aif.ru counter
3653
Рейтинг вопроса
0
+ -

Может ли Евгений Кузнецов играть за челябинский «Трактор» после скандала?

Категория:  Спорт

Международная федерация хоккея (ИИХФ) объявила о четырёхлетней дисквалификации 27-летнего Евгения Кузнецова – воспитанника челябинского «Трактора» и звезды клуба НХЛ «Вашингтон кэпиталз». В его допинг-пробе, взятой на майском чемпионате мира, нашли кокаин. Всемирное допинговое агентство (ВАДА) считает этот наркотик допингом, поэтому на хоккеиста наложено стандартное в таких случаях наказание.

Ответ редакции

Дисквалификация означает, что Кузнецов, находящийся сейчас на пике своей карьеры, не сможет выступать за сборную России на Олимпиаде и чемпионатах мира. А также он не имеет права эти четыре года участвовать в Кубке Гагарина, проводимом КХЛ. Права на хоккеиста в нашей лиге принадлежат «Трактору», и он теоретически мог бы помочь челябинской команде (учитывая возможный локаут в НХЛ в следующем сезоне), но на российский чемпионат распространяется юрисдикция ВАДА.

В американском клубе, где играет Евгений, комментируют ситуацию скупо. Всё должна решить встреча Кузнецова с комиссионером НХЛ Гарри Беттменом. Многие наблюдатели обращают внимание на то, что в этой лиге кокаин считается, разумеется, наркотиком, но не допингом. Кроме того, вердикты ВАДА не имеют значения для НХЛ. Вероятное наказание в этом случае – отстранение на 20 матчей. Однако лига озабочена ростом употребления запрещённых веществ среди хоккеистов, и Евгений может попасть под кампанию по закручиванию гаек. Сразу после чемпионата мира в Интернете появилось видео, на котором Кузнецов сидит в номере гостиницы, а рядом на столике две характерные полоски белого порошка. Тогда хоккеист заявил, что наркотики никогда не принимал и не собирается. В НХЛ приняли это его объяснение и дело закрыли. Теперь оказалось, что его слова были обманом, и это осложняет разговор с главным функционером лиги.

Новость о проблемах Кузнецова с наркотиками шокировала болельщиков и специалистов. Талантливый спортсмен, жизнерадостный и обаятельный человек, на чьём примере растут юные хоккеисты, – таким было общее мнение о челябинце. Сейчас по его репутации нанесён сильный удар.

«Главное не то, сможет он играть в НХЛ или нет, а то, что он опозорил не только российский хоккей, но и страну, – заявил знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов. – Не понимаю, чем он думал, полное безобразие и безответственность».

Но есть и другое мнение.

«Призываю общественность прекратить втаптывать Кузнецова в грязь! Каждый человек может поступить неправильно, – считает тренер Андрей Назаров. – Главное, что Евгений понял свою ошибку, которая станет для него уроком на всю жизнь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах