых предметов руками и ногами, хосинсуль - самооборона. Анастасия занимается только кёруги:

- Вообще, за поясами не гонюсь, кирпичи не планирую руками бить - не моё это. Но когда проходила аттестацию, тогда ломала деревянные доски 1,5 см в толщину (по одной).

Бывали в карьере Барышниковой и трудные моменты, когда с тхэквондо хотелось «завязать»:

- На раннем этапе однажды обстоятельства сложились так, что не хотелось вообще ничего.... Но мой тренер тогда говорил: «Тренировка - лучшее средство от всех болезней и для снятия стресса». Поэтому я просто шла и тренировалась.

Досье

Анастасия Барышникова - мастер спорта международного класса по тхэквондо. Родилась в Челябинске. Воспитанница СДЮСШОР «Юность-Метар». Тренер - Михаил Пузиков. Чемпионка России 2007, 2008 и 2010 годов, победительница чемпионата Европы - 2010. Завоевала две «бронзы» на двух последних чемпионатах мира, «серебро» Кубка мира 2009 г. и Кубка Европы 2008 г. Учится в УралГУФКе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество