aif.ru counter
143

Естественный отбор. В гонке за бюджетные места выиграют «отличники ГТО»

АиФ-Челябинск №5 03/02/2016
фото Александра Фирсова / АиФ

Абитуриенты, увлекающиеся спортом, получили фору при поступлении в вузы. Им добавят баллы за золотой значок «Готов к труду и обороне». В эпоху ЕГЭ это может стать решающим.

Назад в СССР

Челябинская область стала пилотной площадкой по апробации комплекса ГТО, существовавшего в Советском Союзе в 1931-1991 годах, два года назад. За это время в регионе открылось 50 центров спортивного тестирования, обошедшихся областной казне в 20 млн рублей. В Челябинске это легкоатлетический комплекс имени Елены Елесиной в Центральном районе, спортивный комплекс «Лидер» в Ленинском, дворец спорта «Метар-спорт» на ЧМЗ и стадион Колющенко в Советском районе. Скоро заработают центры на стадионе «Форвард» в Тракторозаводском районе, на спортивных площадках на улице Каслинской, 27, и на Комсомольском проспекте, 48. Только за последние полгода силы и здоровье решились проверить свыше 12 тысяч челябинцев, около 3 тысяч из них смогли получить заветные значки.

«Получить знак ГТО различного достоинства пока могут только люди в возрасте от 6 до 29 лет, имеющие допуск врача. Но заниматься в центрах тестирования физкультурой, причём бесплатно, могут южноуральцы любого возраста, - отмечает Александр БЕЛЕНКОВ, директор регионального оператора комплекса ГТО. - На каждой спортивной площадке есть инструктор, готовый рассказать, как правильно выполнять упражнения, и дать советы по режиму дня».

Желающим сдать нормы ГТО следует зарегистрироваться на сайте gto.ru, выбрав ближайшую площадку тестирования. Как только наберётся оптимальное количество человек, в том числе на тесты по плаванию и лыжам, вас пригласят на испытания.

Недопуск по здоровью

«В рамках уроков несколько раз пробовали сдать нормы ГТО, и оказалось, что на «золото» могут претендовать от силы три-пять человек, - говорит Елена МУГАЙСКИХ, учитель физической культуры школы № 121 Снежинска. - Мальчикам труднее всего даются упражнения на гибкость, а девочкам - отжимания. Но за пару недель тренировок можно подготовиться. В целом возрождение комплекса ГТО - хорошая инициатива, в годы моей юности значок считался почётной наградой. Однако у всех детей разная группа здоровья, поэтому не очень честно ущемлять их права при поступлении в институт».

Сколько баллов абитуриенты получат за личное спортивное достижение, каждый вуз определяет самостоятельно. Максимум - 10. Челябинский государственный университет за серебряный и золотой значки, например, в последний год давал всего один балл. По словам Леонида ОДЕРА, министра спорта области, премировать можно только поступающих на специальности, не относящиеся к области физической культуры. Чиновники надеются, что так удастся привить молодёжи стремление к здоровому образу жизни.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах