2073

Южноуральский «Талант». Чемпион мира по боксу о страхе, боли и своей мечте

Константин Пономарев.
Константин Пономарев. Компания "Урал Бокс Промоушен"

Боксер из южноуральского городка Миасс Константин Пономарев по прозвищу «Талант» начал профессиональную карьеру семь лет назад, но уже имеет 4 титула, в том числе звание интерконтинентального чемпиона по основной версии WBC.

23-летний спортсмен редко приезжает в родной регион, большую часть времени он тренируется в Америке. Недавно Пономарев приехал в Челябинск и встретился со школьниками в Юношеской библиотеке Челябинской области. После импровизированного урока Константин рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» о своей мечте и о том, каким он видит себя после завершения боксерской карьеры.

Эльвира Галимова, chel.aif.ru: Насколько известно, школьником Вы ходили по многим кружкам и секциям, даже играть на гитаре научились. Как оказались в боксе?

Автограф боксера Константина Пономарева

Константин Пономарев: Меня привела в бокс мама, после того как я попросил её об этом. С детства хотел быть сильным и уметь постоять за себя, да и все мои друзья, с которыми общался в школе, занимались единоборством. Я взял пример с них и в 7 лет оказался в секции бокса. Кстати, тогда тренер сказал, чтобы меня приводили через год, настолько я был молодым для борьбы. Но спасибо маме, она смогла настоять и уговорить тренера Кондратьева Юрия Федоровича, за что я ей до сих пор благодарен. С тех пор я тренируюсь каждый день.

- Первые бои вы проводили под чужим именем, правда?

- Да, было такое. Тренер разглядел во мне талант и хотел выпустить на ринг, но тогда боксировали ребята 1989 года рождения, я же был на три года младше. Поэтому Юрий Федорович брал свидетельство о рождении парня постарше, и я выступал под этой фамилией. Тогда в документе ещё не было фотографий, поэтому нас никто не вывел на чистую воду. Да и не наказывают за такое. Вот если бы я выступал за боксера младше меня, тогда бы были серьезные последствия. Был интересный случай, когда я уже ездил боксировать со своим свидетельством о рождении. На взвешивании один из судей внимательно посмотрел на меня и спросил, нет ли у меня брата-близнеца годом старше. Возможно, запомнил меня по прошлым боям.

- Все-таки бокс – опасный вид спорта, не страшно выходить на ринг?

- Страшно, конечно. Не могу точно сказать, что я испытываю, выходя на ринг – волнение или страх. Но что-то действительно есть. Этого не нужно бояться, ведь тогда я лучше настраиваюсь на бой. Кстати, за мою карьеру не было серьезных травм, если не считать сломанных пальцев и кисти.

- У вас есть какой-то спортивный ритуал?

- Да, я надеваю перчатки с левой руки и выхожу на ринг с левой ноги. Этому меня научила мама. Она как-то сказала, что если я правша, то должен делать все с левой руки. Якобы, так мне будет сопутствовать удача. Это было лет 12 назад, и сейчас ритуал вошел в привычку.

- Расскажите о своем режиме, с чего начинается день чемпиона?

- Правильный распорядок дня – это неотъемлемая часть спорта. Я придерживаюсь его всегда, а не только когда готовлюсь к бою. Сбалансированное питание, хороший сон и тренировки – все это дает физическую подготовку. Утром я просыпаюсь, завтракаю. Потом провожу 2-часовую тренировку. После этого обедаю, но не чем попало, а стараюсь выбирать правильную пищу. После тренировки мышцы разрушаются, чтобы компенсировать это нужно принимать порцию белка: мясо, яйца, рыбу. Также необходимы углеводы – гречка, рис, картофель, макароны, для того чтобы восполнить запасы энергии. Опять-таки нужно соблюдать пропорции и кушать понемногу, чтобы не набрать вес. Соблюдая режим, перед последним боем я сбросил 10 кг, но при этом находился на самом пике формы, что и помогло мне победить противника. Вечером у меня проходит 3-часовая тренировка.

- То есть ничего сладкого Вы себе не позволяете?

- Нет, ничего сладкого, жирного и соленого. Это может плохо повлиять на мою форму. Хотя я тот ещё сладкоежка. После боя первым же делом покупаю себе торт и наслаждаюсь! Тогда позволяю себе расслабиться.

- Есть любимое блюдо?

- Наверное, как и у всех мужчин – шашлык.

- В июне этого года вы женились на красавице и спортсменке Дарье. Планируете отдать детей в спорт?

- Даша – мастер спорта по художественной гимнастике. Так что если у нас будет мальчик, то отдадим его в секцию бокса, девочка – в гимнастику. Потому что спорт так или иначе нужен человеку. На начальном этапе он закаляет дух, развивает тело и делает человека более дисциплинированным. Потом ребёнок уже сам решит, становится ему профессиональным спортсменом, или нет. Но приучать к спорту будем. Мне бокс дал цель в жизни, мечту стать чемпионом мира. А что за человек такой без цели, желаний?

Константин Пономарев с женой Дарьей.
Константин Пономарев с женой Дарьей. Фото: УралБоксПромоушен

- А когда придете к цели, станете чемпионом и закончите боксерскую карьеру, о чем будете мечтать?

- Если честно, то так далеко я ещё не планировал. Но точно могу сказать, что в это время целью будет моя семья. Сегодня куда не посмотришь – семьи рушатся, среди моих друзей и родных почти нет примеров, где один брак был бы на всю жизнь. Единственный хороший пример – это мои бабушка с дедушкой, они больше 40 лет вместе и по сей день любят друг друга. Я очень горжусь ими и хочу также встретить старость вместе с любимой женой, детьми и внуками.

- Скоро Новый год, что пожелаете своим болельщикам и соперникам?

- Всех поздравляю с наступающим праздником, хочу пожелать в Новом году достичь всего запланированного. Всем здоровья, чтобы занимались спортом и были счастливы. Ну а соперникам: хороших тренировок, увидимся на ринге!