Ярый интерес к единоборствам у челябинцев уже давно — все дело в спортсменах, приносящих с татами и рингов победу за победой. И пусть не все горожане разбираются в дзюдо, большинство из них всё же горды за Челябинск, добившийся права принимать чемпионат мира.
Билеты на открытие чемпионата, несмотря на то, что оно проходило в самый разгар рабочего дня, было недостать уже за две недели до старта соревнований. Чтобы подстраховаться в полных трибунах арены «Трактор», рассчитанной на 8 тысяч зрителей, региональные власти раздали билеты юным борцам, тренерам и ветеранам спорта. В итоге почти все места оказались заняты. Львиную долю трибун выделили для иностранных гостей.
Уже до начала открытия ЧМ по дзюдо-2014 было понятно — зрелище ожидается масштабное. За кулисами толпилось необычайно много артистов всех возрастов. Как выяснилось, детей напривозили даже с малых городов Южного Урала. Их наряды были настолько пестрые и разные, что в голове не укладывалось, какое зрелище ждет зрителей через пару минут.
«К выступлению готовились всего пять дней. Нам программу дали — мы ее выучили, — рассказали корреспонденту АиФ-Челябинск юные черлидерши из троицкого коллектива «ALEX». — Выходить выступать совсем не страшно. Мы уже натренированные».
Как пояснила режиссер церемонии открытия чемпионата мира по дзюдо-2014 Диана Малышева, полностью все шоу артисты отрепетировали всего пять-шесть раз. Но подготовка к этому началась еще зимой.
«Репетировать мы начали только неделю назад, до этого все создавалось на бумаге, в 3D моделях, в репетиционных залах, швейных мастерских, декоративных цехах, — рассказала Малышева. — Мы постарались использовать все, что есть в этой индустрии: проекция, видео-мэппинг, лазеры. Пригласили воздушных гимнастов и японских барабанщиков».
В результате, действительно, получилось яркое шоу. В качестве отправной точки организаторы взяли пояс дзюдо, отразив на арене всевозможные пояса. Так, часовые пояса символизировали танцы народов мира: бразильский карнавал, ковбои, жгучие испанцы, храбрые горцы и утонченные японцы и, конечно же, русские красавицы под березами — предстали перед публикой. «Каменный пояс», то есть Уральские горы символизировал каменный цветок — символ уральских мастеров — который соорудили на арене волонтеры. Кроме того, с трибун можно было увидеть пояс Ориона — созвездие воссоздали с помощью фонариков, которыми светили зрители.
«Сын тренируется в федерации борьбы Озерска, специально привез его на чемпионат, чтобы он наполнился впечатлениями и приобрел мотивацию для занятий, — рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск зритель церемонии открытия ЧМ по дзюдо Александр Юшков. — Здорово, когда такой праздник проводится на нашей южноуральской земле, потому что он является отправной точкой для развития спорта. Челябинск готов принять столь крупное соревнования, а мы готовы воспитывать будущих чемпионов».
Многие сравнивали шоу с церемонией открытия Олимпиады в Сочи. На вопрос о том, сколько же оно стоило, режиссер ответила так: «Что касается бюджета — очень сложно сказать, потому что им занимались высшие инстанции, в частности региональное правительство и Федерация дзюдо России. Мы только говорили, что нам необходимо для реализации задумок и в рамках разумного требовали».
«Впечатление после церемонии фантастические — организаторы вложили сюда душу. Шоу было высочайшего уровня, возможно теперь именно на Южном Урале пройдет фестиваль единоборств, на который съедутся представители 114 федераций со всего мира, — поделился впечатлениями президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов. — В Челябинск приехали команды из 110 стран мира, теперь нам нужны медали. Ждем от наших спортсменов больших достижений, борьба будет бескомпромиссная. Думаю, в дальнейшем к Олимпиаде в Бразилии подойдем с лучшими результатами».
Отметим, что закрытие чемпионата мира по дзюдо-2014 будет намного скромнее. Организаторы ограничатся церемонией передачи флага. Кроме того, для зрителей выступят юные южноуральские дзюдоисты. Также посетить мероприятие, после которого, начнется финал чемпионата мира, обещал президент России Владимир Путин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть