aif.ru counter
2557

Черлидинг на Южном Урале – первый в стране, признанный в мире!

Черлидинг вобрал в себя лучшее от зрелищного шоу, тонкого искусства и волевого спорта. На Южном Урале черлидинг первый в России обрел статус отдельного вида спорта. Это случилось в 2001 году с подачи молодой «Федерации черлидинга Челябинской области».

Первые в России

 С тех пор в каждом южноуральском городе появилась команда поддержки. Сейчас черлидингом занимаются более двух тысяч жителей региона – этот показатель один из самых больших по России. Ежегодно в области проводятся официальные чемпионаты и первенства, открытые Международные, Всероссийские соревнования, фестивали.

Поддержать команду и товарища - главная идея необычного спорта. Фото: АиФ / Александр ФИРСОВ

Команда поддержки из Челябинска «Шторм» первая в России завоевала «золото» на чемпионате Европе, а в 2012 году поехала представлять Россию на мировом первенстве. С тех пор южноуральцы стали одними из лидеров в этом виде спорта.

Искусство поддержки

Президент южноуральской «Федерации черлидинга» и вице-президент «Федерации черлидинга России» Мария Тянюгина пояснил корреспонденту «АиФ-Челябинск», что за каждым красивым выступлением черлидеров скрывается своя философия – это идея поддержать спортивную команду.

«Всегда учу подопечных показывать своим поведением, что звездой во время выступления является команда, за которую выступают черлидеры. Конечно, когда зрители видят девушек с помпонами, то все внимание сразу переключается на них. Но выступить так, чтобы подчеркнуть игру своей команды – вот задача черлидера. Поэтому мы проводим множество психологических занятий, приглашаем специалистов для работы с детьми. Чтобы черлидеры развивали не только свое тело и физические возможности, но и личностные качества: уважение к соперникам, привязанность к команде, умение работать в группе», – поделилась Тянюгина.

Черлидинг развивает гибкость и координацию. Фото: АиФ / Александр ФИРСОВ

И действительно, не каждая группа поддержки является таковой на самом деле. Некоторые коллективы попросту показывают красивое выступление и «заигрывают» со зрителем.

Поэтому федерация составила своеобразный свод правил для своих подопечных – кодекс.

Кодекс черлидера

  • Всегда проявлять уважение и вежливость по отношению к тренерам других команд, черлидерам и болельщикам.
  • Помнить об ответственности за дисциплину во время тренировок и соревнований.
  • Не критиковать тренеров других команд, черлидеров и зрителей публично.
  • Не использовать грубую и ненормативную лексику.
  • Стремиться быть скромными при победе и добрыми при поражении.

В Челябинске прошел кубок по спортивному черлидингу «Жемчужина Урала» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах