aif.ru counter
3638

Фитнес на пенсии. Где заниматься физкультурой южноуральским пенсионерам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Челябинск» 07/11/2012
Фитнес на пенсии
Фитнес на пенсии © / Фото автора

Челябинская область, 7 ноября - Аиф-Челябинск.

Это на Западе у пенсионеров жизнь после 60 лет только начинается, и поджарые европейцы или американцы не только путешествуют по миру, но и играют в теннис, бегают в парке или выполняют сложные асаны на занятиях по йоге. В России тоже есть активные пенсионеры, которые и в семьдесят выходят на лыжню или на беговую дорожку. Но их настолько мало, что в армии обиженных государством пожилых, умудрённых житейским опытом людей таких сторонников ЗОЖ почти не видать. И виной тому не только отсутствие спортивных клубов, но и мизерные пенсии, которых на элементарные нужды не всем хватает, не говоря уже о такой роскоши, как билет в бассейн или абонемент в фитнес-клуб. Тем не менее, как выяснилось, заняться физкультурой может любой желающий южноуральский пенсионер.

Прорубь для души 

- Вообще, эта возрастная группа довольно сложная. На спортивные мероприятия их приходится буквально «выковыривать» из дома, - комментирует Татьяна ИВЛЕВА, ведущий специалист областного минспорта. - Конечно, я говорю об обычных пенсионерах, а не о ветеранах спорта (они-то всегда рвутся участвовать в соревнованиях, старая закалка сказывается). 

В этом году министерство взялось проводить первую областную спартакиаду среди ветеранов. Настольный теннис, волейбол, плавание, шашки, стрельба, кросс. На соревнования по шашкам в Челябинск приехали аж 98 седовласых шашистов! Подобные соревнования у нас проводятся уже 20 лет. 

Куда больше челябинские пенсионеры знают о клубе «Оптималист», расположенном на берегу озера Смолино в Ленинском районе. Систему природного оздоровления Порфирия Иванова в Челябинске внедрили в 1991 году. А с 2007 года здесь даже проходят соревнования по зимнему плаванию на приз клуба. Средний возраст совершающих заплывы в ледяной воде пенсионеров - 60 лет. 

- Зимнее плавание не стоит путать с моржеванием, - просят подчеркнуть нас в «Оптималисте». - Мы просто окунаемся на несколько секунд в прорубь, не более того. И всё равно все называют нас моржами! 

Где ещё собираются пенсионеры в Челябинске? Вот уже несколько лет для учащихся народного университета, образованного при обществе «Знание», в клубе «Ом» организованы занятия по гимнастике на основе йоги. 

- Уже давно прошли те времена, когда пенсионеры сидели дома и вели довольно пассивный образ жизни, - говорит референт общества «Знание» Маргарита ШЕРШУКОВА. - Для наших пенсионеров в «Знании» есть лекции по здоровому образу жизни. Конечно, и практические занятия пользовались бы популярностью, как йога, например. Другое дело, что мы некоммерческая организация, нас никто не спонсирует. А для тех же занятий физкультурой нужен, как минимум, спортивный зал. 

Бассейн не по карману? 

Программы для солидных по возрасту клиентов разработаны некоторыми челябинскими фитнес-клубами. Правда, абонемент в такое место встанет пенсионеру в приличную сумму, но обещаны скидки от 10 до 50%. Так, месячный абонемент в бассейн ЮУрГУ (8 занятий с учётом скидки) для пенсионера - 1 000 рублей. Разовое занятие - 125 рублей. Фитнес там же - 600-1 400 (зависит от времени и характера занятий), вычтите отсюда скидку 10%. В «Юбилейном» сеанс в бассейне - 100 рублей, абонемент на 10 занятий - 1 000 рублей.

 Выручают пенсионеров, по крайней мере челябинских, специально созданные группы здоровья. Их в областном центре около 200. Базируются они в школах, техникумах, при коллективах физкультуры. Занятия в группах платные. Правда, по сравнению с частными клубами плата за месяц - 60-100 рублей. Чтобы туда попасть, звоните в совет ветеранов района - вам подскажут. Желающих заниматься хватает. Причём среди физкультурников есть как «молодёжь» в возрасте около шестидесяти, так и 90-летние челябинцы. 

- Куда же без физкультуры? - спрашивает Анастасия АРЕПИНА, председатель городского совета ветеранов спорта Челябинска. - На тренировки и соревнования наши пенсионеры приходят с внуками и даже правнуками. 

Кстати, альтернативой занятиям в зале для престарелых горожан стала «тропа здоровья» в парке имени Гагарина. Несколько лет назад её привели в порядок - поставили беседки для доминошников, шашистов и шахматистов, новые скамейки и столы. Ежедневно здесь заряжаются здоровьем более пяти сотен челябинцев. Только за один день любители пеших прогулок могут пройти до 15 километров. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах