308

В Коркино прошёл большой фестиваль детского дворового футбола

Нынешний футбольный фестиваль под занавес каникул собрал на коркинском стадионе сотни юных спортсменов из Челябинской и Свердловской областей, а также Башкирии.
Нынешний футбольный фестиваль под занавес каникул собрал на коркинском стадионе сотни юных спортсменов из Челябинской и Свердловской областей, а также Башкирии. © / фото Натальи Зверевой / АиФ

Целую неделю сотня местных мальчишек играла в футбол, а на пятницу пришлись финальные сражения. Одним из главных спонсоров этого праздника детского футбола стала Русская медная компания.

Баталии происходили нешуточные: каждый из ребят сделал всё, чтобы достойно представить свою команду в соревнованиях.

Ежегодный фестиваль детского дворового футбола «Метрошка» начал свою историю в 2002 году. С той поры он стал не только традиционным, но и масштабным праздником спорта.

Ежегодно фестиваль собирает больше тысячи мальчишек в разных городах области, а теперь и в соседних регионах.
Ежегодно фестиваль собирает больше тысячи мальчишек в разных городах области, а теперь и в соседних регионах. Фото Натальи Зверевой

«Девиз турнира: «Зарядись энергией перед школой!» – рассказывает генеральный директор компании–организатора Дмитрий БОРЩЁВ, – потому что он неизменно проводится в конце августа. Задействованы многие города области, при этом границы фестиваля постоянно расширяются. Так, в 2013 году он прошёл в девяти городах: Южноуральске, Трехгорном, Троицке, Коркино, Снежинске, Кыштыме, Карталах, Сатке, Копейске и Коркино. Тогда участие приняли около 1200 юных спортсменов 10–13 лет. В 2014 году к фестивалю присоединилась Аша, в 2015 – Миасс и Еманжелинск. Более того, прошлый год вывел фестиваль детского футбола на межрегиональный уровень: новыми участниками соревнований стали города Башкирии – Сибай и Учалы. 2016 год для фестиваля юбилейный: он пройдет уже в пятнадцатый раз. На этот раз соревнования пройдут уже в шестнадцати городах Челябинской и Свердловской областей и Башкирии: теперь среди них город Полевской (Свердловская область) и южноуральская столица. И мы ожидаем, что количество участников превысит две с половиной тысячи».

В рамках соревнования все команды делятся на возрастные группы: младшую (от 10 до 11 лет) и старшую (от 12 до 13 лет). Чемпион и призёры определяются в каждой группе. Затем победители отправляются на главный турнир «Метрошки» – Суперкубок. В предыдущие годы финалисты собирались в Сатке. На этот раз Суперкубок пройдет в Челябинске, на территории гимназии №23. 9–11 сентября лучшие команды из всех городов–участников разыграют звание чемпиона фестиваля в своих возрастных категориях.

Хозяева нынешнего турнира, юные коркинцы, из года в год участвуют в турнире и мечтают о большом спортивном будущем.
Хозяева нынешнего турнира, юные коркинцы, из года в год участвуют в турнире и мечтают о большом спортивном будущем. Фото Натальи Зверевой

Со двора на стадион

Это фестиваль – настоящая школа для юных футболистов. Профессиональным командам, успевшим одержать не одну громкую победу, на нём противостоят спортсмены–любители. Каждый год между ними разворачивается упорная борьба: первые стремятся подтвердить своё мастерство, вторые – доказать, что дворовые футболисты умеют играть не хуже профессионалов. Так или иначе, но ребята, увлекающиеся этим популярным во всем мире видом спорта, получают мощную поддержку. Возможно, благодаря победам на «Метрошке» кто–то в будущем станет известным и профессиональным игроком.

«Эти четыре дня для ребят настоящий праздник, похлеще новогодних каникул! – делится своими наблюдениями тренер коркинской ДЮСШ Владимир ГАНИЧ. – Сколько фестиваль проходит, столько мы в нём и участвуем! Моих ребят в этом году одиннадцать человек, играли неплохо, заняли второе место в своей возрастной категории. Всего было четырнадцать команд – семь в старшей группе и семь в младшей».

«Интересоваться турниром начинают с мая, – констатирует начальник Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Коркинского муниципального района Евгений КАРТАЗАЕВ. – Звонят не только местные жители, но и из соседних поселений – из Розинского и Первомайского. И это понятно: двор – двором, а в рамках турнира всё ведь по–взрослому, по–настоящему! На настоящих трибунах сидят неравнодушные болельщики – друзья и родители юных игроков, их сёстры, братья, бабушки и дедушки. Здесь в обязательном порядке медики дежурят: а вдруг кто–то коленку разобьёт или нос расшибёт в пылу спортивного азарта?..»

На этом фестивале всё было настоящее – и болельщики, и трибуны, и даже отличный профессиональный футбольный газон.
На этом фестивале всё было настоящее – и болельщики, и трибуны, и даже отличный профессиональный футбольный газон. Фото Натальи Зверевой

Очень важная игра

В этом году одним из генеральных спонсоров областного фестиваля стала Русская медная компания. При её поддержке соревнования прошли в Полевском, в Карталах, Кыштыме и Коркино. Спонсор взял на себя расходы по оформлению стадиона, а также изготовлению сопутствующих аксессуаров – брендированных футболок и кепок, бейджей для персонала, задействованного в организации, и т.д. К слову, эти игровые футболки с порядковыми номерами каждый участник забрал домой в память о прошедшем фестивале.

В перерывах между играми участники толпились у турнирной таблицы, подсчитывая очки и взвешивая свои шансы на победу.
В перерывах между играми участники толпились у турнирной таблицы, подсчитывая очки и взвешивая свои шансы на победу. Фото Натальи Зверевой

«Дворовый футбол – это не просто важная часть детства для любого мальчишки, но и привычка к активному времяпровождению на всю жизнь, – рассуждает представитель РМК Максим ЗУБКОВ. – Конечно, далеко не все дворовые футболисты уходят в профессиональный спорт и добиваются серьезных спортивных высот. Но игра в футбол учит ребят важным вещам – как стать настоящей командой, как быть противниками на футбольном поле и оставаться друзьями за его пределами, как с достоинством принимать поражения и вместе радоваться победам».

К слову сказать, это не единственное спортивное мероприятие, которое поддержала РМК: мы помогали организовать конкурс «Самый сильный школьник Северка» в Челябинске, неоднократно выступали спонсором соревнований по подводной охоте. Ежегодно проводятся спортивные состязания и внутри нашей компании: в Екатеринбурге собираются сотрудники из Челябинска, Оренбурга, Казахстана. Приезжают семьями, привозят детей. Мы и в футбол играем, и в стендовой стрельбе упражняемся, и устраиваем семейные забеги…

И он прав: дворовый футбол – это своеобразная стихия, маленькая жизнь и это отличная возможность самовыражения. Что только не придумывают молодые любители, чтобы хоть самую малость походить на своих кумиров – профессионалов.

«Мы с братом мечтаем походить на Алексея и Василия Березуцких, – признался игрок команды «Метеорит» Дима ЗЯТИН. – Нам очень нравится играть в футбол, и мы точно знаем, что когда–нибудь сразимся за честь национальной сборной России!»

«Мой старший сын неожиданно для нас с мужем увлёкся футболом, – говорит жительница Коркино Елена КОЗИЦЫНА. – Гоняет мяч целыми днями, домой не дозовёшься. А уж сколько у нас дома мячей стало! И с грыжей и без грыжи есть! В этом году впервые пришли участвовать в фестивале. Но наша команда играет плоховато, всё–таки сказывается то, что в ней собрались любители, которые ни разу не занимались с тренером. Сын из–за этого расстраивается жутко. Уже решено, что с 1 сентября записываемся в футбольную секцию, чтобы в следующем году играть лучше. Не сомневаюсь, что за старшим потянется и младший сын».

Победителей ждали призы, кубки, сладкое угощение и, конечно, сувениры и футболки на память от Русской медной компании.
Победителей ждали призы, кубки, сладкое угощение и, конечно, сувениры и футболки на память от Русской медной компании. Фото Натальи Зверевой

«Чисто дворовые команды действительно играют слабо, – отмечает судья Юрий ОХОТНИКОВ. – Для них полученные поражения – стимул записаться в спортивную школу. В этом году в младшей возрастной группе «золото» взяла команда «Прогресс». В прошлом году им досталось «серебро». И это ещё раз доказывает факт: заниматься нужно стренерами – иначе прогресса не будет!»

От дворового футбола к ЗОЖ

Если в минувшие годы последние августовские дни выдавались мрачными и дождливыми, то в этот раз с погодой сказочно повезло: дождик закапал лишь раз, прямо перед оглашением итогов фестиваля. Но, видимо, почуяв напряжённость происходящего, решил не вмешиваться и тут же прекратился. Ещё одна особенность нынешних соревнований в том, что проходили они на настоящем стадионе с отличным футбольным покрытием.

Первое место в старшей группе заняла команда «Шахтёр», в младшей – «Прогресс».
Первое место в старшей группе заняла команда «Шахтёр», в младшей – «Прогресс». Фото Натальи Зверевой

«В прошлые годы ребята играли то на стадионе у первой школы, то на дальнем стадионе, за «Горняком», – вспоминает отец одного из юных игроков Сергей ГОРДИЕВСКИЙ, – там площадки гораздо хуже, сложнее: на первой пацаны чаще падали и получали травмы, а на второй у них ноги буквально в траве запутывались. Так что организаторам и спонсорам в этом году стоит сказать отдельное спасибо за возможность соревноваться на профессиональном стадионе. Жаль только что в следующем году мой сын по возрасту уже не сможет участвовать в «Метрошке». Мы не знаем пока, будет ли его будущее связано с футболом. Но однозначно фестиваль сформировало в нём тягу к здоровому образу жизни. И это нас очень радует».

Безусловно, футбол – самый популярный вид спорта на Земле. Почему? Да потому что доступен всем и каждому. Ведь если разобраться, для игры в футбол достаточно трёх вещей – мяча, друзей и пространства. И ещё людей, которые смогут организовать игру и объединить любителей футбола разного возраста. Как здорово, что в Челябинской области такие люди есть!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах