aif.ru counter
192

Футбол в массы. В посёлке Смолино прошёл детский турнир по мини-футболу

АиФ-Челябинск №22 30/05/2018
Людмила Ковалёва / АиФ

Турнир среди детских команд посёлков Смолино, Новосинеглазово, Фёдоровка и Локомотивный проводится пятый год подряд и посвящён приближающемуся Дню защиты детей.

Недетские эмоции

Футбольный стадион – поле за пятиэтажными домами в посёлке Смолино города Челябинска. Команды – ученики и педагоги поселковых школ. Болельщики – местные жители и родители юных спортсменов. Но атмосфера большой игры, соперничества и азарта такая же, как на любом знаковом спортивном мероприятии.

Тюрнир проходит на поле за домами.
Турнир проходит на поле за домами. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

При поддержке депутатов городской думы дворовые встречи приобрели достойный размах. Помимо сладких призов участники получают медали и кубки. Местная команда смолинцев выступает в форме и бутсах, для подготовки к турниру с ребятами занимаются специально приглашённые тренеры.

Победителей ждут кубки и медали.
Победителей ждут кубки и медали. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Надо сказать, юные футболисты отвечают с полной отдачей. Каждая из четырёх команд проводит три игры с соперниками, два тайма по 15 минут. Победителями становятся участники, набравшие наибольшее количество очков.

Для участников приготовили сладкие призы.
Для участников приготовили сладкие призы. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Финальная встреча состоялась между командами посёлка Смолино и Новосинеглазово. Соперникам пришлось играть при сильном ветре под палящим солнцем. Юные футболисты активно прессинговали и сокрушались после неточный передач. Вратарь команды Новосинеглазово с перепачканным в земле лицом стойко держал оборону, несмотря на многочисленные атаки. За линией звучали громогласные наставления тренеров. На лицах детей уже откровенная усталость, но сдаваться никто не собирается.

Моменты игры.
Моменты игры. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Наконец, финальный свисток, счёт 5:1 в пользу хозяев поля. Заслуженное торжество победителей.

Победителями стали юные футболисты из посёлка Смолино.
Победителями стали юные футболисты из посёлка Смолино. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

«Сегодня на поле удалось забить один из пяти голов, - делится впечатлениями 12-летний капитан команды посёлка Смолино Антон Кичаев. – Очень рад, что получилось проявить себя. Хорошо, что есть такое мероприятие, где мы можем показать себя, мы готовимся к нему, выкладываемся на тренировках. Турнир помогает видеть результат, которого нам удалось добиться, это важно для мотивации. Я постараюсь связать свою жизнь с футболом, сюда я вкладываю все силы».

На поле кипели нешуточные страсти.
На поле кипели нешуточные страсти. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Помогать не сложно

Ежегодный турнир по мини-футболу проводится среди детей 11-13 лет ради интереса самих участников и, конечно, для развития массового спорта. О настоящем мастерстве речи пока не идёт: здесь ценен тот опыт, которым обмениваются ребята.

Ребята не только играют, но и обмениваются опытом.
Ребята не только играют, но и обмениваются опытом. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

«К турниру наши игроки готовятся по максимуму, - рассказывает тренер команды из посёлка Фёдоровка, занявшей второе место в соревнованиях, Евгений Ханов, - тренировки проходят четыре раза в неделю, насколько нам позволяет школа, потому что мы тренируются в спортзале. Перед турниром усиливаем нагрузки, чтобы ребята были в тонусе.

Тренер даёт наставления игрокам.
Тренер даёт наставления игрокам. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Это мероприятие проходит не первый год, и ежегодно мы входим в число призёров. Ребята все довольны, всем нравится. Такие соревнования нужны, и чем больше их в любом формате, тем лучше. Это даёт занятость детям, заинтересовывает их, приобщает к спорту. Это важно, потому что, сами знаете, сейчас от компьютера их палкой не отогнать».

Моменты игры.
Моменты игры. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Надо сказать, что посёлок Смолино ориентирован на спорт. Здесь расположились волейбольная площадка и новый хоккейный корт с тёплым павильоном и двумя раздевалками, в шаговой доступности - гимнастический городок с тренажёрами.

Юным футболистам есть где тренироваться.
Юным футболистам есть где тренироваться. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

«Создана очень хорошая спортивная база, - говорит тренер смолинской команды Александр Дубицкий. – Зимой дети занимаются хоккеем, летом у нас футбол. Все ребята  очень трудолюбивые, ходят на тренировки с желанием, зимой берут в руки лопату и скребок и сами чистят лёд. В тёплую погоду мы занимаемся на открытом стадионе или в спортзале местной школы. Созданы все условия для занятия спортом, а благодаря депутатской поддержке у нас появился дополнительный инвентарь, наш любимый турнир, а в скором времени появиться новая футбольная площадка».

Команда посёлка Смолино.
Команда посёлка Смолино. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

«В этом году ко дню города в посёлке будет установлен новый мини-футбольный корт: поле с искусственным покрытием, ограждение и наружное освещение, - пообещал депутат Челябинской городской Думы, председатель Комитета по регламенту и депутатской этике Виталий Рыльских. - Футбол – это самый популярный вид спорта, самый массовый в мире. А оказывать помощь несложно, ребятам всего-то нужны кеды, шорты и футбольный мяч».

Депутат гордумы Виталий Рыльских поддерживает юных футболистов.
Депутат гордумы Виталий Рыльских поддерживает юных футболистов. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах