aif.ru counter
06.08.2018 09:05
Юрий Иванников
732

Мечта сбывается. Для спортсменов из Коркино она станет явью через месяц

В Коркинском ФОКе разместятся залы для игровых видов спорта, бокса, дзюдо, карате, фитнеса, занятий на тренажёрах. И это лишь часть спорткомплекса, строительство которого ведёт Русская медная компания.
В Коркинском ФОКе разместятся залы для игровых видов спорта, бокса, дзюдо, карате, фитнеса, занятий на тренажёрах. И это лишь часть спорткомплекса, строительство которого ведёт Русская медная компания. © / Пресс-служба РМК

24 февраля 2018 года легенды мирового бокса Майк Тайсон и Костя Цзю приехали в Коркино на церемонию закладки первого камня в основание многофункционального спортивного комплекса, возведение которого здесь начинала Русская медная компания (РМК).

С того времени прошло чуть больше пяти месяцев. Но большое строительство уже, выражаясь спортивным языком, вышло на финишную прямую. Открытие нового ФОКа запланировано на сентябрь нынешнего года.

Первый камень в основание будущего ФОКа в Коркино 24 февраля 2018 года заложили всемирно известный боксёр Майк Тайсон, первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин и вице-президент РМК Анна Шабарова.
Первый камень в основание будущего ФОКа в Коркино 24 февраля 2018 года заложили всемирно известный боксёр Майк Тайсон, первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин и вице-президент РМК Анна Шабарова. Фото: Пресс-служба РМК

На территории ещё недавно неблагоустроенного городского парка им. Ивана Федько за короткое время появилась коробка будущего ФОКа. Сегодняшняя стадия её готовности не требует особого полёта фантазии, чтобы представить то, что здесь будет в самом ближайшем будущем.

В здании на площади 2500 кв. м разместятся залы дзюдо, бокса и фитнеса, баскетбольная площадка, тренажёрный зал, раздевалки, душевые, административные помещения и много чего ещё. А ведь кроме этого по соседству одновременно создаётся открытая спортивная арена. Её площадь в два с лишним раза превышает размеры крытого комплекса – 6000 кв. м. Здесь будут футбольное поле, беговые дорожки с профессиональным покрытием, волейбольная и детская площадки, место для состязаний по воркауту и не только. За перипетиями спортивных баталий под открытым небом с удобных трибун смогут следить болельщики.

Даже скоротечный осмотр этой спортивной новостройки убеждает в том, что сдача объекта – дело ближайших нескольких недель. Строители завершили монтаж сэндвич-панелей, готовы кровля и фасад здания, установлены окна. Так что теперь основной упор на отделочные работы.

Строители завершили монтаж коробки здания. Теперь основной упор на отделочные работы, прокладку коммуникаций и благоустройство.
Строители завершили монтаж коробки здания. Теперь основной упор на отделочные работы, прокладку коммуникаций и благоустройство. Фото: Пресс-служба РМК

Не менее оживлённая работа идёт за периметром здания ФОКа. Начался монтаж собственной газовой котельной. А ещё строители занимаются устройством наружных сетей, канализации, освещения. И, конечно, благоустройством территории. Словом, царит предпусковое оживление, характерное для любой стройки. И график работы строителей тоже можно назвать предсдаточным. На объекте сейчас ежедневно трудится по 100 и более человек. С восьми утра до десяти вечера, без выходных.

На спортивном ядре ФОКа под открытым небом не менее оживлённо. Уже уложено искусственное поле последнего поколения, монтаж которого вели специалисты из Екатеринбурга, участвовавшие в строительстве тренировочной базы для команд-участниц чемпионата мира по футболу, недавно завершившегося в России. И коркинское футбольное поле обещает быть соответствующего, мирового уровня. Достаточно сказать, что в процессе его создания для контроля качества работ строители использовали особое оборудование с лазерными технологиями.

Футбольное поле будущего ФОКа создавали специалисты из Екатеринбурга, участвовавшие в строительстве тренировочной базы для команд-участниц недавнего чемпионата мира по футболу.
Футбольное поле будущего ФОКа создавали специалисты из Екатеринбурга, участвовавшие в строительстве тренировочной базы для команд-участниц недавнего чемпионата мира по футболу. Фото: Пресс-служба РМК

По периметру открытой спортивной арены будет велосипедная дорожка шириной в три метра. К её созданию строители относятся не менее скрупулёзно, чем к футбольному полю: выравнивают, подсыпают основание перед асфальтированием, устанавливают светильники, чтобы любителям велоспорта было удобно кататься не только при свете дня.

Кстати, система освещения коркинских спортивных объектов под открытым небом - предмет особой гордости строителей и проектировщиков. Аналоги трудно найти не только в Челябинской области, но и по всему Большому Уралу.

Суперсовременные материалы используются не только при создании футбольного поля, но и остальной спортивной инфраструктуры.
Суперсовременные материалы используются не только при создании футбольного поля, но и остальной спортивной инфраструктуры. Фото: Пресс-служба РМК

Желающих приобщиться к спорту в Коркино с каждым годом становится всё больше. Но из-за ограниченности спортивной инфраструктуры реализовать свои спортивные амбиции до сегодняшнего дня могли далеко не все. Русская медная компания помогает небольшому уральскому городу решить эту проблему кардинально. Уже в сентябре, со сдачей ФОКа, в Коркино откроются десятки новых спортивных секций, в которых смогут заниматься, приобщаться к здоровому образу жизни сотни людей разных возрастов. А ещё новые спортивные объекты – это дополнительные рабочие места для тренеров, педагогов, обслуживающего персонала.

«Строительство ФОКа благодаря РМК – это для нас чудо,- поделилась председатель собрания депутатов Коркинского муниципального района Наталья Лощинина.- Мы видим, как он строится буквально на наших глазах. Люди постоянно интересуются, когда откроется ФОК, какими видами спорта можно там будет заниматься. Ждём открытия и уверены, что благодаря этому у нас зажжётся много спортивных звёзд. А у детей появится ещё больше желания заниматься спортом».

Сегодня строители работают весь световой день. С восьми утра до десяти вечера, без выходных. Скоро сдача объекта.
Сегодня строители работают весь световой день. С восьми утра до десяти вечера, без выходных. Скоро сдача объекта. Фото: Пресс-служба РМК

Глава Коркинского муниципального района Евгений Валахов признался, что коллеги, руководители других территорий Челябинской области, считают его везунчиком. Почему? Да потому что Русская медная компания реализует на его территории один проект за другим.

И это правда. Но не вся. РМК успешно реализует свои социальные проекты не только в Коркинском районе, но и в других муниципалитетах Челябинской области. А также в Свердловской, Оренбургской, Новгородской областях России и в Казахстане. Там, где работают предприятия одного из российских лидеров по производству меди.

В 2017 году 1 млрд рублей направлен на улучшение качества жизни населения на территориях (в городах и районах, где работают предприятия компании). Это втрое больше, чем годом ранее.

Ключевыми направлениями программ корпоративной социальной ответственности РМК стали строительство и ремонт социально значимых объектов, популяризация спорта и здорового образа жизни, поддержка талантливых детей, патриотическое воспитание, помощь ветеранам и социально незащищённым людям. Среди крупнейших проектов прошлого года - строительство спортивно-оздоровительного комплекса «Металлург» в Карабаше. Этот объект по масштабам и функционалу во многом аналогичен тому, который сегодня РМК достраивает в Коркино. Строительство и обустройство спорткомплекса «Металлург», обошлись социально ответственной компании более чем в 220 млн рублей.

«По предварительной оценке, в 2018 году наши суммарные инвестиции в социальные проекты приблизятся к 2 млрд рублей, - рассказала вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова. - Мы реализуем ряд крупных начинаний на территориях присутствия. Завершается строительство нового многофункционального спортивного комплекса в Коркино. В Карабаше начался капитальный ремонт детского сада № 11. Продолжим строить в регионах площадки для занятий воркаутом. А ещё продвигаем и финансируем важные социальные проекты, которые доказали свою востребованность и эффективность. Они для всех людей: от детей и молодёжи до старшего поколения».

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество