aif.ru counter
889

«Баскетболисты не пытаются перейти дорогу «Трактору» — директор «Динамо»

Возрожденный спустя четыре года баскетбольный клуб Челябинска «Динамо» с триумфом начал сезон 2014/2015. Из шести матчей в рамках Чемпионата России по баскетболу среди команд Высшей лиги челябинские баскетболисты выиграли пять, заняв первое место в группе «А». О столь громких успехах и планах клуба корреспондент АиФ-Челябинск поговорил с директором БК «Динамо» Челябинск Максимом Перцевым.

Сильные игроки — еще не залог победы

— Максим, «Динамо-Теплострой» закрыли четыре года назад. Всё это время вы пытались доказать властям, что Челябинску нужен свой баскетбольный клуб. Расскажите, как всё-таки удалось убедить чиновников?

— Для начала ветераны «Динамо», представители Челябинской федерации баскетбола и тренеры спортивных школ написали в региональное министерство спорта открытое письмо. Однако чиновники его проигнорировали. Тогда мы возродили Первенство Челябинска по баскетболу среди детей, которое в моём детстве проходило каждые выходные. Постепенно подняли на более качественный уровень любительский баскетбол: не только мужской, но и женский. Сейчас среди любительских команд проводим Первенство и Кубок города.

Кроме того, теперь команды южноуральских вузов играют в баскетбол под эгидой Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ), а школьники Челябинска — в Школьной баскетбольной лиге (КЭС-БАСКЕТ). В итоге количество переросло в качество, и новый министр спорта Челябинской области Леонид Одер поддержал нашу инициативу.

— Но своей площадки у вас до сих пор нет. Вам это не мешает?

— Безусловно, мешает. При всем уважении к руководству Дворца пионеров и школьников имени Крупской мы всё-таки у них в гостях. На самом деле, о строительстве Дворца баскетбола в Челябинске говорят на протяжении лет 15, был даже проект. Позже ректор Челябинской государственной агроинженерной академии Юрий Четыркин, студентов которого я тренировал, согласился выделить место для строительства баскетбольного зала. Но после смены руководства вуза, планы рухнули. Однако судя по атмосфере, которая царит вокруг возрожденного «Динамо», претендующего на чемпионство, думаю, идеи наши скоро воплотятся.

— «Динамо-Теплострой» выступал за Суперлигу. Почему не рискнули тоже там играть?

 — Мы не знали силу собственного коллектива: не всегда наличие сильных игроков означает, что это будет сильная команда. Сейчас перед БК «Динамо» Челябинск стоит задача выиграть Высшую лигу. И параллельно сыграться, посмотреть, кто из себя что представляет. Любой из этих 14 спортсменов имеет возможность попасть в состав команды Суперлиги, и от того как они сейчас работают, зависит их будущее.

Пиарщики челябинского "Динамо" стилизовали обсерваторию во Дворце пионеров под баскетбольный мяч. Фото с сайта chelchel-ru.livejournal.com / asfili

— Судя по первым результатам, выиграть чемпионат челябинцам будет несложно?

— По крайней мере, попасть в тройку однозначно должны, потому как созданы все условия для этого. Даже судьи признают, что челябинское «Динамо» — фаворит. Главное, чтобы у ребят не было проблем со здоровьем.

Из основных соперников у нас сейчас «Динамо-МГТУ» из Майкопа, преимущество над которым у нас в одно очко. Совсем недавно клуб усилился двумя парнями с Крыма. В группе «А» также силен Саранск, чья команда «Рускон-Мордовия» в прошлом году играла в Суперлиге. Три её лидера могут решить исход почти любого поединка. Нелегкий соперник и «Чебоксарские Ястребы».

— Если челябинское «Динамо» станет чемпионом России по баскетболу среди команд Высшей лиги, уже в следующем сезоне клуб будет выступать в Суперлиге?

— Всё будет завесить от нескольких факторов, причем вопрос финансирования — не самый главный. После удачных выступлений «Динамо» народ привыкнет к победам, и будет тяжело делать даже шаг вперед, понимая, что такого количества побед в Суперлиге уже не будет. Хотя даже без легионеров возможно слепить сильную команду из южноуральских воспитанников, усилившись точечно. Другое дело, насколько она будет победной стаей. А задачи ведь сразу будут серьезными. Просто пойти в Суперлигу и всем проигрывать — не получится.

Ссориться с «Трактором» не хотим

— Расскажите, как проходил отбор в новый баскетбольный клуб Челябинска?

— Два баскетболиста: 32-летний Максим Баранов и 24-летний Евгений Дедовец — играли еще за «Динамо-Теплострой». При поиске новых баскетболистов исходили из того, что это должны быть воспитанники областной школы баскетбола. В результате — 11 ребят уроженцы Челябинска, Магнитогорска и Озерска. Также взяли баскетболиста из Казахстана. 210-сантиметровый Андрей Малышев очень качественный игрок, который был необходим нам на позиции центрового. Но так как в Высшей лиге не могут выступать легионеры, в ускоренном порядке сделали ему российское гражданство.

Тот же Баранов родом из Иркутска, но за четыре года в «Динамо-Теплострой» стал родным. Есть еще Дмитрий Рытенко из Старого Оскола, который имел опыт выступления в Суперлиге. Взять его пришлось, потому что из местных воспитанников ни с кем не смогли договориться на позицию атакующего мощного форварда.

— Все они уже успели заявить о себе или «Динамо» станет для баскетболистов «звездным часом»?

— У всех членов команды есть неплохой опыт. Так, в прошлом году Баранов и Дедовец играли в Суперлиге, имеют опыт выступления там и Рытенко с защитником Алексеем Осокиным. Но для большинства игроков «Динамо» большие победы только впереди. Сейчас они получили возможность не просто поиграть дома перед своими зрителями, но и реальный шанс выиграть медаль Чемпионата Высшей лиги России.

Так, например, Ростислав Черкашин из челябинской спортшколы «Олимп» последнее время выступал за молодежный проект «Спарта и К» города Видное Московской области. Однако из-за проблем с коленями его «списали». Но нам удалось договориться с руководством клуба и забрать его. Слава хорошо провел предсезонный турнир и первые игры Кубка России, поэтому мы надеемся, что он буквально возродится в «Динамо».

Тот же Роман Пахнюк в прошлом году помыкался по Высшей лиге, но нигде достойных предложений не нашел, так как, по большому счету, везде задержки с выплатами зарплаты. В итоге вторую часть чемпионата он играл в Первенстве города. А сейчас Пахнюк является одним из наших лидеров. Мой брат Алексей Перцев, хоть и имеет медаль за победу в Чемпионате России среди команд Высшей лиги в составе тобольского «Нефтехимика», но фактически в прошлом сезоне из-за травмы не проявил себя.

Талисманом команды стала немецкая овчарка Леброша, названная в честь американского профессионального баскетболиста Леброна Джеймса. Фото: БК "Динамо" Челябинск

— Какой дух царит в команде, ребята уже сыгрались?

— Сейчас ещё много неточностей и небрежностей, неприятие комбинаций, действий друг друга. Думаю, только к февралю — марту будет видно, что мы делаем правильно, а от чего или кого надо избавляться. Безусловным лидером команды является капитан Максим Баранов. Наличие такого человека на площадке как минимум вселяет уверенность в коллег и некую боязнь в соперника. Он необходим на площадке даже, если не приносит, например из-за травмы, много очков.

— После общения с игроками «Динамо» создалось впечатление, что в результате многочисленных побед ребята «зазвездились». Вы согласны с этим?

— Есть такое. Вся эта шумиха вокруг клуба, с одной стороны, конечно, правильная, без пиара сейчас никак. Но испытание славой в нашем коллективе тяжело проходит. Конкретные претензии есть к ряду лидеров БК «Динамо» Челябинск. По этому поводу проводим серьёзные беседы. Хорошо, хоть мы выигрываем, иначе головы бы посыпались с плеч.

— Есть мнение, что интерес к «Динамо» у жителей Челябинска появился из-за неудачного выступления хоккейного клуба «Трактор» в чемпионате КХЛ. Соперничают ли клубы?

— Челябинский баскетбольный клуб «Динамо» не пытается никому переходить дорогу: мы хотим занять свою нишу. Мало того, как спортсмену мне неприятно, что кто-то злорадствует над поражениями «Трактора». Это же спортивная жизнь: сейчас у хоккеистов небольшой спад, а у баскетболистов подъем, завтра может быть наоборот. Вообще мы хотим сосуществовать и по возможности помогать другим челябинским спортсменам. Допустим, если нам построят зал, пусть это будет не просто баскет-холл, а универсальный дворец. Мы бы туда не прочь пускать игроков мини-футбола, волейбола и гандбола.

— Максим, такое ощущение, что от борьбы за Кубок России вы отказались еще до ответной игры с Рзанью.

— Если бы мы выиграли у «Рязани» на домашней площадке, естественно пытались максимально пройти по сетке дальше. Но этого не произошло. Команда Рязани реально сильнее, это клуб Суперлиги. Кроме того, в результате последнего выезда мы понесли большие кадровые потери. Травмы получили Баранов и Дедовец. Осокин тоже не в оптимальной форме. Поэтому поехали туда, скорее, за игровой практикой с командой более серьезного уровня.

Мы постарались забраться по сетке как можно выше, но после того как в борьбу вступили такие команды как «Рязань», которая ставит перед собой цель завоевать медаль Суперлиги, мы оказались слабым звеном. Там же по сетке могут попасться команды типа «Динамо-Москва», у которых бюджет раза в 3-4 больше, чем у нас и задачи стоят по выходу в лигу ВТБ. Объективно, мы пока не можем с ними конкурировать. Тогда зачем неоправданно нести финансовые затраты?

Посмотреть на игру челябинских баскетболистов приходят толпы болельщиков. Фото: БК "Динамо" Челябинск

Как воспитывать звёзд

— Максим, а сами не скучаете по баскетбольной площадке?

Интересно:
Максим Перцев после выступления в Суперлигах "А" и "Б" закончил спортивную карьеру еще до роспуска команды "Динамо-Теплострой". В 2009 году в составе екатеринбургской команды «Урал-УПИ» он стал чемпионом мира среди ветеранов. А сейчас 38-летний челябинец совмещает тренерскую работу с постом директора БК "Динамо" Челябинск.

— В этом году скучаю в большей степени, потому что летом на сборах с детьми случайно получил глупую травму. И если раньше я участвовал в Первенстве Челябинска и любительском чемпионате, то сейчас даже потренироваться не могу. И не оттого, что времени нет, а из-за сильных болевых ощущений.

Признаюсь, что сейчас я переживаю за баскетбол даже больше, чем будучи игроком. На всякий случай на меня даже сделали форму «Динамо». Скорее всего, одену её на товарищеский матч.

— Из-за успеха челябинского «Динамо» родители наверняка теперь массово пытаются пристроить детей в баскетбольные секции, да?

— Пока рано об этом говорить, ведь набор проходит в сентябре. А вообще у нас странные родители. В баскетбол, как и в любую другую спортивную школу, детей можно приводить с 7 лет, а высоких ребят — и с 6-ти. Однако сейчас хоккей привлекает высоких габаритных ребят наравне с баскетболом. В результате, жители Челябинска отдают детей в хоккей в 4-5 лет, а баскетбол в этом плане страдает. Фактурных ребят разбирают также волейболисты и гандболисты.

Уже пятый год я тренирую команду ребят 2001 года рождения. И вот сейчас звонят родители 13-14-летних парней и просят взять их ребенка в секцию. Где же вы раньше были? А некоторые родители, несмотря на свой высокий рост, отдают мальчиков в футбол, а когда парни вырастают им уже поздно начинать тренироваться в другом виде спорта.

— Как оцениваете потенциал юных баскетболистов Челябинска?

— Есть ребята, на которых мы сильно рассчитываем как на будущих игроков «Динамо». Но сильно не расстроимся, если кто-то из наших воспитанников будет играть, например, в ЦСКА.

В баскетболе, как командном виде спорта, изначально сложно сделать карьеру. На ранних стадиях всех «звёздочек» пытаются собрать в Краснодар, Санкт-Петербург и Москву. Воспитанники южноуральских баскетбольных школ были вынуждены уезжать куда-то, чтобы получить возможность играть на высшем уровне. Это касается, например, игрока сборной России Андрея Зубкова и Ивана Нелюбова, который выиграв Евролигу, уехал в Литву. Надеюсь, сейчас тенденция изменится.

Президент БК "Динамо" (Челябинск), замгубернатора Челябинской области Николай Сандаков и Максим Перцев. Фото: БК "Динамо" Челябинск
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество