Конькобежка Ольга Фаткулина: «Хочется всё бросить и забыть о спорте»

Сюжет Южноуральцы на Олимпиаде 2014
Ольга Фаткулина во время медальной церемонии на XXII зимних Олимпийских играх
Ольга Фаткулина во время медальной церемонии на XXII зимних Олимпийских играх / Михаил Воскресенский / РИА Новости

Конькобежка Ольга Фаткулина была главной надеждой челябинцев на олимпийскую медаль в Сочи, и она оправдала ее. Спортсменка завоевала «серебро» на дистанции 500 метров, показав лучший результат в сезоне.

Однако выиграть на своей профильной дистанции в 1000 метров через день после триумфа челябинка не смогла. Не покорилась ей и «полуторка». О причинах неудач, впечатлениях об Олимпиаде в Сочи и ближайших планах Фаткулина рассказала корреспонденту АиФ-Челябинск.

Прыгнуть выше головы

Екатерина Степанюк, АиФ-Челябинск: Ольга, расскажи, как оцениваешь свои выступления на Олимпиаде-2014?

Ольга Фаткулина: В целом я довольна. Значит так было надо, есть над чем работать в будущем. Правда, огорчает, что праздник прошел, так как соревнования для меня уже закончились.

— Как думаешь, почему не удалось занять призовые места во всех дистанциях?

— На «тысяче», наверно, не хватило, удачи. Кроме того, накануне было награждение, я там провела более 2,5 часов. Конечно, это было приятно. Но на следующий день мне не хватило всего 0,17 секунды, чтобы войти в тройку. Думала, что сильная и справлюсь, несмотря на усталость. Но оказалась слишком самоуверенной.

Ну а на «полуторке» понимала, что мне нечего ждать. Это, конечно, Олимпиада, и все возможно, но объективно, мой личный результат 1:57, а у соперниц 1 минута 54 секунды. Настолько  прыгнуть выше своей головы — нереально.

Ольга Фаткулина завоевала серебряную медаль в забеге на 500 метров в соревнованиях по конькобежному спорту на Олимпиаде-2014. Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

— Ты даже хотела сняться с дистанции 1500 метров?

— Меня напугало, что на «тысяче» я последние метры просто дошагивала. А на «полуторке» — три круга, намного тяжелее. Но это был мимолетный порыв. Потом я, конечно, передумала. Поняла, какое же счастье, отобраться на эту Олимпиаду. Поэтому была в восторге оттого, что получила шанс еще раз выйти на лед.

— А как ты в целом оцениваешь выступление российских конькобежцев?

— Мы, как и болельщики, ждали от себя больших результатов. Но сделали все, что могли: бегали даже лучше, чем раньше. Просто соперники оказались сильнее нас. Мы делали шаг вперед, а они — два. Поэтому не удалось.

Силы на исходе

— Чем сейчас планируете заниматься?

— Думала, что наступит конец света. Переживаю, куда уйдут люди из команды. Кто-то из ребят закончит карьеру. Но пока у нас сезон еще не закончился, впереди Кубок мира в Германии и финал Кубка в Голландии. До конца Олимпиады-2014 буду в Сочи, пока отдыхаю, отсыпаюсь. Хочется сходить на соревнования и поболеть за наших.

— А как тебе организация Олимпиады в Сочи?

Всё понравилось. Недочетов я не увидела. Может быть, просто не обращала внимания. Даже погода была классная +18, +20 градусов.

— А к следующей зимней Олимпиаде в Корее готовиться будешь?

— Пока не представляю, что и как дальше. Сейчас хочется всё бросить и забыть о спорте, поэтому сложно рассуждать, что будет через четыре года. Конечно, после Сочи хочется еще раз поехать на Олимпиаду, но понимаю, что там будет совершенно по-другому, другая поддержка. Вот поэтому и не знаю, хватит ли сил.

Ольга Фаткулина на дистанции во втором забеге на 500 метров в соревнованиях по конькобежному спорту среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости / Владимир Баранов

— Ольга, у тебя такое упадническое настроение потому, что не получилось выиграть на всех дистанциях?

— Хочется бросить спорт, потому что устала, надоело тратить свое здоровье. Столько лет тренируешься, изматываешь себя, и ничего кроме спорта. Режим каждый день надоедает. Хочется разнообразия и отдыха.

— А замуж ты не собираешься?

Мой парень здесь, болеет за меня на трибуне. Он тоже спортсмен. Но замуж еще не хочу. Года два назад считала, что после Олимпиады в Сочи — самое время. Но вот Олимпиада-2014 для меня прошла, а я думаю: «Не, не, не, ребят, еще подождем». Не хочу пока выходить замуж потому, что люблю свободу.