aif.ru counter
179

Выше британцев, раньше китайцев. Фёдор Конюхов готов побить новые рекорды

Для нового проекта знаменитого мореплавателя строится специальный сверхпрочный батискаф.

фото Евгения Талыпова / АиФ

На Тургояке завершилась детская парусная регата на кубок Фёдора Конюхова. Знаменитый путешественник приехал на Южный Урал, чтобы пообщаться с ребятами и наградить победителей.

С небес под воду

Фёдор Конюхов известен своими кругосветными путешествиями. Он множество раз, в том числе и в одиночку, переплывал Атлантику, участвовал в полётах на воздушном шаре и гонках на собачьих упряжках. В свои 63 года Конюхов только и говорит, что о новых маршрутах и рекордах.

В ближайших планах путешественника – кругосветный беспосадочный полёт на воздушном шаре, который в ближайшие месяцы стартует из Австралии. Предыдущий рекорд принадлежит американцу Стивену Фоссетту, облетевшему вокруг света за 13 дней, 8 часов и 33 минуты. Фёдор Конюхов намерен улучшить это время. Также в перспективе – новый рекорд высоты подъёма на тепловом аэростате, который разрабатывается совместно с итальянцами и будет иметь размер купола, сравнимый с большим пассажирским самолётом.

На Тургояке действует Школа путешественников Фёдора Конюхова, где ребят учат ориентироваться в лесу, выживать в трудных условиях и управляться с туристическим снаряжением. Фото Евгения Талыпова

Ещё один масштабный проект, который разрабатывается в экспедиционном штабе Конюхова – исследование Марианской впадины, которая считается самым глубоким местом планеты. За всю историю люди погружались туда лишь дважды и ещё ни разу не достигали самого дна. Российский путешественник планирует не только установить новый рекорд глубины погружения, но и обогнать на этом направлении китайских коллег. Для масштабного проекта строится специальный сверхпрочный батискаф, поскольку используемые на сегодняшний день аппараты не смогут преодолеть и половины пути почти в 12 тысяч метров – предполагаемой глубины Марианской впадины. При этом Фёдор Конюхов отмечает, что реальное расстояние до дна может оказаться гораздо больше, поскольку для последних измерений использовались не самые мощные приборы.

Должны быть романтиками

Парусные гонки на Тургояке проходили в течение четырёх дней, в итоге все ступени пьедестала заняли юные спортсмены из Тольятти. Миассец Павел Ловыгин стал на финише шестым.

Медали для участников регаты, занявших призовые места. Фото Евгения Талыпова

Рассказывая о регате, Фёдор Конюхов подчеркнул, что самое главное здесь – привить детям «романтику путешествий». Единицы из принимавших участие в соревнованиях ребят свяжут своё будущее с парусным спортом, однако у каждого из них будет в жизни высокая цель. А человек, у которого есть такая цель, не станет отвлекаться на плохие вещи, в том числе алкоголь и курение, считает путешественник.

Уже несколько лет на Тургояке действует Школа путешественников Фёдора Конюхова, где ребят учат ориентироваться в лесу, выживать в трудных условиях и управляться с туристическим снаряжением.

Участники соревнований. Фото Евгения Талыпова

Справка

Детская регата на кубок Фёдора Конюхова проводится на Тургояке с 2012 года. Около 100 юных яхтсменов в возрасте от 8 до 14 лет соревнуются на швертботах класса «Оптимист». Лучшие получат путёвки на первенство России. Награды для победителей регаты изготовила златоустовская мастерская «ЛиК», на них изображён мыс Горн и автограф Фёдора Конюхова. В следующем году организаторы планируют увеличить количество участников до 150.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество