166

Бюджет клубов РПЛ: траты и результаты

Летние кампании большинства футбольных клубов предполагают рост затрат в РПЛ. Чтобы узнать, кто на что способен в сезоне 2019/2020, в этой статье мы проанализировали информацию о доходах и расходах крупнейших футбольных клубов.

«Арсенал (Тула)»

Бюджет ФК: 2 млрд 100 млн рублей

Основные спонсоры: Ростех, Роснефть, НПО Сплав (Техмаш), КБП, Алишер Усманов.

К тульскому «Арсеналу» благосклонно отнеслись покровители и спонсоры РПЛ. Но увеличение расходов Тулы было связано с Лигой Европы, где они провалились. Если команды не соберутся вместе и проведут бурный сезон в РПЛ, в будущем в щедрых пожертвованиях спонсоры могут отказывать.

«Ростов»

Бюджет ФК: 2 млрд 400 млн рублей

Основные спонсоры: Ростовская область, ТНС энерго Ростов-на-Дону, ТМК, НЗНП.

В апреле президент Ростова Арташес Арутюнянц говорил о целях клуба - вернуться в еврокубки, а в отчете РФС указано, что клуб получает 11,26% выручки в дни матчей, что немало для команды. РПЛ. И они тратят только 48,91% своих денег на зарплату, а около 30-40% других расходов составляют старые долги.

54% из бюджета клуба составляют средства спонсоров, но не исключено, что бюджетные вливания намеренно скрыты в отчете.


«Динамо»

Бюджет ФК: 4 млрд руб.

Основной спонсор: Банк ВТБ.

У клуба по-прежнему есть задолженность - 5 миллиардов 300 млн рублей, беспроцентная на 8 лет.

Летом заявили о сумме доходов в 4 млрд рублей, значительная часть денег уже ушла «новичкам».

«ЦСКА»

Бюджет ФК: 4 млрд 300 млн рублей.

Основные спонсоры: Россети, Аэрофлот, ООО «Хендэ Мотор СНГ», ЕКА (нефтяная компания) и другие.

ЦСКА мало тратит на зарплату - 52,49% расходов, поскольку они наняли «дешевую рабочую силу» против молодых игроков, менее оплачиваемых, чем братья Березуцкие, Вернблум или Муса.

«Краснодар»

Бюджет ФК: 5 млрд 500 рублей.

Основные спонсоры: Сергей Галицкий и титульные спонсоры ФК «Краснодар».

Краснодар в 2018 году собрал почти полмиллиона зрителей домашних игр - 9,57% доходов, полученных в игровые дни. Также нам известны затраты на развитие детско-юношеского футбола в 2018 году - 758 млн 636 тыс. рублей. Галицкий инвестирует в академию 10 миллионов евро! Поскольку клуб является частной собственностью, он не обазяан публиковать какие-либо отчеты.

«Локомотив»

Бюджет ФК: 5 млрд 750 млн рублей

Основные спонсоры: ОАО «РЖД» (публичная компания).

Ранее в этом году председатель правления железной дороги Анатолий Мещеряков сообщил, что на 2019 год у клуба будет около 4,6 млрд рублей без НДС. Расходы стабильны в течение нескольких лет. В 2019, РЖД передало около 5,7 млрд рублей в руки владельцев «Локомотива», потому что доход в дни матчей составляет всего 4,3%.

«Спартак»

Бюджет ФК: 11 млрд рублей

Основные спонсоры: Лукойл (номинальный держатель 61,8% акций - Bank of New York), ИФД Капитал, Банк Открытие.

При активной трансферной кампании и довольно высоких зарплатах игроков спонсоры подняли планку до 11 миллиардов рублей, чтобы навести порядок перед заявленной идеей продажи клуба новому владельцу. В официальном отчете за 2018 год указано, что «Спартак» потратил 65,6% бюджета на зарплаты.

«Зенит»

Бюджет ФК: 12 млрд 500 млн рублей

Основные спонсоры: «Газпром» и его дочерние общества - банк и нефтедобывающие компании.

В прошлом году бюджет в пересчете оценивался в 12,8 миллиарда рублей, и это самая богатая команда РПЛ. 79% - это торговый доход (спонсорские деньги), и только 6% - это прибыль за игру. В то же время, строительство «Зенит Арена» - стало затратным для всего города.

Общие затраты на 16 клубов Российской Премьер Лиги составляют около 58 миллиардов рублей, что на несколько миллиардов больше, чем в предыдущем сезоне. Причиной послужила активная трансферная кампания, в результате которой 72%, согласно официальному отчету, идет на зарплаты футболистов и сотрудников.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах