aif.ru counter
16.04.2015 14:27
АиФ-Челябинск
898

Чем запомнился бывший тренер ХК «Трактор» Валерий Белоусов?

Заслуженный тренер России Валерий Белоусов скончался  на 67-м году жизни. Свою карьеру начинал в 1964 году в свердловской команде «Кедр», позже выступал за «Спутник» из Нижнего Тагила. В 1971 году (в возрасте 23 лет) молодой нападающий перешел в лучшую команду Урала в то время – челябинский «Трактор». За 11 лет, что Валерий Константинович провел в этой команде, он участвовал в 418 играх, забив 221 гол. Такая результативность нападающего стала лучшей в истории челябинского хоккея, рекорд Белоусова никто из хоккеистов не смог побить.

Валерий Белоусов не раз становился одним из лучших снайперов чемпионата СССР, однако его очень редко вызывали в национальную сборную страны. Всего за сборную СССР провел восемь игр, забив один гол.

Валерий Белоусов Фото: Пресс-служба ХК "Трактор"

В 1982–84 годах работал в Японии, там в качестве играющего тренера «Одзи Иглз» становился трёхкратным победителем чемпионата страны. В сезоне 1984-85 годов Белоусов вернулся в Россию и играл в «Металлурге» из Челябинска (нынешний «Челмет»). После этого карьера Валерия Белоусова как игрока завершается, но начинается его становление как тренера хоккейной команды.

До 1987 года Валерий Константинович тренирует спортсменов «Металлурга» из Магнитогорска, который в то время считался фарм-клубом челябинского «Трактора». После этого четыре года помогает тренеру хоккейного клуба «Трактор» Геннадию Цыгурову. А с 1991 и по 1995 год занимает место Цыгурова на посту главного тренера. Под его руководством клуб дважды выиграл бронзовые медали чемпионата МХЛ (1993, 1994).

Валерий Константинович всегда и во всем был примером для людей, образцом порядочности и честного отношения к делу. Он был лицом челябинского хоккея. Он был лучшим… - ХК «Трактор»

В 1995 году Белоусов вместе с группой спортсменов вновь переходит в магнитогорский «Металлург», где продолжает работать восемь лет. В это время команда добивается выдающихся результатов, клуб выигрывает серебряные медали чемпионата и Кубок России (1998), золотые медали чемпионата и Кубок России, Кубок Евролиги (1999), бронзовые медали чемпионата России, Кубок Евролиги и Суперкубок Европы (2000).

В 2003 году Валерий Константинович переходит тренировать омский «Авангард» и вместе с ним выигрывает золотые медали. Однако летом 2008 года вновь возвращается в Магнитогорск в хоккейный клуб «Металлург». Начиная с 2010 года и до прошлого года тренировал челябинский «Трактор», с которым впервые за 65 лет существования клуба завоевал бронзовые и серебряные медали первенства Континентальной хоккейной Лиги. Также Белоусов был помощником главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова во время Олимпийских игр-2014 в Сочи. 

«Он был лучшим…» Вехи жизни хоккейного тренера Валерия Белоусова | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество